Бизнес-план: разведение осетровых, мини-ферма 2019 год

Если у вас есть накопления, то второй задачей станет составление грамотного финансового бизнес план по разведению осетровых. Размер инвестиций в мини-ферму зависит от масштабов разведения.

Кстати, некоторые предприниматели начинают развивать этот бизнес на дачных участках, а затем переносят на более просторные площади. Поэтому первые шаги по развитию бизнеса можно начать во дворе дачи или дома (если вы проживаете в частном доме или коттедже).

Стоит ли заниматься этим бизнесом? Перспективы развития

Сейчас сфера животноводства в России находится на стадии развития. Наблюдается низкая конкуренция в сфере разведения дорогих сортов рыбы. Кроме того, существует множество источников для реализации выращенной рыбы: частные лица, крупные супермаркеты, сети, заведения общественного питания, рынки, мелкие магазины и т.д. Обратной стороной бизнеса являются серьезные вложения. Конечно, можно начать с выращивания небольших объемов рыбы, некоторую часть оборудования изготовить своими руками или купить поддержанное.

Если бизнес пойдет в гору, то стоит задуматься о расширении и покупке более дорогостоящего оборудования для выращивания осетра в более крупных масштабах.

Для начала необходимо определиться с сортами для разведения. Ориентироваться нужно на те сорта, которые созревают за короткий срок. Например, к таковым можно отнести амурский, сибирский и белый сорт осетра.

Ещё на первых этапах организации бизнеса необходимо определиться с тем, на чем будет зарабатывать ваше предприятие. Основную прибыль вам будет приносить продажа сырой рыбы. На продаже одного сырого мяса не стоит ограничиваться.

Идеи для производства продукции из осетра:

  1. Деликатесы.
  2. Икра.
  3. Наборы для супов.
  4. Консервы.
  5. Копченная рыба.
  6. Нарезки из осетра.
  7. Закуски.
  8. Печень.
  9. и т.д.

Для производства каждого из этих видов продукции необходимо инвестировать в покупку дополнительного оборудования. Начать можно с продажи обыкновенной сырой рыбы, а с ростом прибыли инвестировать в небольшое производство. Конечной целью для любой мини-фермы является производство и продажа икры, так как этот деликатес является самым дорогим.

Для запуска небольшой фермы, которая каждый год выращивает около 500 кг рыба, предстоит вложить около 1,5 млн. рублей. Желательно обустраивать мини-ферму в тех местах, где возможно расширение. Со временем вам обязательно захочется расширить бизнес для выращивания осетра в более крупных масштабах.

  1. Аренда помещения. Помещение целесообразно брать в аренду, если не уверены, что бизнес окупится. Всякое может быть. Нужно быть годовым и к рискам.
  2. Покупка оборудования. О нем мы поговорим ниже.
  3. Резервуары для рыбы.
  4. Покупка мальков. Например, чтобы вырастить 500 килограмм осетра необходимо купить 900 мальков. Цена за 1 штуку — 16 рублей. На закупку мальков предстоит потратить 14 500 рублей.
  5. Траты на корм. На 500 килограмм рыбы необходимо закупить 700 килограмм корма. Около 35 000 руб.

Вот более полный список оборудования:

  1. Резервуары. Их объем зависит от того, сколько рыбы вы собираетесь выращивать.
  2. Компрессоры и фильтры для очистки воды.
  3. Обогреватели.
  4. Датчики за контролем содержания.
  5. Обогреватели.
  6. Генератор кислорода.
  7. Трубопроводы.
  8. Вентиляция помещения.
  9. Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды.

На всё это оборудование уйдет более 1 млн. рублей. Подсчитать сложно, так как производители и цены разные.

Важнейшим процессором является кормление рыбы. Нужно отдавать предпочтение качественным сортам корма. Для этого вам стоит изучить информацию на различных форумах по разведению осетра, где опытные предприниматели поделятся своим опытом. Корм должен быть не только качественным (содержать полезные витамины для развития рыбы), но и устойчивым к растворению в воде. Около полугода рыбу необходимо кормить по 6 раз в день. По истечению этого срока кормить уже нужно по 4 раза в день.

Рекомендуем к просмотру данного видео, если вас заинтересовал этот бизнес.

Стоит отметить, что представленный бизнес является сложным в организации. Он подойдет тем людям, которые готовы работать, не ждать быстрого результата и т.д. К тому же для открытия мини-фермы требуются немалые инвестиции. Около 2-3 млн. рублей.

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

  • живая рыба;
  • копченая рыба;
  • консервированный осетр;
  • суповые наборы;
  • печень;
  • визига.

Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.

Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?

Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

  • резервуаров;
  • фильтров для очистки воды и компрессора;
  • кислородного генератора;
  • УФ-ламп для обеззараживания воды;
  • обогревателей;
  • трубопроводов;
  • датчиков.
Это интересно:  Гусиный бизнес: бизнес-план - разведение гусей. Как разводить гусей на мясо: расчет затрат и требования СЭС 2019 год

Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.

Бизнес и производство должны быть гибкими и уметь быстро подстраиваться под стремительно меняющиеся условия в мире. Сегодня в рамках импортозамещения очень многие отрасли промышленности в России получили новые возможности. Несмотря на первоначальные опасения, что санкции смогут фактически задушить бизнес, оказалось, что очень многие сферы деятельности смогли поднять голову и начать не просто выживать и стараться окупиться, но и получать прибыль. Такие промыслы как, например, разведение осетра в домашних условиях, торговля лесом, пушниной стали довольно прибыльными в последнее время. Именно поэтому отличным вариантом сейчас начать свой бизнес и получить адекватный заработок станет разведение осетровых.

Отечественная продукция пользуется спросом сегодня, тогда как еще буквально пару лет назад она безапелляционно вытеснялась с рынка импортной продукцией. Пользуясь возможностями, которые предоставляет современное состояние мировой экономики, можно открыть собственное дело с нуля и создать стабильное и процветающее предприятие. Для открытия рыбного промысла необязательно брать неподъемный кредит и искать большие промышленные цеха. Это можно осуществить в домашних условиях – в частном доме, где мини-питомник сможет со временем перерасти в настоящую ферму.

В этом обзоре мы расскажем о том, как начать бизнес по выращиванию рыбы осетра. В целом практичность и целевая аудитория такой сферы промышленности ясны — икра осетровых является ценным продуктом, источником важнейших микроэлементов и витаминов. Такой продукт стоит достаточно дорого, поэтому прибыль для предприятия будет обеспечена при грамотном подходе. Осетровая икра не нуждается даже в рекламе, как прочие продукты, а отыскать рынок сбыта будет сравнительно просто. Мясо осетра также обладает особыми характеристиками, имеет нежный вкус и высокую питательность.

Если вы решили начать разведение осетровых как бизнес, то необходимо понимать, что такой вид деятельности требует полной отдачи и огромных временных затрат, если вы хотите, чтобы он рос и развивался, а также приносил стабильный и хороший доход. Процесс разведения осетровых рыб предполагает наличие специальных знаний в данной сфере, постоянного обучения и развития технологий. Вам потребуется не только время и усилия, но и специализированное оборудование, а значит, и определенные инвестиции. Однако в области приобретения более нового и совершенного оснащения выбор остается за предпринимателем в зависимости от желания расширять промысел.

Начало организации бизнеса требует приобретения специального оборудование для разведения осетра. Для создания промысла с нуля будет вполне достаточно небольшого бассейна, где малёк будет выращиваться для продажи или дальнейшего разведения. Емкость с водой глубиной в 1 метр и около 2 метров в диаметре отлично подойдет для хорошего старта. В таком водоеме можно выращивать до 1 тонны рыбы в течение года, а ухаживать за бассейном удобно самостоятельно.

Также для оснащения резервуара вам потребуется компрессор с насосом и фильтром, которые предназначены для создания оптимальной очистки воды в емкости и для насыщения ее кислородом. Упростить уход за вашими осетрами поможет такое простое и достаточно недорогое приспособление, как автоматическая кормушка. Кроме того, очень важно следить за тем, чтобы в бассейне постоянно поддерживалась правильная температура вод — она не должна отклоняться от +18 — +25 С.

Итак, вы купили бассейн и сопутствующее оборудование для разведения осетра, а значит пришло время приобрести мальков осетра. Как правило, купить их проще всего на соответствующих фермах, где их возможно вырастить в больших объемах преимущественно для получения икры. Рассчитайте количество рыбы, которая может находиться в вашем водоеме, можно по простому правилу — до 60 кг веса на 1 кв. м. При этом каждый малёк, который изначально попадает в бассейн для разведения, весит около 5 г, а набирают массу рыбы очень неравномерно. 1/5 часть мальков будет расти гораздо быстрее остальных. Для разведения рыбы на продажу достаточно дождаться момента, когда мальки вырастут до 500 г — тогда они пригодны для употребления в пищу, копчения и соления. Достигают такого веса некоторые особи в 5 месяцев, поэтому партия подрощенных мальков реализуется в течение последующих 2-3-х месяцев. Одним из удобных и постоянных рынков сбыта осетра станет ресторанный бизнес — небольшие местные заведения с удовольствием сотрудничают с мини-фермами.

Кормление при выращивании осетра в домашних условиях — важная часть организации бизнеса. Процесс происходит на самом дне емкости, как это случается в естественной среде обитания рыбы, поэтому купить автокормушку будет отличной идеей. Так вы сэкономите силы и время, а осетр не будет ощущать нехватки корма. Один из вопросов, с которым сталкиваются новички в данном бизнесе — чем кормить осетра и где и как получить корм. Его можно как покупать, так и готовить самостоятельно. Главное в этом деле — тщательно соблюсти все параметры белков, жиров, а также проконтролировать содержание минералов. Кстати, осетры хорошо кушают дождевых червей. Поэтому, откройте дополнительно еще и этот бизнес. Он не требует каких-то значительных вложений.

Это интересно:  Бизнес-план клининговой компании. Как открыть клининговую компанию с нуля, перечень необходимого оборудования 2019 год

Разведение осетровых в домашних условиях возможно не только внутри жилья, но и в пруду, если таковой имеется на вашем дачном участке. Для создания условий необходимо выкачать воду, произвести тщательную очистку дна пруда, а затем можно будет наполнить пруд свежей водой и флорой. После этого следует выделить определенный период времени, чтобы экосистема пруда пришла в норму.

Запускать малька осетровых нужно в весенний период, подкармливая их специализированной смесью, добавляя мальков более мелких рыб. Следите за тем, чтобы еды было достаточно, но и не возникало ее избытка.

При разведении осетра в пруду важно позаботиться о тонкостях зимовки рыбы. Есть два способа решения данного вопроса:

создание системы подогрева воды в пруду, которая будет поддерживать оптимальную температуру для комфорта его обитателей;

организация отдельного бассейна в помещении, где рыба будет пережидать холода.

Для тех, кто готов с головой окунуться во все тонкости бизнеса по выращиванию рыб, и для тех, кому в голову пришла идея расширить свою промышленность после освоения тонкостей, как выращивать осетра в домашних условиях, возможно и новое направление деятельности. Это разведение осетра или стерляди на икру на специальной ферме. Создать такой бизнес вполне возможно самостоятельно — по различным оценкам специалистов стартовые инвестиции равняются 2-3 миллионам рублей.

Стоит понимать, что выращивание рыбы из малька до взрослой особи на икру — процесс далеко не быстрый и требует сил и времени. Кроме того, он предполагает и более сложное оборудование для выращивания осетра.

Выращивание осетра в бассейнах для получения икры занимает в среднем от 5 до 7 лет, столько времени требуется для того, чтобы самка осетра начала давать икру. Именно поэтому мало кто задерживается в данной сфере бизнеса, а значит, можно говорить о сравнительно небольшой конкуренции. Не каждый предприниматель готов ждать несколько лет, вкладывая средства, ожидая получить первые плоды окупаемости бизнеса только через 10 лет. Однако те, кто остается в промысле, получают около 30% прибыли от своих инвестиций в начале.

Приятным нюансом для владельцев осетровых ферм является то, что их продукция никогда не попадает под запрет закона, это всегда нужный и востребованный товар.

Разведение стерляди как бизнес на ферме — это необходимость приобретения специального оборудования:

Помещение — для комфортного расположения оборудования и бассейнов потребуется площадь не менее 30 кв. м. с полным водо-, тепло- и электроснабжением, а также с исправно функционирующей канализацией. Очень хорошо, если ваша ферма будет оборудована генераторами на случай отключения электричества.

Бассейн — емкостей для рыбы нужно не менее 6, так как выращивание осетра в бассейнах предполагает постоянное разделение рыб по возрасту и весу, чтобы более мелкие и слабые мальки не были лишены корма.

Кормушки — конечно, кормить рыб можно и самостоятельно, но это требует не только определенных усилий, но и постоянного нахождения рядом, поскольку кормежка должна быть регулярной. Для упрощения этого процессе хорошим приобретением станет автоматический раздатчик корма.

Насос — для разведения осетра нужны мощные и надежные насосы, которые будут способны работать в интенсивном режиме.

Аэратор — устройство, призванное насыщать воду кислородом, который необходим для жизни рыбы.

Трубы и фильтры — для конструирования установки закрытого водоснабжения на ферме для разведения осетра нужны как трубы, так и фильтры, которые будут очищать и обеззараживать воду, удалять остатки корма. Вода для осетровых и стерляди должна быть чистой, чтобы предотвратить заболевание рыбы.

Инкубатор — эти установки потребуются для самостоятельного выведения мальков из икры. Таким образом, ваша ферма будет полностью независимой, обеспечивая себя мальками самостоятельно. Если же вы планируете покупать мальков, то инкубатор не потребуется.

Дополнительные устройства — для контроля за состоянием воды в бассейнах вам будут полезны приборы определения температуры воды, сачки для вылавливания рыбы, контейнеры и весы, а также спецодежда.

Полностью автоматизированные установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для разведения осетра помогают сделать промысел менее трудозатраным и продуктивным. Такие технологии позволяют автоматически осуществлять необходимые для нормального роста и размножения рыб условий:

Поскольку осетр и стерлядь обитают на дне водоемов, дополнительное освещение им не потребуется.

Расходы планируемые. Планируется, что на данном производстве будет работать только собственник бизнеса и поэтому расходов на заработную плату не предвидится. Планируется регистрация ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Посчитаем количество рыбы, которое у нас вырастет 60*24=1440 кг. Путем арифметических расчетов получаем, что для того, чтобы получить этот вес выращенной рыбы, с учетом живучести 80%, нам нужно купить 17,3 кг малька.

Более подробно затраты на бизнес по выращиванию осетра в первый год работы можно посмотреть в ниже приведенной таблице.

Разведение животных и рыбы в домашних условиях, последнее время, становится всё популярнее. Многие предприниматели осваивают перепелиный бизнес, разводят поросят и другую живность, но по рентабельности эти виды занятий, не идут, ни в какое сравнение с разведением осётра в домашних условиях.

Кроме того, экономический кризис затронул практически все сферы экономической деятельности человека, в том числе и животноводство, вынудив многих отказаться от этого вида бизнеса. Но спрос на продукты, даже в кризисные времена, всегда остаётся на высоком уровне, а на такой вид деликатеса, как осетринное мясо, может наблюдаться дефицит.

Поэтому тем, кто решил заниматься этим видом предпринимательской деятельности, не стоит волноваться о возможных проблемах сбыта готовой продукции.

Разведение осётра можно осуществить в домашних условиях достаточно иметь отапливаемое помещение, подключённый водопровод и канализацию.

Для того чтобы без особых затруднений можно было обслуживать ёмкость своими силами габариты пластикового бассейна должны быть небольшими. На практике наиболее удобными моделями для выращивания осётра в искусственных условиях выбираются ёмкости глубиной 1,0 — 1,2 метра, и диаметром не более 3 метров.

Для того чтобы получить значительный прирост массы за ограниченный промежуток времени, корм должен быть высококалорийным и правильно подобранным в зависимости от возраста и массы рыбы.

  1. Осётр — рыба придонная, поэтому корм должен, при попадании в воду, сразу опускаться на дно.
  2. Кормовая смесь должна приятно пахнуть. В диких, природных условиях осётр ищет пищу по запаху, у него очень хорошо развито обоняние, поэтому подбирать корм следует тот, который имеет ярко выраженный аромат, привлекающий эту породу рыб.
  3. Корм не должен быстро растворяться в воде, для качественного корма это время,
    должно быть менее 30 минут.
  4. Для мальков и подросших особей, корм должен отличаться по размеру гранул.
Это интересно:  Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес 2019 год

Закупать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые занимаются разведением осётра Экономить на качестве не стоит, потому что от того насколько посадочный материал здоров и готов выдержать период адаптации на новом месте, зависит будущее качество товарного осётра, и снижение процента смертности малька.

На первом этапе освоения осетрового бизнеса, можно приобрести небольшой мини-бассейн, который можно расположить в жилом помещении, или в теплице из сотового поликарбоната. Поставить такую ёмкость можно даже в квартире, потому что его габариты занимаю площадь не более 2 м2.

Оборудование которое понадобится для выращивания осётра:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подачи воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическая кормушка.
  5. Генератор.

Ёмкость, для выращивания осётра, можно приобрести различного объёма и если позволяет помещение, то можно поставить одновременно несколько бассейнов диаметром до 2,5 метров.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Насос необходим для подачи воды в резервуары, из колодца или скважины, если планируется выращивать осётра на даче или в частном домовладении. При наличии центрального водоснабжения, ёмкость для выращивания осётра можно подключить к водопроводной системе, но экономически такой подход будет более затратным, чем забор воды из индивидуального источника.

Компрессор — наиболее ответственный узел в системе. Без постоянного насыщение воды кислородом, невозможна жизнь рыбы, этот агрегат необходимо продублировать. В случае выхода из строя одного компрессора в работу должен включаться запасной агрегат.

Автоматическая кормушка позволит сохранить большое количество времени, которое уходит на кормление рыбы, но приобретать её совсем необязательно, если есть возможность вручную проводить регулярное кормление рыбы, кормить малька следует до 6 раз в сутки, то при небольшом объёме производства можно обойтись без кормушки.

Бензиновый или дизельный генератор, в случае аварии на линии электропередач, позволит не приостанавливать процесс выращивания осётра Мощность генератора должна равняться суммарной мощности всех механизмов и агрегатов, задействованных в выращивании рыбы, а также иметь небольшой запас, чтобы генератор не работал на износ.

Здесь перечислены только наиболее значимые составляющие мини-фермы по разведению осётра. При организации процесс выращивания рыбы приобретение труб, фитингов, кранов и другой арматуры, потребует тоже значительных денежных затрат.

Но, все вложения при правильной организации процесса разведения осётра, окупаются уже в первый год работы мини-фермы.

Для того чтобы прирост живого веса осётра был значительным, требуется поддержание оптимального температурного режима воды, в которой разводится эта привередливая рыба. Температура от +18 до +24 является наиболее оптимальной для роста осётра.

В зимнее время возможно потребуется подогрев воды до нужной температуры. Небольшой бассейн вмещает более 2 м3 воды, которая при нагреве даже на 1 градус потребует значительного расхода электроэнергии. Но, подогрев воды — обязательное мероприятие.

Если осётр выращивается в неблагоприятных искусственных условиях, то часто болеет, особенно это касается ещё не окрепших мальков.

Разводить осётра можно даже в квартире, оборудованной водопроводом и канализацией. Если планируется заниматься разведением осётра в частном доме, то для этой цели можно оборудовать любое отапливаемое помещение.
Мини-ферму можно расположить в теплице, и оборудовать подогрев воздуха и воды.

Площадь, которую будет занимать мини-ферма, рассчитывают из количества установленных бассейнов. Для одной ёмкости объёмом 2 м3, достаточно помещения площадью 10 — 12 м2.

Кормление осуществляется специальными комбикормами для осетровых пород рыб. Суточная норма корма зависит от возраста и массы рыбы. Кормление осуществляется 4 — 5 раз в сутки. Если используется автоматическая кормушка, то корм подаётся чаще.

Бизнес на выращивании осётра рентабельный и окупается уже в первый год. Обычно один цикл занимает около 9 месяцев. За это время малёк массой в 5 гр. набирает живую массу 500 гр. это наиболее востребованный вес осётра, который можно реализовать через рестораны, супермаркеты и рынки.

Стоимость одного малька варьируется в больших пределах и начинается от 20 рублей.
Цена, по которой осётра продают на рынке 600 — 800 рублей за килограмм, т. е. каждый запущенный и откормленный малёк принесёт доход 300 рублей и более, но это будет не чистая прибыль. Корм занимает значительную долю расходов в осетровом бизнесе.

Без учёта стоимости оборудования затраты на один цикл выращивания 1000 мальков составит:

  1. Покупка малька — 20 000 рублей.
  2. Корм — 30 000 рублей.
  3. Электроэнергия — 20 000 рублей.

Стоимость воды, которая может быть тоже значительна при подключении к водопроводу не учитывается и ведётся расчёт только электроэнергии используемой для подачи воды из скважины или колодца.

На сегодняшний день этот вид бизнеса развит не так хорошо как разведение животных, но даже крупные производители осетрины выходят на стабильную прибыль уже на 2 — 3 год от начала производства. Кроме разведения осётра на мясо возможно получение, по ускоренной технологии, на 5 — 6 году жизни самок осётра икры, которая может быть реализована по цене 1000$ за килограмм.

Рассчитывается бизнес-план для крупного осетрового хозяйства по формулам приведённым выше для мини-ферм, с той лишь разницей что для организации производства осётра в объёмах, например, 20 — 30 тонн в год, потребует наличие капитального здания, которое необходимо будет построить или арендовать.

Также значительной статьёй расхода будет выплата заработной платы наёмным работникам, без которых при таких объёмах производства не обойтись.

Реализовывать свежую рыбу можно на рынке, или в рыбных магазинах, но проще всего сдавать выращенную продукцию в рестораны, которые нуждаются в таком виде продуктов ежемесячно в объёме до 70 кг. Именно маленькие осётры массой 500 гр. идеально подходят для приготовления изысканных блюд из этого вида рыб.

Выращивание осётра в домашних условиях может стать настоящим, прибыльным делом. Если серьёзно подойти к организации бизнеса, то уже через 3 — 5 лет можно будет организовать ферму, даже на приусадебном участке, с ежегодным оборотом в десятки миллионов рублей. Но, осваивать этот бизнес стоит начинать с небольшой мини-фермы на 1000 осетровых хвостов.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Статья написана по материалам сайтов: bizness-portal.ru, businessman.ru, xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai, bolshoyulov.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий