Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес 2019 год

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.

Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.

Если правильно подготовить бизнес план «Овцеводство» с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.

Однако разведение овец — не сверхприбыльный бизнес. Это реальный способ получить стабильный доход при небольших вложениях и минимальных рисках.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера является весьма перспективным. Оно не нуждается в больших капиталовложениях и поточных расходах. К тому же хозяйство окупается в течение 1,5-2 лет, после чего фермер сможет получать уже чистый доход.

Овцы — неприхотливые в еде и содержании стадные домашние животные.

Летом их можно содержать в специальных загонах и непосредственно на пастбищах, зимой — в загонах и неотапливаемых помещениях — кошарах.

Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.

Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур — зимой.

У этих животных непродолжительный период роста — к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.

Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:

  • неприхотливость овец к условиям содержания
  • стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
  • стремительное увеличение поголовья за счет приплода
  • востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)

Для разведения овец следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 — разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Если планируется переработка или продажа молока — следует указать еще один код — 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:

  • Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет — покупка самого поголовья.
  • Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
  • Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
  • Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
  • Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
  • Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.

В итоге в первый год функционирования фермы хозяин должен будет истратить не менее 2 миллионов рублей, что при стартовом поголовье в 300 особей не очень большая сумма.

Основным источником прибыли в овцеводстве считается мясо.

К сожалению, такие продукты как овечий сыр, молоко, шерсть и шкуры пользуются в нашей стране значительно меньшим спросом, чем вкусная и свежая баранина.

Потенциальными клиентами в этом случае могут стать рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Однако, чтобы иметь постоянный рынок сбыта мяса, лучше сотрудничать с оптовыми скупщиками на постоянной основе.

Продажа овец на мясо или живым поголовьем приносит в год около 1 миллиона рублей. Выручка от реализации других продуктов — молока, сыра, шерсти составляет еще порядка 100 тыс.

В итоге рентабельность овцеводства составляет всего 15% (максимум 20%). Однако ферма по разведению овец – отличный старт для предпринимателей, располагающих небольшими финансами. Минимальные вложения и быстрая окупаемость станут привлекательными для начинающих фермеров и небольших семейных хозяйств.

Готовый бизнес план по овцеводству представлен на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

В последние годы ясно наметилась тенденция на то, что многие из наших сограждан начинают заниматься бизнесом. Связано это с тем, что люди хотят иметь больший доход и (как ни странно) уверенность в завтрашнем дне, которую не может дать работа в офисе или государственном учреждении.

Весьма популярными становятся различные животноводческие отрасли. Впрочем, оно и неудивительно, учитывая исторические предпосылки и количество брошенных земель в нашей стране. Как правило, руководство местных муниципальных образований оказывает содействие при желании заниматься фермерством. В этой статье мы приведем простейший бизнес-план. Разведение овец будет являться нашим направлением деятельности.

Дело в том, что эта животноводческая отрасль является весьма прибыльной, так как отличается прекрасной рентабельностью. Овцы являются пастбищными животными, а потому их легко выкармливать. Они чрезвычайно неприхотливы, могут выкапывать корм прямо из-под снега, а случаи падежа при этом чрезвычайно редки.

Потомство у них бывает один раз в полгода, причем матка вполне может принести за один окот до четырех ягнят. Кстати, именно из-за большого количества приплода можно порекомендовать разведение романовских овец. Это отечественная порода, отличающаяся крайней степенью неприхотливости, прекрасными вкусовыми качествами получаемого мяса, а также великолепной шерстью и шкурами, которые охотно закупают заготовительные организации.

Эти животные превосходно чувствуют себя в центральных и даже северных регионах нашей страны. Как мы уже и говорили, от одной матки можно получить до четырех ягнят.

Заметим, что большое количество приплода все же имеет недостатки: молока на всех не хватает, а потому приходится подкармливать ягнят специальными смесями или же козьим молоком. Кроме того, мясо этих овец не любят на Кавказе, а потому реализовать его можно только в Центральных регионах и на Дальнем Востоке.

Продолжаем обсуждать наш бизнес-план. Разведение овец в любом случае будет рентабельным. Не будем обещать золотые горы: в первые годы рентабельность такого рода бизнеса редко превышает каких-то 25%.

Но это – стабильная прибыль, которую вы будете получать практически гарантированно. В случае того же молочного скота об этом порой приходится только лишь мечтать.

Так как за аксиому мы берем аренду земли (так как мало у кого есть деньги на ее покупку), то сказать о конкретной величине затрат на нее сложно: в разных регионах нашей страны стоимость очень сильно разнится.

Обратите внимание на расстояние до ближайшего населенного пункта: чем он дальше, тем цена аренды меньше.На масштабы получения денег влияют сразу два основных фактора: наличие и качество кормовой базы, а также поголовье и степень воспроизводства. Вообще, разведение овец (как бизнес) имеет высокие шансы на окупаемость только лишь в случае наличия у вас достаточно больших пастбищ.

Очень важно сразу же просчитать, сколько конкретно пастбищ вам понадобится. Иначе рентабельность вашего производства будет в серьезной опасности. Для этого возьмем классическую формулу, которая была разработана советскими корифеями овцеводства еще на заре становления всей отрасли.

Г = У/Н х П. Что есть что в этом выражении? Давайте рассмотрим этот немаловажный вопрос чуть более подробно.

  • Г – это то количество овец, которое будет приходиться на один Га пастбища.
  • У – это количество травы, которая вырастает на конкретной земле, помноженное на процент максимально возможного использования корма. Это значение напрямую зависит от типа используемого вами пастбища. Если оно естественное, то овцы смогут съесть вплоть до 60%. На пастбищах улучшенного естественного типа они могут употребить в пищу порядка 70-80% травостоя. Искусственные наделы наиболее продуктивны: на них более 90% травостоя может пойти на корм. Если говорить об урожайности, то в среднем этот показатель находится в пределах 100 центнеров с Га.
  • Н – это нормативное потребление травы одной овцой за сутки. В случае с романовской породой, этот показатель равен 10 кг.
  • П – время, в течение которого пользовались данным пастбищем.
Это интересно:  Бизнес на огурцах: рентабельность и технология производства. Бизнес-план выращивания огурцов 2019 год

Так как денег на «облагораживание» естественных пастбищ чаще всего нет, а на создание полностью искусственных наделов их зачастую не бывает даже у государственных овцеводческих компаний, приходится обходиться тем, что имеется.

Но уж если есть хоть какая-то возможность выбора, лучше ей воспользоваться. Как-никак, но наш бизнес-план (разведение овец в котором поставлено во главу угла) рассчитан на получение прибыли, а без кормовой базы ее не будет в любом случае.

Для раннего откорма идеально подходят целинные степные пастбища. Травостой на них разнообразен, а появляется фактически с первыми лучами весеннего солнца. Летом пастбища этого типа полностью выгорают, но к осени на них появляется второй урожай. Таким образом, использовать их можно для раннего и позднего откорма. На одно животное должно приходиться в среднем 0,1-0,2 Га.

Потомственные овцеводы говорят, что самыми лучшими наделами являются горные пастбища с невероятным разнообразием травостоя и высокими пищевыми характеристиками растений.

Как можно заметить, в 99% случаев в нашей стране вы ничего подобного не найдете. А потому включим некоторые советы по созданию искусственных пастбищ в наш бизнес-план. Разведение овец в этом случае станет намного выгоднее.

Помните, что мы говорили о высоких затратах на это мероприятие? Но их можно снизить до минимума, если использовать наполовину заброшенные сельскохозяйственные поля.

Во-первых, так вы сумеете в значительной степени восстановить их плодородие. Во-вторых, на искусственном пастбище можно прокормить намного больше овец.

Сперва поле следует засеять люцерной. Ближе к обеденному времени необходимо отгородить определенный участок, скосить на нем траву, которую следует разложить по кормушкам. До ночи животных держат в этом загоне. С заходом солнца и до 11 утра их отпускают на «вольные хлеба».

К обеду всю процедуру повторяют. Такой режим не только позволит рационально использовать ресурсы пастбища, но и повысит привесы.

А сейчас посчитаем, выгодно ли разводить овец таким способом. С одного Га мы получим в среднем 100 центнеров люцерны. Так как одно животное за сутки съедает только 10 килограммов, то с гектара легко прокормятся 1000 голов. Впрочем, мы уже договорились о рациональном использовании земли.

Чтобы использовать схему с огораживаемыми участками, хватит 50 Га. Тысяча голов всего за день дает привес не меньше чем на 20 тысяч. За пару лет прибыль перевалит за три миллиона. Кроме того, к концу сезона поле будет обильно удобрено навозом, а потому на следующий год даст обильный урожай.

В зимний период животных лучше всего кормить сеном. В среднем, килограмм стоит порядка пяти рублей. Лучше всего использовать сено из бобовых культур и луговых трав. Корм, изготовленный из лесных культур, трав, выросших на кислой почве, непригоден. На одну овцематку за сутки уходит около двух килограмм сена. Учтите, что за день поголовье будет потреблять некоторое количество комбикорма, а кормящих животных необходимо подкармливать еще и отрубями.

В большинстве регионов нашей страны для их содержания потребуется построить простой загон из дерева. В него нет нужды проводить даже отопление, так как животные эти прекрасно переносят даже довольно сильные морозы. Покупка одной чистопородной овцы будет вам обходиться не менее чем в 10 тысяч рублей.

Мы уже говорили, что романовская порода дает отличные шкуры и шерсть. Но в нынешнее время спрос на них далеко уступает потребностям населения в мясе. Именно поэтому наш бизнес-план по разведению овец предполагает именно мясную продуктивность.

Обязательно необходимы профессиональные пастухи. Также не обойтись без услуг доярок, которые будут добывать молоко для подкормки ягнят. Разумеется, стричь животных можно и своими силами, но все же гораздо лучше будет на сезон нанимать профессиональных стригалей. Стоимость шерсти во многом зависит от качества ее срезания, а потому сами вы ее явно испортите до некондиционного состояния.

Позаботьтесь также о покупке минимум одной грузовой машины, так как тех же кормов придется перевозить очень много.

Если продавать овец живым весом, то за килограмм можно выручить до 200 рублей. Если мясом, то в крупных городах за тот же вес дадут более 400 рублей.

А вот с овечьим молоком и шерстью порой бывает очень непросто. Если есть возможность, то шерсть и шкуры лучше всего сбывать в специализированные заготовительные конторы, а молоко сбывать на молокоперерабатывающие заводы.

Теперь о затратах, которые требует разведение овец. На первоначальный подъем поголовья в 300 животных вы потратите не меньше миллиона, а размер прибыли вряд ли превысит 250 тысяч. Таким образом, лучше сразу же заводить не менее 1000 овец.

Чтобы заниматься овцеводством, хватит и ИП. Меньше возни с документами, да и упрощенные схемы налогообложения являются приятным дополнением. В общем, бизнес на овцах при правильной организации будет вас неплохо обеспечивать!

  • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на разведении овец
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Это интересно:  Бизнес-план - выращивание саженцев. Как открыть питомник хвойных растений? 2019 год

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Специфические особенности разведения романовских овец заключаются в правильном подборе корма, грамотной организации места содержания животных и изучении особенностей выращивания данного вида особей. Правила составления бизнес – плана и подсчета расходов на организацию бизнеса, покажут его высокую рентабельность и выгоды для фермера.

Романовские овцы – являются самой древней окультуренной породой. Их вывели в восемнадцатом веке в Ярославской губернии на одном из крестьянских хозяйств. Для получения этой породы скрещивались лучшие короткохвостые овцы, в результате чего животноводы создали представителей плодовитой и продуктивной породы. Назвали выведенных овец романовскими, так как первые овечки появились именно в Романово-Борисоглебском уезде. Сейчас порода адаптирована практически во всех регионах России, есть ее представители и в других странах. Последние пару лет животных романовской породы стали разводить татарстанские и башкирские фермеры.

Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными. Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры.От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому. Самцы имеют еще и черную гриву. Хвосты у этой породы очень короткие, рога есть как у самок, так и у баранов, хотя иногда можно встретить и комолых животных.

Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ. Также у животных стройные и прямые ноги с широкой постановкой, уши длинные и расположены горизонтально. Овцы имеют плотный шерстяной покров с кремовым подшерстком и длинным черным пухом.

Порода имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга густотой шерстяного покрова и скелетом. У овец нежного типа, соотношение шерсти к пуху составляет 1:11. Племенное разведение этого подвида используется очень редко, так как он имеет плохую овчину, слабое физическое развитие и склонность ко многим заболеваниям.

Овцы грубого типа имеют тяжелый скелет, грубый и густой шерстяной покров, соотношение к пуху которого, составляет 1:4. Также у этих животных очень толстая кожа. Овцы, относящиеся к крепкому типу, обладают густым шерстяным покровом и мощным туловищем. Такие животные отличаются живучестью и продуктивностью. Они имеют пластичную тонкую кожу, крепкий скелет, широкую грудь и хорошее здоровье. Соотношение шерсти к пуху составляет 1:10. Именно по этой причине, рентабельность разведения овец этого подвида очень высокая.

Самцы романовской овцы весят от восьмидесяти до ста килограмм, а самки от пятидесяти до семидесяти. Ягнята по достижении стодневного возраста весят восемнадцать килограмм и уже готовы к забою. Девятимесячные животные весят до сорока килограмм.

От остальных пород, романовская отличается многолюдностью и быстрым ростом. Самка за одну беременность приносят до трех ягнят, в редких случаях на свет могут появиться и семь малышей. Рожают самки три раза в год. При выкармливании ягнят овца дает от шестидесяти ста литров молока. Живут эти овцы до пятнадцати лет, но в животноводческих хозяйствах животных, достигших десяти лет отбраковывают.

Шерстяной покров романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем бывают, заметны переходные ворсинки. Их присутствие в руне нежелательно, потому что они гораздо толще шерсти и на них нет завитков. Оценивая овцу, смотрят на соотношение пуха к длинной шерсти, количество шерстинок, их чистоту и количество завитков, шерстяной покров живота и качественность мездры. Шерстяной покров у животных черный, а подпушек белый. Из-за такой особенности каждый подвид овец имеет разнообразные оттенки руна.

Если овчина слишком пушистая, то в процессе носки она будет сваливаться, становясь войлоком. Чтобы такого не происходило, пух должен иметь длину не более пяти сантиметров. Помимо этого, такая овчина будет значительно легче и теплее. Если в руне много шерсти, то она становится грубой и тяжелой со сниженными тепловыми характеристиками. Оптимальный цвет руна темно-серый с голубым оттенком. Если романовские овцы имеет рыжий или светлый оттенок шерсти их выбраковывают.

Самым качественным руном является то, которое получают от молодых животных, достигших шести месяцев, еще ни разу не стриженных. Такую овчину называют петровской. После первой стрижки, овец нужно обстригать три раза в год. За одну стрижку с овцы получают от одного до трех килограммов шерсти в зависимости от подвида породы. Первое руно молодых овец имеет тонкую ость и длинный и мягкий пух. Разводя данную породу животных, фермеры получат от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов шерсти. Стричь овец лучше в начале весны, середине лета и начале осени.

Это интересно:  Бизнес-план открытия магазина сантехники. Как открыть магазин инженерной сантехники 2019 год

Если соблюдать все предписанные условия, то разведение овец романовской породы будет относительно простым и прибыльным занятием. Если использовать животных в племенных целях, то нужно учесть, что самок можно спаривать в любое время года. У самок половая охота наблюдается даже во время выкармливания потомства. Беременность у овец длится сто сорок пять дней. Половая охота может длиться от трех до пяти суток. Благодаря тому, что у овец зачастую происходит многократное осеменение, высока вероятность многоплодной беременности.

Половозрелыми овцы данной породы становятся в четыре месяца, но в этом возрасте осеменять их нельзя. Первую случку желательно проводить, когда самка наберет примерно семьдесят пять процентов от требуемой массы, примерный вес будет составлять сорок килограмм.

Исходя из фермерского опыта, роды у овец проходят легко, и вмешиваться в них необходимо лишь в крайних случаях. Перед тем как у самки начнутся роды, она за несколько часов до их начала старается больше лежать и постоянно блеет. Чтобы овце было легче родить, ей необходимо заранее обстричь шерсть между задних ног. Малыши выживают в девяноста девяти процентах случаев.

Для того чтобы разводить романовских овец, необходимо подготовить сухой, теплый, хорошо вентилируемый хлев. Для самки без ягнят необходимо выделить площадь не меньше квадратного метра, беременной овце нужно два квадратных метра пространств, а самке с ягнятами – три квадратных метра. Длина кормушки не должна быть меньше сорока сантиметров.

Полы в хлеву должны быть глиняными и застеленными слоем сломы. В холодное время года температура в хлеву должна быть неимение трех градусов, для беременных самок и овец с ягнятами температура не должна опускаться ниже восьми градусов. Данной породе необходимо обеспечить прохладу и приток свежего воздуха без сквозняков. Выгульный загон необходимо сооружать на солнечной стороне, его поверхность лучше засыпать опилками, чтобы она не размокала.

Выпас животных необходимо проводить на лугах с сочной и сухой травой, на которых должен присутствовать мох и сухие листья. Эта порода очень вынослива и способна жить в районах с любыми климатическими условиями.

В стойле овец данной породы лучше держать как можно меньше времени. Летом выпасать животных нужно в тенистых местах избегая заливных лугов и болотистой местности. Основной корм для этой категории животных представлен грубыми, сочными, зелеными и концентрированными кормовыми добавками. В холодное время года их можно кормить корнеплодами и силосом. Мучнистых и пачкающих шерстяной покров кормовых добавок следует избегать. В корма нужно добавлять минералы, мочевину и витамины.

Поить животных необходимо в утреннее и вечернее время чистой колодезной водой. Кормить животных лучше всего сочными и концентрированными кормовыми добавками. Последние, лучше всего давать после водопоя, сочными добавками кормить животное лучше всего в обеденное время. От кислого сена и камышей необходимо отказаться вовсе.

Беременным и кормящим самкам в день обязательно нужно давать по два килограмма сена, половину из которого можно заменять высококачественной соломой. Овес в рационе овес является концентратом. Если кормить животных ячменем, то его обязательно измельчать. Злаковыми, кормить овец длительное время не рекомендуются иначе они начнут жиреть. Молодых особей можно кормить отрубями и для пополнения рациона белком, им можно давать гороховую муку.

За год овца должна съедать вместе с кормом три килограмма соли и по полтора килограмма мела и костной муки. Яловых овец и кастрированных самцов нужно кормить низкокалорийными кормами, чтобы они не разжирели.

Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Начинающим фермерам, которые составляют бизнес-план необходимо выделить особую статью расходов, которая будет отведена под закупку молодняка. Одна молодая особь в независимости от пола будет стоить от ста долларов за голову. Взрослые же особи будут стоить от двухсот долларов за голову. Покупать молодняк лучше всего весной, дабы обеспечить им свободный выпас на пастбищах.

Для холодного времени года необходимо создать для животных зимний загон с комфортной температурой вентиляцией и без сквозняков. Для этого понадобится специальное оборудование стоимостью от трехсот долларов.

Также необходимо подумать и о закупке кормовых добавок. На каждую овцу ежедневно необходимо расходовать по два килограмма сена, сто пятьдесят граммов зерна, корнеплодов и силоса. Запас корма необходимо проводить с учетом количества овец в поголовье плюс отдельные корма для будущих ягнят.

Прибыль с овцеводства можно получать от продажи мяса, молодняка, шерсти и молока, смотря какое направление, выберет начинающий овцевод. Овцеводство считается довольно прибыльным и простым бизнесом, поэтому если вы решили им заниматься приступайте не раздумывая.

Баяндаевский фермер первым в районе начал разводить романовских овец. Начинал он со 190 голов. Ферме уже два года и прирост молодняка и взрослых особей составил четыре тысячи овец.

Овцевод с гордостью рассказывает о своих подопечных и об уходе за ними. Говорит, что данная порода весьма неприхотлива в содержании и приносит хорошую прибыль, давая хозяйству не только мясо и молоко, но еще шерсть и существенный приплод. В будущем фермер планирует расширить свое хозяйство до десяти тысяч голов, чтобы обеспечить весь район качественной и экологически чистой продукцией овцеводства.

Статья написана по материалам сайтов: gusiyabloni.com, businessman.ru, abcbiznes.ru, xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий