Бизнес-план минимаркета. Как открыть минимаркет: необходимое оборудование и требования СЭС 2019 год

Многие начинающие бизнесмены считают, что открыть минимаркет довольно просто, однако это далеко не так. После того как предприниматель решится на открытие собственного магазина, у него в голове возникнет множество вопросов, на которые не всегда просто найти ответ. Но если ответ будет получен, это позволит оградить свой бизнес от многих неприятностей не только на старте, но и в обозримом будущем. Первое, о чем стоит вспомнить, — это бизнес-план минимаркета, который должен включать в себя множество пунктов.

Один из самых основных вопросов, который должен отразить бизнес-план минимаркета, — то, что собирается продавать владелец. Это зависит от множества факторов, таких как город, в котором будет размещаться минимаркет, потребностей населения, а также конкурентоспособности товара.

Внимательно подумайте о том, нужна ли будет потребителям ваша продукция? От района, в котором будет находиться ваш магазин, также зависит многое. Изучите контингент населения, их покупательские способности, а также потребности. Очень хорошим решением будет общение непосредственно с жителями, чтобы узнать их мнение насчет открытия нового магазина.

И конечно же, бизнес-план минимаркета обеспечит не только удобство, но и последовательность действий, что сильно снизит шанс случайных ошибок.

Для того чтобы осуществлять торговлю продовольственными товарами, нужно не только получить разрешение, но и зарегистрироваться в торговом реестре. Вся документация, которая необходима для этого, делится на два вида: специализированная и стандартная. Первая понадобится для торговли продуктами питания, а вторая нужна для открытия любой торговой точки или магазина.

Документы, которые нужны для подтверждения формального статуса:

  • Свидетельство о регистрации ИП и юридического лица.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
  • Учредительный договор и устав.

Для торгового помещения необходима следующая документация:

  • Арендный договор либо копия свидетельства о праве на собственность.
  • Договор, подтверждающий наличие обслуживаемой пожарной сигнализации.
  • Заключение пожарного надзора.
  • Заключение СЭС.
  • Договор, подтверждающий вывоз пищевых и бытовых отходов.
  • Аттестат рабочих мест.
  • Договор на проведение дезинсекции.

Документы для организации торговли:

  • Медкнижки каждого из работников.
  • Книга предложений и жалоб.
  • Текст закона о защите прав потребителей.

Бизнес-план минимаркета должен в обязательном порядке содержать всю информацию о затратах, которые понадобятся для оформления всех документов. Особенно это актуально в том случае, если вы решили заниматься этим не самостоятельно, а обратились за помощью к профессиональным юристам.

Планировка минимаркета должна соответствовать следующим требованиям:

  • Торговый зал должен быть связан с помещением, в котором хранится и подготавливается к продаже товар. Помимо этого, данные помещения должны быть расположены таким образом, чтобы была возможна их изоляции от других помещений.
  • Помещение, предназначенное для хранения товара, не должно быть проходным.
  • Вход в охлаждаемые камеры должен производиться через тамбур или помещение, в котором товар подготавливается к продаже.

Из других моментов, следует выделить тот факт, что интерьер небольшого магазина не должен быть перегруженным цветами, но при этом быть достаточно уютным.

Крайне важно продумать те моменты, которые позволят визуально расширить помещение. Для этого можно использовать правильное освещение, а также зеркала. Если говорить иначе, то для маленького помещение самое оптимальное решение — так называемая золотая середина. Притом во всем.

Еще один момент, который следует уточнить при оформлении магазина, — раскладка товара. Он должен лежать по принципу наибольшего удобства для покупателей, а никак не по принципу большей вместимости. Правильно размещайте на товаре ценники. Это позволит сконцентрировать внимание клиента на том товаре, который вам крайне важно продать. Для этого можно использовать ценники с надписью Скидка» или же «Специальная цена».

Оборудование для минимаркета — если не самый важный момент, то точно один из основных. Сейчас рынок предоставляет множество разнообразных предложений по продаже недорогого, но качественного специализированного оборудования. Вот примерный список необходимого:

  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Шкаф-витрина.
  • Электронные весы.
  • Полки и стеллажи.
  • Кассовый аппарат.
  • Емкости для хранения продуктов, а также разделочные доски.

В том случае, если не хватает денег на новое оборудование, всегда можно подыскать предложения по продаже подержанного. Если вы решите выбрать именно этот вариант, бизнес-план открытия мини-маркета должен содержать эту информацию.

Успех небольшого магазина в полной мере зависит от его работников. Именно они являются тем фактором, который влияет на факт, вернутся клиенты или нет. Поэтому не нужно брать на работу своих знакомых или попросту людей с улицы. Только профессиональные продавцы помогут вам увеличить получаемую прибыль.

Уже после того как магазин будет открыт, можно узнать, как работают ваши продавцы, воспользовавшись услугой «Тайный покупатель», которая в последнее время становится все более популярной у владельцев не только больших супермаркетов, но и маленьких магазинчиков.

Еще один актуальный вопрос, о котором не стоит забывать при открытии минимаркета, — безопасность. Нужно не только установить противопожарную систему, но и сигнализацию, а также иные средства, которые смогут защитить вашу собственность от незаконного проникновения.

Целесообразно заключить договор об охране магазина. Также нужно установить камеры наблюдения, а также системы для анализа действий кассира.

Для того чтобы начать работу, также потребуется заключение СЭС. Чтобы получить его и понять, как открыть минимаркет без проволочек, нужно чтобы ваше помещение соответствовало следующим требованиям:

  • Должен иметься водопровод, притом качество воды должно в полной мере соответствовать требованиям СанПиН.
  • В магазине должны присутствовать туалеты и раковины для персонала.
  • Освещение должно соответствовать требованиям СанПиН.
  • Минимаркет должен хорошо отапливаться.

Помимо этого, у всего персонала должны быть в порядке санитарные книжки. Также в СЭС следует предоставить документацию, которая подтвердит наличие заключенного договора на вывоз бытовых отходов, а также договор на проведение дератизации и дезинсекции.

Мы с женой несколько лет проработали на севере, прежде чем скопили необходимую сумму для открытия своего дела. Подумав над тем, что можно открыть в нашем городе, пришли к выводу, что кушать люди будут всегда и нужно открывать продуктовый. По специальности я товаровед, а жена мерчендайзером работала несколько месяцев после окончания института, так что кое-какие познания в сфере торговли у нас были. В 2009-м году мы открыли магазин. По началу было очень сложно, особенно первые шесть месяцев. Мы забыли, что есть отдых и свободное время. Все силы вкладывали в свое “детище”.

Помещение и место расположение минимаркета

В большом спальном районе, на первом этаже многоэтажки. Место хорошее, так как рядом остановка, рынка поблизости нет, а к ближайшему супермаркету шагать минут пятнадцать.

Кроме того, по пути от остановки есть школа. Все это способствует постоянному потоку покупателей и место для Вашего магазина я советую выбирать по такому же принципу.

Помещение я арендую, поскольку купить его не было финансовой возможности, да и не так то просто купить помещение в хорошем месте.

До того как арендовать помещение, нужно обратить внимание на :

  • проходимость у магазина;
  • наличие парковки;
  • планировку и площадь помещения (наличие складского помещения и отдельного выхода из помещения для сотрудников и поставщиков);
  • наличие электричества, воды, тепла, телефона, Интернета, охраны.

Не забывайте, что в период проведения ремонта (если он Вам нужен) придется оплачивать аренду. Ремонт может длиться от 3-х дней до 2-х недель, поэтому договоритесь что в это время Вы не будете платить арендную плату. Обоснуйте это тем, что если вдруг Ваша идея не состоится, он (арендодатель) получит отремонтированное помещение бесплатно.

Договор аренды составляется обычно на год, но можно и на два года, прописав в договоре все варианты повышения цены за аренду, чтобы Вам не сделали “сюрприз”.

Среди документов, которые у Вас должны быть:

  • заключение СЭС;
  • заключение пожарной службы;
  • лицензия на продажу сигарет — 2 000 грн. на 12 мес;
  • лицензия на алкоголь — 8 000 грн. за 12 мес.;
  • договор аренды;
  • договора с поставщиками продуктов.

В моем магазине несколько отделов. Я оформил их на двух предпринимателей с разными системами налогообложения. Мой бухгалтер Алевтина посоветовала так сделать, чтоб налоги меня не разорили.

Торговать решили и алкоголем с сигаретами — куда ж без них. Установили 2 кассы: на алкоголь и табак — ФОП на общей системе налогообложения, а на продукты — ФОП на едином налоге (ФОП — единщиком оформили тещу).

Это интересно:  Гусиный бизнес: бизнес-план - разведение гусей. Как разводить гусей на мясо: расчет затрат и требования СЭС 2019 год

Регистрация кассового аппарата

В случае выбора общей системы налогообложения, а она обязательна при торговле алкогольными напитками, Вы должны приобрести кассовый аппарат (со встроенным модемом) и зарегистрировать его, а также книгу учета кассовых операций в налоговой. Регистрация бесплатная. Книга учета и Договор на обслуживание должны находиться в вашем магазине.

Помимо этого, надо заключить договор на обслуживание кассового аппарата с центром сервисного обслуживания (ЦСО). Он осуществит запуск, внесет запись в эксплуатационные документы, выдаст справку об опломбировании, акт ввода в эксплуатацию и решит вопрос ремонта в случае необходимости.

Такие ЦСО существуют в каждом городе, их координаты — в Интернете. Услуги ЦСО стоят примерно 200 грн. в месяц за один кассовый аппарат.Хочу предупредить, что существует порядок регистрации кассовых аппаратов, а в нем написано, что без договора на обслуживание с ЦСО ваш кассовый аппарат не зарегистрируют.

Вот перечень документов, которые попросили в ЦСО:

  • копия выписки из реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей;

  • документ подтверждающий факт покупки или право собственности на РРО;

  • паспорт на кассовый аппарат;

  • договор аренды помещения.

После того как Вы оформили кассовый аппарат в налоговой, можно заняться Лицензией. Для получения лицензии на розничную торговлю алкогольными изделиями, необходимо подать заявление на ее выдачу и документы. В течение 15-и дней с момента подачи пакета документов Вам дадут Лицензию, либо откажут в ее получении.

С момента выдачи Вы обязуетесь платить за нее 2 тысячи гривен ежеквартально в течении года (всего выходит 8000 грн. в год). За лицензию на сигареты нужно заплатить 2000 грн. в год.

Помимо платы за лицензию на алкоголь, ежемесячно взимается сбор «на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» — 1.5% от ежедневного дохода. Платится он раз в месяц — от 300 грн.

Лицензии могут лишить, если Вы торгуете алкогольными напитками или табачными изделиями без марок акцизного налога, продаете алкоголь лицам, которые не достигли 18-и лет или Вы не внесли очередной платеж за лицензию, и если не сделали этого в течение 30 календарных дней от момента приостановки лицензии.

В таком магазине самообслуживания очень важно правильно спроектировать расположение торгового оборудования. Нужно, чтобы был хороший обзор в торговом зале. Например, в центре зала можно поставить низкие подставки с корзинами овощей и фруктов, а не высокие стеллажи. Иначе придётся нанимать дополнительную охрану либо терять на воровстве.

Комплект оборудования будет примерно такой:

  • Прилавки, 3 шт. — 1800 грн.

  • Корзины покупателей, 15 шт. — 520 грн.

  • Холодильные витрины среднетемпературные эконом, 2 шт. — 32870 грн.

  • Шкафы холодильные демонстрационные, 3 шт. — 31000 грн.

  • Витрины бонеты встроенный агрегат, 1 шт. — 15240 грн.

  • Морозильные лари стеклянные крышки, 2 шт. — 8164 грн.
  • Холодильная витрина кондитерская, 1 шт. — 12000 грн.

  • Кондиционер, 1 шт. — 3500 грн. Кассовые аппараты, 2 шт. — 4500 грн.

  • Кассовые боксы, 2 шт. — 6500 грн.

  • Весы торговые, 3 шт. — 6000 грн.

  • Сканеры штрих кодов 2 шт. — 3 — 4 000 грн.

Я советую поставить лазерный сканер или фотосканер на подставке. Это лучшие варианты для продуктового минимаркета, потому что у них хорошая скорость работы и нормальное качество распознавания.

Составляем ассортимент. Надо составить список наиболее популярных сортов продуктов, которые вы собираетесь продавать. На прилавках магазина торговой площадью 80 квадратных метров можно разместить не менее 500 наименований товара. Желательно, чтобы в магазине были секции (хотя бы прилавки, витрины или стеллажи) гастрономии (мясопродукты, колбасные изделия, сыры, масло), молочной продукции, ликеро-водочных изделий и сигарет, кондитерских изделий, хлеба, бакалеи (крупы, мука, соль, сахар, специи, макаронные изделия и прочее).

Не помешает стеллаж с сопутствующими товарами – спичками, мылом, туалетной бумагой, бытовой химией. При конструктивном анализе спроса и продаж товаровед (или директор, если в штате нет товароведа) может «почувствовать» специфику ассортимента примерно через 2–3 месяца.

Рынок продовольственной торговли характеризуется жесточайшей конкуренцией. Если вы хотите открыть продуктовый магазин и не прогореть, необходимо определить свои конкурентные преимущества. По очевидным причинам вы не сможете конкурировать с крупными сетями по ценам или количеству продаваемых товаров. Но у вас могут быть другие преимущества.

К примеру, предлагайте продукты, которых нет в соседних магазинах. Это могут быть натуральные молочные продукты, свежие местные овощи и так далее. Можно поставить платежные терминалы, выставить на продажу карточки мобильных операторов с небольшой накруткой, сделать стеллаж с детскими игрушками или бытовой химией.

Можно сдавать часть своего магазина под продажу разливного пива и кваса, а также сопутствующего этим напиткам товара (закуски к пиву, снэки, сухарики, рыба) либо самим заняться этой деятельностью. В сезонный период этот вид бизнеса также приносит неплохой доход.

Выстраивать ценообразование можно исходя из цен ближайших конкурентов, средняя торговая наценка в продуктовых магазинах составляет около 20%. Если ассортимент у Вас широкий, рядом есть школы и садики, а в добавок нет супермаркетов и рынков, то наценка может достигать и 30 %.

Важно: на “ходовые” позиции (товары, пользующиеся повседневным спросом) наценка не должна быть выше 15%, потому как люди легко заметят существенную разницу в цене конкурентов и уйдут к ним.

К этому надо подойти очень серьезно. Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара. Некоторые поставщики дают товар на реализацию или с отсрочкой платежей, для начинающего предпринимателя эти условия могут быть очень удобными.

У нас более 70 поставщиков (это более 3 тысяч наименований товара), искать их не приходится: они приезжают сами и привозят товар, с этим проблем нет.

Небольшой магазин стабильно работает с 50–60 поставщиками, а с учетом разовых закупок за два года работы в базе данных (не обязательно компьютерной) может накопиться 150–200 поставщиков. Напомним, что на все получаемые товары магазину необходимо иметь соответствующие документы – сертификаты, заключения, товарные накладные и прочее.

Продавцы – визитная карточка вашего магазина. Они должны быть вежливыми, доброжелательными. Необходимо, чтобы люди, нанимающиеся к вам на работу, имели санитарные книжки. Попросите ваших знакомых и друзей пару-тройку раз зайти в магазин в качестве тайного покупателя – так вы узнаете, насколько соответствует тот или иной продавец квалификации и вашим требованиям. Не забудьте заключить с персоналом договор найма.

Кроме того, вы обязаны платить за них социальный налог, а подоходный налог, пенсионные и социальные отчисления, как правило, удерживаются с заработной платы.

В нашем магазине работают: 2 кассира (3-й на подмене), 5 продавцов (кондитерский отдел, мясо — колбасный, один продавец — консультант на выкладке товаров в торговом зале, заказе товара, кроме кондитерки и алкоголя, взвешивании товаров и консультации клиентов), уборщица тетя Катя из соседнего дома, моя сестра — бухгалтер, грузчик Серега и два охранника (взял по знакомству).

Как видите, многих из них я уже знал или взял по рекомендациям. Так мне легче работать, ведь в торговле доверять кому-либо вообще сложно и чревато недостачами. Всех продавцов брал только с опытом работы в продаже продуктов питания, поэтому девочки сами знают когда и что им заказывать, быстро ориентируются в ассортименте и закупках. Хоть я и товаровед, но с их опытом мне остается только периодически контролировать их работу.

  • услуги ЦСО — от 400 грн./мес.;
  • оборудование — 247 000 грн.;
  • коммунальные услуги (вода, электроэнергия, вывоз мусора) — от 3500 грн.;
  • заработная плата — от 22 000 грн.;
  • налоги — от 2800 грн.;
  • вывеска — 2000 грн.;
  • аренда — 15 000грн./мес.;
  • первая закупка товара — от 20 000 грн.;
  • мелкий ремонт;
  • охрана помещения.

При отличном местоположении магазина и низкой конкуренции окупятся эти затраты через 1.5 года.

На первый взгляд кажется, что открыть минимаркет просто, но на практике открытие сталкивается с множеством проблем и вопросов, которые требуют правильного решения. Поэтому в этом небольшом продуктовом деле важно составить четкий и детальный бизнес-план.

Это интересно:  Свой бизнес: продуктовый магазин. Бизнес-план продуктового магазина 2019 год

Минимаркет может предлагать большой ассортимент продуктов, но не больше, чем крупные супермаркеты. Поэтому придется регулировать предложение товаров. И тут важно хорошо изучить район и конъюнктуру, чтобы у вас на полках лежало именно то, что надо потребителю. При этом важно следить за конкурентоспособностью предлагаемых товаров.

Желательно провести небольшое исследование и пообщаться с потенциальными клиентами на предмет того, нужен ли им здесь новый магазин и что он должен им предлагать. Только после этого надо составлять бизнес-план будущего минимаркета.

Бизнес-план должен отражать режим работы вашего заведения: будет он работать весь день или круглосуточно. Если место достаточно проходное, вокруг много жилых домов и низкая конкуренция, то есть смысл работать круглосуточно. Если нет, такой режим будет убыточным, так как за ночную смену продавцам надо больше платить.

Включите в бизнес-план возможность поставки товара, как закупка под реализацию. То есть вы берете у поставщика товар, а расплачиваетесь после того, как его продадите. Это поможет удешевить бизнес на старте.

Чтобы открыть минимаркет, необходимо оформить огромное количество документации. Условно ее можно разделить на два вида: стандартная и специализированная. Стандартная оформляется для любой точки продажи, а вот специализированная нужна для торговли конкретно продуктами питания.

Из стандартной документации понадобится оформить:

  • Устав и учредительный договор.
  • Свидетельство с налоговой службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.

Чтобы открыть торговое помещение надо оформить следующие документы:

  • Договор о проведении дезинсекции.
  • Аттестат рабочих мест.
  • Заключение от СЭС.
  • Заключение от пожарной инспекции.
  • Договор аренды, если помещение не собственное.
  • Договор на вывоз бытовых и пищевых отходов.

Из специальных документов в бизнес-план надо включить оформление:

  • Уголка покупателя на основании закона о потребителях.
  • Книгу предложений и жалоб.
  • Медицинские книжки на работников.

Бизнес-план должен включить в себя расходы на оформление всей документации. Дополнительные расходы на оформление уйдут, если эту заботы передать специализированным фирмам.

Помещение под минимаркет надо подбирать исходя из особенностей его планировки. К ней выдвигаются особые требования:

  • в камеры охлаждения вход должен идти из тамбура;
  • помещение, где хранится товар, должно быть изолированным;
  • помещение, где хранится и готовится к продаже товар, должно иметь выход в торговый зал;
  • должна быть возможность изоляции каждого из этих помещений при необходимости.

Как правило, минимальная площадь помещения должна составлять 100 кв. м. Особо заниматься интерьером нет необходимости. Главное, чтобы он был неброским и уютным. Но при этом важно использовать различные приемы визуального расширения пространства. С одной стороны, минимаркет обычно располагается в небольшом помещении, с другой, в нем должно быть просторно посетителям.

Отдельное внимание уделяется раскладке товара. Он должен лежать удобно, чтобы посетитель мог достать все, что ему необходимо. При этом на уровне глаз и в короткой досягаемости должен лежать товар, который сбывать выгоднее всего. На нижних полках обычно укладывают самый ходовой товар. Следите за тем, чтобы ценники на витринах были размещены правильно. Хорошо ставить цветные ценники с надписями о скидках и специальных ценах.

В минимаркет обязательно надо закупить специальное торговое оборудование. Сегодня рынок предлагает множество различных вариантов. Как минимум ваш бизнес-план должен включать покупку:

  • разделочные доски и емкости для хранения продуктов;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи и полки;
  • электронные весы;
  • шкаф-витрину;
  • морозильный шкаф;
  • холодильный шкаф.

Сэкономить на открытии дела поможет б/у оборудование.

В любом бизнесе очень важно правильно подбирать персонал: не брать людей с улицы и не нанимать знакомых и родственников. Лучше включите в бизнес-план подбор квалифицированных продавцов. От них зависит имидж вашего заведения, а также будут ли к вам возвращаться клиенты снова и снова.

Проверить работу работников магазина можно с помощью услуги «Тайный покупатель», когда нанятые сотрудники проводят негласную контрольную закупку в вашем магазине.

Прежде всего, он охватывает систему противопожарной безопасности. Без нее вы не получите разрешения на открытие от пожарной инспекции. Но этим вопрос безопасности не исчерпывается. Важно оборудовать магазин системой защиты от незаконного проникновения. Это разного рода сигнализация и видеонаблюдение. Стоит заключить договор с охранной фирмой и поставить магазин на пультовую охрану либо нанять охранников для работы внутри заведения. Рекомендуем также приобрести системы, которые позволяют анализировать действия продавца за кассовым аппаратом.

Чтобы открыть минимаркет, надо получить на это специальное разрешение от санэпидемстанции. Для этого помещение надо оборудовать в соответствии с такими требованиями:

  • в нем надо оборудовать хорошее отопление;
  • оно должно хорошо освещаться;
  • в нем надо оборудовать раковины и туалеты для персонала;
  • в нем должен быть водопровод с подачей воды, которая соответствует нормам СанПиН.

Помните, что у каждого из работников должна быть санитарная книжка. В СЭС надо предоставить заключенные договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию, дератизацию.

В среднем, чтобы открыть дело понадобится около 3 млн руб. Каждый месяц расходы будут составлять около 108 тыс. руб. Если открыть магазин в районе с населением около 3 тыс. чел., каждый день в него будут заходить примерно 300 тыс. чел, совершая покупок в среднем на 200 руб. каждый. В день ваша выручка составит 60 тыс. руб., а в год – 13,8 млн руб. Из них после уплаты всех необходимых платежей останется 1,42 млн руб. Соответственно рентабельность магазина будет балансировать на уровне 11%, а окупаемость – 20 месяцев.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА»

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

по дисциплине «Бизнес-планирование»

на тему «Бизнес-план по организации работы мини-маркета»

Ключевые слова: услуга, бизнес-план, проект, организация, рынок, план, коммуникация, перспектива, доход, издержки, прибыль.

Объектом исследования является ЧУП «ПРОДУКТЫ ПЛЮС». Предметом исследования является бизнес-план организации.

Цель курсовой работы — разработать бизнес-план для вновь открывающейся организации ЧУП «ПРОДУКТЫ ПЛЮС», по предоставлению торговых услуг.

· Провести описание организации ЧУП «ПРОДУКТЫ ПЛЮС»;

· Провести описание организационного, производственного, финансового, юридического планов;

· Проанализировать динамику основных показателей;

· Провести анализ рынков сбыта;

· Провести прогноз финансово-хозяйственной деятельности организации;

· Оценить возможность функционирования мини-маркета в условиях рынка г. Бреста;

    Введение
  • Бизнес-план инвестиционного проекта
  • Резюме
  • Характеристика организации и стратегия ее развития
  • Описание продукции
  • Анализ рынков сбыта. стратегия маркетинга
  • Производственный план
  • Организационный план
  • Инвестиционный план
  • Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности
  • Показатели эффективности проекта
  • Юридический план
  • Заключение
  • Список использованных источников
  • Приложения

Численность предприятия — 13 человек: директор, зам. директора, бухгалтер, 2 водителя, 6 продавцов, 2 уборщицы.

Цель — организовать такой мини-маркет, чтобы обойти конкурентов, стать лидером в своей отрасли, стать основной главенствующей фирмой обеспечивающей потребителям наилучший комфорт в предоставлении услуг.

Заемные средства — беспроцентные

Заемные процентные средства

Из таблицы видно, что мини-маркету потребуется дополнительных денежных средств в размере 70млн руб.

Собственных средств — 50млн руб. Этих средств не достаточно для того, чтобы открыть исследуемый мини-маркет. Поэтому организатор данного бизнес-проекта планирует привлечь дополнительных денежных средств в размере 70млн руб: 20млн руб инвестирует в проект ЧТУП «Юрим-Трэйд», 30млн руб — инвестирует ЧУП «Династия Плюс», 20млн руб. — кредит в банке «Белросбанк».

За год прибыль составит 102млн. руб.

где РР — это простой срок окупаемости, Io — это первоначальные инвестиции, CFt — это денежные поступления в году t в виде прибыли:

РР = 120/102=1,18 года ? 1год 3месяца

Рентабельность проекта = 8,5/108,6*100%=8%

Всё это большая конкуренция для организатора проекта, т.к. риск остается риском. С другой стороны, большая конкуренция предполагает введение чего-то нового для потребителя.

4. выдача так называемых подарков для покупателей, которые приобретут товар на сумму свыше 200 000 тыс. бел. руб.

Главным, приоритетным лозунгом, который будет писаться на пакетах с логотипом ЧУП «ПРОДУКТЫ ПЛЮС», станет » Много плюсов у ЧУП «ПРОДУКТЫ ПЛЮС!».

Предполагается, что мини-маркет будет реализовывать товар конечному потребителю через систему продавцов, обслуживающих покупателей в торговом зале. Предполагается круглосуточный режим работы мини-маркета для удобства конечного потребителя и увеличения валовой выручки. Всё это приведёт к большему количеству потребителей, т.к. в данном районе (Рецица), нет ни единого ночного магазина или ларька.

Цель данного бизнес-проетка — сделать систему торговли более открытой и доступной до конечного потребителя.

Цель проекта: Оказание качественных услуг и предоставление удобной формы расчёта с ЧУП «ПРОДУКТЫ ПЛЮС» потребителю в любое удобное для него время.

Для наибольшего количества привлеченных клиентов, будет проведен анализ ценовой политики конкурентов, и немного снижены цены, а также проведено расширение ассортимента предлагаемых товаров.

Размещение мини-маркета очень удобно, т.к. на остановке транспорта люди могут покупать оптовые партии товара по пути, к примеру, на дачу. Это сэкономит их время и деньги на поездку в супермаркет. В первую неделю открытия я планирую интересоваться у потенциальных потребителей, какие товары они бы хотели видеть в моем торговом мини-маркете, таким образом, приобретая постоянных клиентов на определенные виды продукции.

Сильной стороной моих конкурентов является то, что они больше времени на данном рынке услуг и к ним местные покупатели уже привыкли. Слабой стороной можно назвать то, что они не стремятся к чему-то новому, к новым видам продукции, улучшении ее ассортимента и т.д. У них закупается продукция большими партиями и маленьким ассортиментом, а у меня планируется небольшими партиями (чтоб не портилось) и в расширеном ассортименте, что повысит желание потенциальных потребителей покупать продукцию в данном мини-маркете.

Та же продукция, которую продают ближайшие конкуренты, у меня будет продаваться по цене немного ниже конкурентной, что обеспечит мне достойный спрос.

Торговая деятельность в сфере торговли имеет много конкурентов, потому самой желательной стратегией маркетинга в этом случае можно назвать «защиту флангов».

Эта стратегия является эффективным дополнением к стратегии позиционной обороны. Она заключается в предупреждении атак конкурентов на наиболее уязвимые участки линии фронта (флангу), где лидер сооружает дополнительные «сторожевые укрепления».

Я проведу анализ ассортимента киосков, и, сделав соответствующие выводы, начну продавать товары, которых нет в ассортименте конкурентов. Это повысит уровень внимания к мини-маркету.

Таким образом, я разделю на сегменты рынки разных потребителей, а затем пойму потребности отдельных групп.

Выбрав целевые сегменты, я создам отличительное преимущество. Все сегменты являются или становятся конкурентными, и я должна сформулировать основания для преимущества потребителями именно его предложения.

Проведя весь анализ мероприятий, я проведу расширение объемов продаж и увеличу ассортимент, а также определю сезонные колебания спроса и разработаю методы стимулирования продаж вне сезона путем размещения рекламы в газетах, на листовках, билбордах и щитах. На данном виде рекламы будет размещено название предприятия, сам мини-маркет, адрес и схема проезда к нему, время работы, лозунг, номер телефона (который будет состоять из легких цифр для быстрого запоминания).

Деятельность в сфере торговли продуктами питания является специфичной, т.к. требует качественного обслуживания и большого внимания за слежением сроков годности товара.

Также нужно учитывать то, что в данном районе много различных торговых точек с практически аналогичны товаром, но степень обслуживания оставляет желать лучшего, поэтому это необходимо учитывать при завлечении клиентов.

Дубовый стеллаж под под бакалейную продукцию

Это интересно:  Свой бизнес: крытый картинг. Бизнес-план картинг-клуба: расчет затрат и стоимость необходимого оборудования 2019 год

Железный стеллаж под спиртные-, слабоалкогольные-, безалкогольные напитки

Дубовый стеллаж под кондитерский изделия

Кассовые аппараты (ОРИОН-100Ф)

Холодильное оборудование для хранения колбасных изделий (LG)

Холодильное оборудование для хранения безалкогольных напитков (LG)

Инструменты для разделывания колбасных изделий — ножи (Zepter)

Из таблицы видно, что потребность в основных и оборотных средствах составляет 66 млн. руб.

Наличие собственных основных средств

Постройка под мини-маркет — имеется в собственности.

Закупка мебели: что-то имеется в собственности, но основную часть нужно купить — 30млн. руб

Дизайн помещения — 5млн. руб

Компьютер с выходом в Интернет (для рассылки заказов и рекламных проспектов, для ведения отчетности и сдачи налоговых деклараций в налоговые органы, для ведения документооборота и т.д.) — имеется в собственности, второй компьютер необходимо приобрести — 6млн. руб.

Предполагается закупить необходимое оборудование, дать рекламу в газету и расположить рекламу в сети Интернет — 3млн. руб.

Также предполагается разместить большой красочно оформленный плакат — 5млн. рубл.

Методом рассылки через почту разослать листовки. — 0,5млн. руб.

Потребность в ресурсах на первый год работы составит — 115,5млн. руб

Целью создания ЧУП » ПРОДУКТЫ ПЛЮС» является обеспечение населения работай, удовлетворение потребностей населения, развитие экономики и в итоге получение прибыли.

Заемные средства — беспроцентные

Заемные процентные средства

Из таблицы следует, что мини-маркету потребуется дополнительных денежных средств в размере 70млн руб.

Собственных средств — 50млн руб. Этих средств не достаточно для того, чтобы открыть исследуемый мини-маркет. Поэтому организатор данного бизнес-проекта планирует привлечь дополнительных денежных средств в размере 70млн руб: 20млн руб инвестирует в проект ЧТУП «Юрим-Трейд», 30млн руб — инвестирует ЧУП «Династия Плюс», 20млн руб. — кредит в банке «Белросбанк».

Инвестиции от организаций ЧТУП «Юрим-Трейд» и ЧУП «Династия Плюс» выдаются при условии, что в первый год существования ЧУП «ПРОДУКТЫ ПЛЮС» будет пользоваться услугами данных организаций 2 раза в неделю. Также после истечения 1 года существования, ЧУП «ПРОДУКТЫ ПЛЮС» возместит привлеченные этими организациями привлеченные денежные средства.

Основные средства, расходные материалы

Собственных средств — 50млн. рубл., заемных 50млн. руб

Закупка концелярских принадлежностей

Услуги зонального центра гигиены и эпидемиологии

ИП Савчук Л.В. (питание для работников)

За месяц планируется затратить дополнительно 66млн. рубл., за квартал — 198млн. руб.

Стоимость за квартал, млн. руб.

Ремонтные работы по эксплуатации автомобилей

Затраты на электроэнергию, водоснабжение, интернет, ремонтные работы по эксплуатации автомобилей, топливо, телефонную связь — составят 3,38млн руб. за 1 месяц, за квартал — 10,14млн руб., за год — 40,56млн руб.

Стоимость услуги, млн. рубл

Организация системы скидок

Организация доставки товара

где РР — это простой срок окупаемости, Io — это первоначальные инвестиции, CFt — это денежные поступления в году t в виде прибыли:

Низкая стоимость услуг будет привлекать большее число клиентов. Что принесет больше работы, нужны будут дополнительные сотрудники и стоимость услуг со временем возрастет.

Свой бизнес чаще создают люди, которые психологически не приспособлены к подчинению, не могут работать в системах, где за спиной начальники, где надо исполнять свою часть работы, не ощущая конечных результатов своего труда. Мотивацией для предпринимательства у тех, кто обнаружил призвание к этому, чаще служит стремление к свободе — свободе материальной, свободе влияния на собственное положение, свободе влияния на деятельность своей фирмы, свободе влияния на свою нишу на рынке. Они выполняют любую работу в своем малом предприятии, их доходы могут быть невелики, но при этом они гордятся тем, что они — источник происходящего.

2. Волков О.И., Девяткина О.В. «Стратегический маркетинг» / Минск «Вышэйшая школа» 2004г — 250стр.;

3. Горфинкель В.Я., Швандара В.А. «Экономика предприятия» / Москва «Москва»1998г — 203стр.;

4. Голубев В.Д., Леонов А.Н. «Экономика предприятия сервиса» / Минск «Издательство Гревцова»2006г — 214стр.;

5. Санин А.Н., Крум Э.В. «Бизнес-планирование на малых предприятиях» / Санкт-Петербург «Питер» 2002г — 276стр.;

Приложение А Баланс предприятия за первый год существования

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, torgmax.com.ua, newbusiness.su, knowledge.allbest.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий