Шоколадный бизнес: как открыть магазин шоколада. Бизнес-план: шоколадный бутик от А до Я 2019 год

Скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада? Да? Вы не одиноки! Именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли без особых потерь пережить любые кризисные времена. Поэтому если вы задумываетесь над стартом такого рода бизнеса, предлагаем вместе разобраться, как открыть магазин шоколада.

Существует несколько вариантов ведения данного дела. Прежде всего, вы можете просто открыть шоколадный бутик по продаже кондитерских изделий, которые будете приобретать у поставщиков. Также можно основать собственное производство и реализовывать продукцию либо через свой магазин, либо через торговые сети.

К преимуществам такого рода деятельности можно отнести следующие моменты:

  • постоянная востребованность продукции (трудно представить себе времена, когда люди перестанут покупать шоколадные конфеты);
  • небольшой стартовый капитал (в случае если вы планируете изготовление шоколада в небольших количествах для розничной продажи, а не крупное производство);
  • отсутствие сложностей в технологии производства шоколадных изделий: на первоначальном этапе совсем несложно овладеть основными хитростями процесса, впоследствии же вы сможете использовать свои навыки и опыт для создания своего собственного рецепта;
  • высокий доход: по оценкам специалистов, предприниматели, занятые в данной сфере, вполне могут рассчитывать на прибыль в размере 200 %.

Как и любое другое дело, шоколадный бизнес, помимо достоинств, имеет и свои недостатки. К ним можно отнести следующее:

  • Чтобы ваша продукция была конкурентоспособной, необходимо делать ее уникальной и привлекательной для потребителя, что в условиях современного разнообразия на рынке шоколадных изделий является не такой уж простой задачей.
  • Даже если вы планируете открытие крупного предприятия, конкурировать с основными лидерами по производству кондитерских изделий вы вряд ли сможете, так как они работали над развитием собственных марок долгие годы и вкладывали в их продвижение и рекламу немалые деньги. Однако в рамках одного города вы вполне сможете занять место в нише данной продукции.

Данный вариант является оптимальным для начинающих предпринимателей, не располагающих крупными суммами денег для первоначальных инвестиций. Так, если вы хотите в розницу продавать созданный вами шоколад, бизнес-план подобного дела, прежде всего, должен включать пункты об аренде помещения и закупке необходимого производственного и торгового оборудования.

Если вы решили открыть шоколадный бутик, то для начала необходимо определиться с его форматом. Так, можно сделать акцент исключительно на эксклюзивную продукцию собственного производства или, помимо этого, сотрудничать с другими поставщиками.

Кроме того, можно предложить своим клиентам создание шоколадных изделий на заказ. Также необходимо определиться с ценовой категорией ваших товаров: желательно, чтобы в продаже имелся широкий ассортимент продукции различной стоимости, что привлечет в ваш бутик большее число покупателей.

Обдумывая вопрос, как открыть магазин шоколада, каждый начинающий предприниматель размышляет о том, где же разместить свой бутик. Желательно подбирать места с высокой проходимостью: к примеру, вы можете арендовать помещение в крупном торгово-развлекательном центре.

Особое внимание следует уделить подбору подходящего дизайна для вашего магазинчика. Как правило, для оформления бутиков такого рода используют шоколадно-кремовые тона, соответствующие цвету продаваемого вами продукта.

Также не забывайте про стильные стеллажи и холодильные камеры для хранения кондитерских изделий. Кроме того, ваш магазин обязательно должен быть оснащен кондиционером, так как при повышении температуры шоколад очень быстро теряет свой товарный вид.

Разбираясь в тонкостях того, как открыть магазин шоколада, необходимо уделить внимание и найму квалифицированных работников. Для небольшого бутика будет достаточно одного продавца в смену. При этом нужно либо подбирать сотрудника, имеющего опыт работы в заведениях подобного рода, либо проводить соответствующее обучение, чтобы работник хорошо разбирался в ассортименте, мог помочь клиентам с выбором и умел красиво оформлять подарочные наборы.

Если вы собираетесь реализовывать собственную продукцию, то для ее производства вам потребуется нанять профессионального кондитера, знающего все секреты этого процесса.

Вы сможете довольно быстро привлечь постоянных клиентов, если ваш бутик будет предлагать покупателям широкий ассортимент продукции, включающий кондитерские изделия с самыми разными начинками, шоколад всевозможных типов (черный, белый, молочный, с добавками и без наполнителей), трюфели, фигурки и фонтаны из шоколада. Также имеет смысл выставлять на продажу товар, приуроченный к различным праздникам. Такие вкусняшки очень быстро будут раскупаться.

В первое время работы вашего шоколадного бутика не поленитесь потратить время и деньги на его активную рекламу. Продумайте бонусную систему для постоянных клиентов, устраивайте дегустации продукции, при совершении покупки на крупную сумму дарите покупателям небольшие подарки и т. д. Также подобный бизнес можно активно продвигать при помощи социальных сетей.

Если вы планируете открытие магазинчика с небольшим цехом для изготовления шоколадных изделий, то вам не потребуется приобретать целую производственную линию, включающую дорогостоящие агрегаты.

Так, вполне можно обойтись качественным духовым шкафом и холодильными камерами.

Однако если вы планируете крупное производство, то без соответствующего оборудования здесь никак не обойтись. Как правило, подобная производственная линия предназначается для изготовления высококачественного шоколада, обезвоженной шоколадной пасты, фигурного шоколада, глазури для покрытия мороженого и кондитерских изделий, шоколадных конфет (как с начинкой, так и без нее) и отливки конфет и плиток.

Предлагаем поподробнее узнать, какое используется оборудование для шоколада.

Для производства изделий с наполнителями или без них предназначена специальная линия отливки шоколада. При помощи нее можно изготавливать как конфеты, так и плитки (в один или три этапа, в зависимости от конструкции агрегата). Также оборудование для производства шоколада включает в себя темперирующую машину. Она позволяет получить однородную охлажденную шоколадную массу со стабильной формой какао-масла.

Это интересно:  Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование 2019 год

Конш-машины используются для удаления лишней влаги и остатков дубильных веществ из самого сырья. Шоколадную мельницу применяют для производства натурального продукта, шоколада с растительными маслами, а также шоколадной и какао-массы. Шаровая мельница используется с целью размола и смешивания шоколадной и кремовой масс.

Формы для производства шоколада предназначены для придания кондитерскому изделию необходимого вида. Поскольку это оборудование является довольно сложным, на его приобретение придется затратить сумму не менее 10 миллионов рублей. В связи с этим далеко не каждый начинающий предприниматель может себе позволить открытие подобного бизнеса.

Сегодня мы вкратце рассказали о том, как открыть магазин шоколада, познакомили вас с оборудованием, необходимым для производства этого любимого всеми лакомства. Надеемся, что данная информация поможет вам, и в скором времени мы сможем посетить и ваш шоколадный бутик.

Если вы собрались открыть шоколадную лавку, у вас будут такие преимущества перед другими видами бизнеса:

• регулярная и неутихающая востребованность продукции – люди вряд ли когда-то перестанут покупать шоколад;
• если вы планируете открыть небольшое производство шоколада, вам потребуется совершенно немного инвестиций для открытия бизнеса;
• доход обещает быть высоким, специалисты утверждают, что можно рассчитывать на прибыль не меньше, чем в 200%;
• технология производства шоколада проста и понятна каждому- чтобы начать производство не придется долго учиться, а выучившись, можно придумывать собственные оригинальные рецепты изготовления сладостей.

Однако открыть шоколадную лавку – это еще и сложности. Как и любой другой бизнес шоколадный имеет свои недостатки. К ним можно отнести такие:

• Если вы планируете открыть свой бизнес в крупных масштабах, вам все равно будет сложно конкурировать с крупными производителями, которые формировали свои бренды годами, завоевывая рынок.

• Ваша продукция должна отличаться уникальностью и эксклюзивностью, иначе вам не завоевать свою долю рынка. И первое и второе – очень непростая задача.

Но первое, что надо решить, когда вы собрались открыть шоколадную лавку – определить, в каком формате вы будете открывать свое заведение. Можно сотрудничать с различными поставщиками, предлагая их производство, можно продавать собственные шоколадные изделия, а можно гармонично объединить эти два формата.

Помимо этого вы можете предлагать изготовление подобных изделий на заказ. В любом случае прежде надо определиться с аудиторией, ее покупательской способностью. Ассортимент продукции желательно максимально расширить – это поможет привлечь наибольшее количество покупателей.

Один из важнейших вопросов, которые надо решить – подобрать подходящее помещение. Конечно же, как открыть шоколадную лавку без покупателей? Надо позаботиться о том, чтобы их было максимальное количество. Для этого лавку открывают в проходимом месте, где за день проходит максимальное количество народу. Например, для таких целей подойдет торгово-развлекательный или просто торговый центр. Можно открыться в стрит-формате, но тогда надо открываться на оживленных улицах.

Много внимания важно уделить дизайну магазина, чтобы он соответствовал направлению вашей деятельности. Обычно такого рода бутики оформляют в тон продаваемого продукта – в шоколадно-кремовых тонах.

Кроме этого необходимо закупить специальное торговое оборудование: красивые стеллажи, а также холодильные камеры, где будет храниться шоколад. Не забудьте установить в магазине кондиционер для поддержания необходимой температуры. При несоблюдении температурного режима шоколад быстро теряет свой привлекательный товарный вид.

Нормальная работа магазина невозможна без соответствующего персонала, который должен иметь достаточную квалификацию. В небольшой магазин можно нанимать одного продавца, который будет работать в одну смену. Желательно, чтобы он имел соответствующий опыт работы. Если его нет, сотрудника надо обучить. Важно, чтобы продавец мог помочь посетителям сориентироваться в ассортименте, смог бы красиво оформить подарочный набор.

Когда вы открываете собственный бутик с собственным производством, вам потребуется профессиональный кондитер, который знаком с нюансами данного производства.

Небольшое производство можно оборудовать не отдельной сложной линией, а обойтись холодильными камерами и хорошим духовым шкафом.

Сложные производственные линии необходимы, когда вы запускаете крупное производство. Такая линия позволяет изготавливать:

• собственно шоколад;
• обезвоженную шоколадную пасту;
• фигурный шоколад;
• глазурь для мороженого и кондитерских изделий;
• различные шоколадные конфеты.

Специальная линия по производству позволяет готовить как конфеты, так и плитку. Для этого надо провести один или три этапа производства, в зависимости от типа агрегата. Кроме линии вам понадобится темперирующая машина. Благодаря ей можно получить охлажденную шоколадную массу, которая будет иметь стабильную форму какао-масла.

Чтобы удалить из изделий лишнюю влагу, понадобится конш-машина. Она же удаляет из сырья дубильные вещества. Надо приобрести шоколадную мельницу, которая используется для изготовления базовой массы для производства. Кремовую массу и шоколадную смешивают с помощью шаровой мельницы.

Определенный вид изделию придают специальные формы, которые тоже надо закупить. Всего на полный комплект оборудования потребуется не меньше 10 млн руб. Соответственно, производство такого уровня может позволить себе не каждый начинающий предприниматель.

Это основные нюансы, лежащие в основе решения, как открыть шоколадную лавку.

Сейчас очень популярны магазины, где продаются различные подарки. Например, элитный алкоголь, сладости в необычных упаковках, игрушки, подарочная литература. Почему бы не открыть шоколадную лавку?

Мало того что подарочный шоколад вызывает эстетическое удовольствие. В помещении, где он продается, очень приятно пахнет. Туда посетители будут хотеть заходить снова и снова. Можно сделать не только магазин, но и что-то наподобие мини-кондитерской, то есть предлагать чай, если кто-то захочет быстро попробовать шоколада.

Посетители будут разные: и дети, и пенсионеры, и молодежь – клиенты всех уровней дохода, что тоже является хорошим стимулом открыть такое заведение. Вы можете продавать поштучно конфетки, элитный шоколад для искушенных, студенческие наборы и т.д. В общем, на рекламу для какой-то определенной группы людей тратиться не придется.

Это интересно:  Бизнес-план портальной автомойки. Стоимость портальной автомойки 2019 год

Нужно быть фанатом шоколада. Прочесть как можно больше литературы об этом продукте, про то, как его готовят в разных странах. То есть знать эту тематику досконально. Знания о шоколаде помогут создать в магазине определенную атмосферу, подобрать правильный интерьер, купить трендовый товар.

Впервые шоколад в Европу привезли жители Латинской Америки. В те времена он был продуктом, доступным только высшим слоям населения. Какао стоило дороже золота. Но сейчас шоколад может позволить себе любой любитель сладкого. Продукт питателен и полезен. Изучите продукцию изготовителей, выпишите в блокнот интересные факты о шоколаде и поучите историю.

Стоит отметить, что поставщики предлагают два сорта шоколада: десертный, где много молока, и натуральный, где сахара почти нет, но очень много какао. Лучше купить натуральный шоколад, потому что десертного очень много продается в магазинах. Не стоит забывать о различных «фишках»: карамели, орехах, ванили. Они придают продукции особый вкус. Ведь хочется попробовать шоколад со многими добавками.

Цена на изделия из какао-бобов, как уже отмечалось, разная: от 1 до 100 у.е. Есть элитные наборы для искушенных, за 300 у.е., но в обычном городе они вряд ли будут пользоваться спросом – мало есть желающих платить за бренд. Но стоит учесть такой момент, что лучше много брендов, чем один. Каждая фирма-производитель шоколада имеет какую-то свою «фишку», особенность. Таким образом, в магазине будут продаваться различные лакомства на любой вкус.

Чтобы заняться такой бизнес-идеей, нужно:

  1. помещение (приобретенное в собственность или арендованное);
  2. хорошие продавцы
  3. товар, то есть шоколад.

Внутри, конечно, должна царить особая атмосфера: приятная музыка, украшения, плакаты на шоколадную тематику. Это могут быть просто картинки пин-ап либо даже небольшие статьи. Например, посвященные шоколадному этикету, либо информация, как пьют это лакомство в разных странах мира.

Каждый год продается все больше и больше качественного шоколада. И это позволяет придти к выводу, что продажа такого товара является довольно прибыльным видом бизнеса.

Можно вести сладкий бизнес двумя разными способами:

  1. Оборудовать помещение под мастерскую, где изготавливать различные сувениры из шоколада своими руками. Важно разбираться в тонкостях резки шоколадной массы или нанять человека, фанатично подходящего к этому вопросу. Если вы никогда не занимались подобным бизнесом, как говорится, «чайник», тогда придется потратиться на дорогостоящие столичные курсы шоколатье. С помощью них вы сможете изучить технологию от «А» до «Я».
  2. Нанять продавцов, продающих готовые изделия. В этом случае нужно внимательно подойти к тому, как будет работать персонал. А также обратить внимание на качество товара.

Сначала приобретается инструмент для шоколатье, с помощью которого изготавливаются изделия. От того, насколько качественное использовалось оборудование, зависит результат, поэтому нужно обратить особое внимание на эту статью расходов. После этого нужно потратить деньги на покупку большого помещения.

Следующий пункт материальных и временных расходов – выбор правильного персонала. Понадобится минимум один человек, кроме вас. Если магазин большой и в нем работают три продавца, то один из них является старшим. Главное – грамотно распределить обязанности.

Кто может понять интересы покупателя? Человек, который хорошо знает психологию, а также разбирается в товаре. Именно по такому принципу набирают персонал.

  1. Навязчивый, который «поедает» покупателя взглядом, крутится вокруг него. Такое поведение не располагает к покупке товара, не дает сосредоточиться, а наоборот, иногда вызывает желание уйти из магазина.
  2. Консультант ненавязчиво наблюдает со стороны за действиями покупателя, и если замечает, что гостя что-то заинтересовало, говорит о товаре. Такое поведение вызывает желание общаться, побольше узнать о товаре и, возможно, его попробовать.

Искусство быть продавцом заключается в том, чтобы ненавязчиво прорекламировать товар, оставаясь при этом незаметным.

Нужно выбрать человека, работающего по второму типу.

Какими качествами обладает правильный консультант:

  1. Коммуникабельность.
  2. Выносливость (если магазин работает 10 часов в день, не каждый сможет через пару часов не «расклеиться»).
  3. Стрессоустойчивость, бесконфликтность. В магазин приходят разные люди с разным нравом, поэтому нужно знать психологию, уметь находить подход.
  4. Внешность. Приятная внешность располагает к себе людей: волосы, маникюр, кожа – все должно быть ухоженным.
  5. Мотивация. Это не только качество продавца, и о ней тоже стоит помнить. Чем выше мотивация, тем больше будет продавец заинтересован работать в определенном месте. Чаще всего мотивация – это проценты, которые человек получает с каждой продажи изделия.
Каждый житель нашей страны за год съедает около 4 килограммов шоколада. Самое интересное, что какими бы не были цены на шоколадную продукцию продажи никогда не падают, поэтому это очень прибыльный бизнес с неповторимым вкусом и ароматом. Чем мы и воспользуемся, открывая собственный шоколадный бизнес.

Можно долго мечтать о собственном шоколадном магазине, представляя его в стиле Вилли Вонки, это тот, который пригласил Чарли на собственную шоколадную фабрику. Или, может быть, построить собственный пряничный домик, и ждать своих Гензеля и Гретту? Тоже нет? И правда, история владелицы той шоколадной лавки закончилась не сильно для неё радужно. А юные рэкетиры даже не понесли наказания за уничтожение частной шоколадной собственности. Впрочем, к реальности эти персонажи не имеют никакого отношения. Вернемся к шоколаду и современной реальности ведения бизнеса.

Чтобы открыть шоколадный магазин Вам сначала следует:

  1. Зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
  2. Иметь начальный капитал.
  3. Подобрать помещении.
  4. Найти поставщиков качественного товара.
  5. Позаботиться о персонале.
  6. Закупить оборудование.
Это интересно:  Бизнес-план магазина бытовой техники. Как открыть комиссионный магазин бытовой техники: поставщики, расчет затрат, необходимое оборудование для старта 2019 год

И всё-таки для начала следует определиться, что открывать — магазин розничной торговли шоколадом или магазин-мастерскую? При этом следует учитывать, что магазин–мастерская дороже в открытии.

Во всех случаях следует искать качественных поставщиков, а найдя, продолжить этот поиск, потому что поставщики шоколада часто подводят (об этом ниже). Так же необходимо самому разбираться в видах шоколадного сырья, в методиках и технологиях приготовления шоколада. Это позволит Вам создать неповторимый интерьер и экстерьер магазина. Маркетологи утверждают, что качественная реклама шоколада – увеличивает спрос на него.

От выбора направления продаж зависит и формат магазина. Направления могут быть такими:

  • Продажа дорогого эксклюзивного шоколада,
  • Продажа хорошего шоколада из различного ценового сегмента.

Другие направления, например, продажа недорогих фабричных плиток и шоколадных конфет, превращает ваш магазин в обычный кондитерский. То есть, совершенный «неформат» этой бизнес-идеи.

Если у вас будет действительно хороший ассортимент, то местоположение вашего шоколадного магазина будет не так явно влиять на прибыльность бизнеса, но хорошее место это всегда плюс к успеху компании. Хорошие места могут быть такими:

  • Место с большой проходимостью людей (возле ТЦ, развлекательных центров);
  • Наличие мест отдыха (парки, скверы);
  • Учитывать место расположение конкурентов. Давно известно, что открытие магазина рядом с конкурентом — повышает уровень продаж.

Определившись с местом и поставщиками утверждаем ассортимент. Ассортимент — это та вещь, где можно позволить разыграться воображению. Чем ярче и эксцентричнее будет Ваша продукция, тем больше будет покупателей.

  1. Шоколад разных форм с мятой, цукатами, орехами.
  2. Изделия из шоколада (портреты, медали, оружие, шкатулки).
  3. Для диабетиков – тоже необходимо подобрать варианты продукции.
  4. Можно организовать наборы конфет «Для любимой мамы», «папе», «мужу» и так далее.

Не забудьте про сопутствующие товары. Различная сувенирная продукция и, самое главное, кофе. Кофе отлично продается в шоколадных магазинах.

Очень важно соблюсти все температурные режимы и сроки хранения продукции. Перепады температуры могут не только испортить внешний вид продукции, а и испортить саму продукцию в целом. При выставлении продукции на витрину, лучше всего использовать витрину–холодильник или холодильный ларь.

Просроченный и залежавшийся товар лучше всего спишите и утилизируйте, не следует гнаться за прибылью, пренебрегая репутацией магазина, конечно, можно переработать просроченный шоколад множество раз, но клиент, недовольный продукцией, придет в ваш магазин лишь раз.

Изучите весь рынок продукции, который могут предоставить поставщики, постарайтесь расположить на своих витринах продукцию ведущих шоколадных домов мира.

  • Бельгийский: Leonidas, Neuhaus и Godiva, Wittamer;
  • Швейцарских: Toblerone;
  • Немецкий: Moser Roth;
  • Итальянский, один из лучших: Amedei.

Запомните, что один поставщик всегда может подвести. Даже не по собственной воле, а из-за технических сбоев. Поэтому обязательно заключите партнерские отношения с несколькими поставщиками, ассортимент у которых пересекается по ряду направлений.

Поставщики должны поставлять вам как дорогой шоколад известного бренда, так и несколько недорогих брендов, но у них должна быть одинаковая продукция. Так вы увеличите свою целевую аудиторию и средний чек, поскольку в данной области бизнеса, клиент всегда стремится попробовать что-нибудь новое.

Удачный дизайн – удачный стартап. Правило, которое работает в любой бизнес-идее. Отличным дизайнерским решением станет создание собственной марки или лейбла фирменного магазина шоколада. Можно создать собственные пакеты для выноса продукции с изображение магазина, мешочки для хранения конфет и так далее. Посещая ваш магазин, покупатель должен окунуться в волшебный мир сладостей, где отсутствуют повседневные проблемы и заботы.

На мой взгляд, одним из самых удачных дизайнерских решений стала работа японской студии Wonderwall. Меня поразил эффект капающего с потолка горячего шоколада, который стекает по стенам магазина.

Отличным решение стало бы отведение в магазине места для пары столиков и стульев. Возможность попить отличный кофе и попробовать изысканный шоколад. Это только добавит только шарма и эксцентричности Вашему магазину.

После того, как Ваш магазин почти готов открываться, следует отобрать качественный персонал. Это должны быть молодые, энергичные молодые люди, 18-25. Они должны знать виды шоколада, уметь сварить кофе, проконсультировать покупателей. Рекомендуется проводить стажировку (например, многие поставщики обладают такой услугой), чтобы работники полностью знали весь товар и его особенности.

Неплохо было бы применять меры поощрения: финансовые и нефинансовые. Атмосфера в коллективе должна быть дружеской и теплой. К нефинансовым поощрениям можно отнести установление лучшего работника месяца, выдача грамоты, вручение атрибутов магазина в торжественной обстановке. Отличным решение станет установление форменной одежды в магазине.

К финансовым поощрениям, как вы уже догадались, можно отнести – выдача премий, отгулов, карьерный рост.

Следует помнить, что у персонала должны быть санитарная книга. А трудовой договор, который Вы с ними заключите, нужно зарегистрировать в центре занятости по месту регистрации вашей фирмы.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, bbcont.ru, shokolad.today, hobiz.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий