Что такое себестоимость? Как производится калькуляция себестоимости? 2019 год

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Калькуляция составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость. Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз. Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги. Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка, если товар реализуется через сеть розничной торговли.

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки.

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки, и ценой, по которой его продает — отпускная цена. Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров.

Это интересно:  Самое дорогое пиво: Antarctic Nail Ale (Австралия) 2019 год

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок.

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.

Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия. В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики. Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, заработную плату сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами:

  • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
  • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат. Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт. Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.

Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.

Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости:

  1. цеховая;
  2. производственная;
  3. полная;
  4. индивидуальная;
  5. среднеотраслевая.

Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.

Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить рентабельность.

Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.

На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы:

  • место положения производства;
  • применение достижений научно-технического процесса;
  • инфляция;
  • концентрация производства;
  • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.

В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте. Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.

Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.

Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.

Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:

  • согласно принципам экономической однородности;
  • виду выпускаемой продукции;
  • методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
  • в зависимости от места возникновения;
  • целевым назначениям;
  • количественной составляющей в объемах производства;
  • и т.д.

Классификацию производят по экономическим признакам однородности для калькулирования затрат на единицу выпускаемых изделий:

  • основные материалы и сырье;
  • дополнительные комплектующие;
  • топливо;
  • энергетические затраты;
  • амортизация станков;
  • зарплата;
  • налоговые отчисления;
  • прочие расходы.

Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.

Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов:

  1. на основе калькуляции расходов;
  2. применяя смету производственных затрат.

Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции:

  1. Суммируем средства, которые были потрачены на закупку основного и дополнительного сырья. Сюда должны быть включены все виды материалов и полуфабрикатов, используемые в промежуточных стадиях создания изделия и входящие в состав готовой продукции.
  2. Определяем, сколько средств было израсходовано на топливо и энергоресурсы.
  3. Складываем затраты на денежные выплаты по заработной плате. В этой же сумме нужно учесть 12 % на дополнительные работы, 38% на отчисления в фонды пенсионного и обязательного медицинского страхования.
  4. Амортизационные отчисления просуммировать с другими средствами, которые дополнительно использовались на содержание оборудования и инструмента, эксплуатируемого в производстве.
  5. Расходы на сбыт продукции.
  6. Прочие производственные и иные вложения на изготовление изделий.

Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:

  • Сырье – 3000 р;
  • Использование топлива и электроэнергии – 1500р;
  • Основные работники заработали — 2000 р;
  • Отчисления в фонды на оплату труда рабочих – 40%;
  • Общехозяйственные расходы – 20% от зарплаты основных работников;
  • Общепроизводственные затраты – 10% от денежного вознаграждения основных рабочих;
  • Расходы на отгрузку и упаковочные материалы – 5% к общепроизводственным затратам на 1000м труб;
  • Рентабельность -15%
  1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
    • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
    • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
    • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
  2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
    3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р.
  3. Затратные показатели по сбыту продукции
    7900х5/100 = 395 р.
  4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт
    7900 + 395 = 8295 р
    Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.
  5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
    8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р.
  6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
    8,3х15/100 = 1,2 р.

Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:

  • МО – сумма затрат на основные материалы;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ПФ – стоимость закупаемых полуфабрикатов;
  • ТР – затраты на транспортировку;
  • А — амортизационные отчисления;
  • Э – оплата за энергоресурсы;
  • ЗО – вознаграждение за труд основных рабочих;
  • ЗД – дополнительный заработок рабочих;
  • ОСС – отчисления в страховые бюджеты;
  • ЗР – расходы завода;
  • ЦР – цеховые затраты;
  • НР – непроизводственные издержки;
  • РС – расходы на сбыт.

Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции, чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.

Есть два вида расчетов, в которых используется:

Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий. Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров. Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.

На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:

Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством. Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще. Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.

Это интересно:  Общественный контроль за охраной труда на предприятии: что это такое, кто его осуществляет в организации 2019 год

Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период. Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период. Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.

Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:

  • ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
  • ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
  • ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.

Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности. Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100. Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.

Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете:

Себестоимость производимых товаров – важный показатель абсолютно для любого предприятия, даже для фермера Ивана Сергеевича, выращивающего огурцы и помидоры. С помошью себестоимости можно оценить эффективности работы и найти способы увеличения рентабельности. Расчет себестоимости производится с помощью различных формул – в зависимости от того, какую методику применяют на конкретном производстве.

Издержки предприятия могут классифицироваться по-разному. Тут все зависит от объемов производства, количества готовой продукции, сложности расчетов и многих других факторов. Обычно используются виды себестоимости, разделяемые в зависимости от статей калькуляции. Как рассчитать себестоимость продукции в таком случае? Нужно руководствоваться определениями.

Например, производственная себестоимость рассчитывается по следующей формуле:

Производственная себестоимость = Материалы (сырье) + Амортизационные отчисления + Оплата труда + Прочие расходы

На конкретном предприятии этот вид себестоимости может рассчитываться по более сложной формуле. Есть и другая, более актуальная для Ивана Сергеевича, формула для расчета производственной себестоимости:

Производственная себестоимость = Основные расходы + Накладные расходы

Если же предприятию нужна полная себестоимость, формула ее расчета будет несколько иной:

Полная себестоимость = Производственная себестоимость + Реализационные затраты

В реализационные затраты включают расходы на упаковку, хранение, транспортировку и рекламу – то есть, все то, что связано с продажей готового изделия.

Чтобы понять, как рассчитать себестоимость огурцов, рассмотрим, как производится калькуляция себестоимости на примере других предприятий.

На предприятии «Интегра» за год было произведено 2 миллиона бутылок моющих средств. Перечень затрат за этот период известен. Какой будет производственная и полная фактическая себестоимость всей партии и единицы товара? Так как в производственную себестоимость не включаются расходы на рекламу, то конечный ее размер будет рассчитываться первым. А потом уже будет вычисляться полная себестоимость. Расчет себестоимости продукции приведем в табличном виде:

По полученным данным можно определить соотношение реализационных и производственных затрат на единицу продукции. В рассмотренном примере производственные затраты составят 98,2%, а реализационные – 1,8%. Следовательно, предприятию нужно работать над эффективностью производства.

Иногда предприятие хочет рассчитать плановую себестоимость продукции, чтобы определиться с ее ценой, объемами производства. Нередко это позволяет найти наиболее прибыльный вариант. В этом случае расчет себестоимости продукции производится на основании затрат прошлых периодов, нормативных данных или подсчетов, представленных в бизнес-плане. Тогда полная себестоимость рассчитывается путем калькуляции следующих видов издержек:

  • прямые;
  • косвенные;
  • постоянные (не зависящие от объемов производства в среднесрочном периоде);
  • переменные (напрямую зависящие от объемов производства).

Сама же калькуляция себестоимости производится по следующей формуле:

Полная себестоимость ед. продукции = (Совокупные производственные затраты + Издержки на реализацию)/(Кол-во товара)

  • арендная плата – 50 000 рублей;
  • амортизация – 15 000 рублей;
  • заработная плата рабочим, взносы и налоги – 400 000 рублей;
  • затраты на реализацию – 70 000 рублей.

На практике расчет себестоимости продукции может усложняться разными факторами. Например, на предприятии может изготавливаться 100 и более различных изделий, для каждого из которых нужно сформировать свою себестоимость. В связи с этим специалистам приходится делать серьезные математические расчеты. Но фермеру Ивану Сергеевичу не хочется делать сложные вычисления – ему хочется выгодно продать свои овощи.

Чтобы облегчить процесс калькуляции, организации используют более узкие методики расчета, в зависимости от оперативности контроля на предприятии и объектов учета оцениваемых затрат. Исходя из этих показателей, используются следующие методы:

  1. нормативный;
  2. попроцессный;
  3. попередельный;
  4. позаказный.

Для каждого предусмотрена своя последовательность действий. Отличается и то, какой будет конечная себестоимость.

При применении нормативного метода для расчета себестоимости нужно руководствоваться следующими принципами:

  1. по каждому производимому изделию предварительно нужно произвести нормативную калькуляцию себестоимости;
  2. чтобы результаты были более достоверными, их корректируют в течение месяца, оценивая работу на предприятии;
  3. все имеющиеся фактические затраты за этот месяц рассчитывают постатейно, сравнивают с нормами, выявляют отклонения (избыток, недостаток);
  4. производится поиск причин возникших отклонений;
  5. определяется фактическая себестоимость, сравнивается с нормативной, делаются выводы относительно работы предприятия.

Этот способ используется для оценки эффективности работы предприятия. Универсальной формулы для него не существует, так как на предприятиях могут быть различные статьи затрат. Процесс нормирования – долгий и кропотливый. Зато по итогу можно определить:

  • какие цеха работают эффективно, а какие нет;
  • каковы результаты работы за отчетный период;
  • как можно улучшить работу предприятия, какие затраты снизить.

Этот метод расчета можно по праву считать самым сложным и трудоемким, так как кроме расчета фактической себестоимости, нужно рассчитывать еще и нормативную, сравнивать их, анализировать результаты. Обычно такой способ применяют крупные предприятия и для расчетов нанимают специально обученных людей, поэтому Ивану Сергеевичу этот метод не подходит.

Предприятиям, занимающиеся производством сразу нескольких видов продукции, лучше всего использовать попроцессный метод.

В классическом виде он актуален для производств со следующими характеристиками:

  • массовый характер производства;
  • производится не одна разновидность изделий;
  • технологический процесс недлительный по времени;
  • нет незавершенного производства или объем полуфабрикатов очень незначительный;
  • ко всем видам продукции применяются единые характеристики.

Наиболее часто попроцессный метод расчета себестоимости применяется в добывающей, транспортной и энергетической промышленности.

Сама методика для учета затрат и расчета себестоимости использует конечную продукцию в качестве объекта. Все прямые и косвенные затраты предприятия калькулируются постатейно и рассчитываются на весь объем продукции. После этого определяется средняя себестоимость единицы товара посредством деления общих затрат за месяц на объем готовой продукции.

Сущность методики заложена в его названии. Весь производственный цикл разделяется на процессы. Формула себестоимости продукции может быть разной на предприятиях. Поэтому выделяют две разновидности расчета:

Одношаговая используется в случаях, когда у предприятия нет запасов готовой продукции. Тогда для расчета используется самая простая формула:

Себестоимость единицы = Общая сумма затрат/Количество произведенных товаров

Причем в качестве количества произведенного товара могут быть использованы не только штуки, но и килограммы, метры и прочие единицы изменения.

Этот способ уже включает в себя расчеты, связанные не только с произведенной, но и реализуемой продукцией. В этом случае себестоимость определяется так:

Себестоимость единицы продукции = (Производственные затраты/Количество произведенных товаров) + (Непроизводственные затраты/Число реализованных товаров)

В итоге при расчетах учитывается эффективность производства и реализации продукции, что в конечном итоге определяет себестоимость. Эта величина может меняться от месяца к месяцу. Например, в сезонное время себестоимость может снижаться из-за роста продаж.

Двухступенчатый метод как раз подходит для вычисления себестоимости продукции фермера Ивана Сергеевича. Вычислим себестоимость огурцов. Какова будет себестоимость в разные месяцы, исходя из попроцессного метода? Произведем расчеты для 3 месяцев в табличной форме:

Как видно из примера, большой спрос на продукцию спровоцировал снижение производственных затрат на единицу продукции. Исходя из этой себестоимости нередко формируются цены на продукцию.

Эта методика расчета используется на тех предприятиях, где сырье проходит несколько стадий обработки, становясь готовой продукцией. Переделом в данном случае является определенная последовательность операций технологического цикла. Таких переделов может быть несколько. Например, дерево сначала обрабатывают, потом обрезают, прессуют. Каждый из этих процессов можно назвать переделом. По сути, на выходе у такой цепочки получается полуфабрикат, который далее передается в другой цех для последующей обработки.

Применять попередельный метод расчета себестоимости есть смысл предприятиям, имеющим следующие характеристики:

  • производится одна или несколько разновидностей готовой продукции;
  • большие объемы продукции;
  • у каждого рабочего есть своя узкая специализация (то есть, один занимается обработкой, другой обрезкой, третий прессовкой и так далее);
  • наличие высокотехнологического автоматизированного оборудования на предприятии.

Если производство поставлено на поток, то эта методика подойдет идеально. Например, ее внедряют в металлургической, химической, целлюлозо-бумажной промышленности.

Объектом учета в таком случае является передел. Затраты рассчитываются по каждому переделу, а потом суммируются. При отсутствии большого числа нереализованной продукции можно использовать модифицированную формулу двухступенчатого попроцессного метода. Только дополнительно оба вида затрат будут делиться еще и на разные переделы.

При наличии излишков нужен метод условных единиц. Объектом калькуляции тут уже выступают материальные и добавочные затраты. Сложность заключается в том, что придется учитывать количество готовой и незавершенной продукции на каждом переделе, разделять и затраты по этим этапам производства.

Предприятиям с единичным типом производства следует использовать позаказный метод. Сюда же можно отнести серийные производства по изготовлению уникальной продукции по спецзаказам. Актуально использование позаказного метода в авиа- и судостроительных компаниях. Он широко применяется в сфере малого бизнеса. Если предприниматель не знает как произвести расчет себестоимости услуги, оптимальным для него вариантом будет именно позаказный метод. Особенно это касается таких услуг, которые предоставляются в разном объеме. Например, рекламные и аудиторские услуги.

Использовать позаказный метод следует, если производство имеет следующие характеристики:

  • большой перечень готовой продукции или оказываемых услуг;
  • небольшие объемы производства в рамках конкретных услуг/продукции;
  • наличие унифицированной документации по заказам (калькуляционные карточки, например);
  • использование универсального оборудования, подходящего для производства разных видов продукции.

Объектом учета при использовании этого метода является заказ. В рамках него производится калькуляция. Особенностью позаказного метода является то, что учет товаров и услуг ведется только после их непосредственной оплаты. То есть, если услугу клиенту оказали, а оплату еще не получили, то учесть ее нельзя. В этом случае заказ включается в состав незавершенного производства.

Это интересно:  Как выглядеть дорого, стильно и ухоженно без особых затрат? 2019 год

Использование позаказного метода как раз и основывается на калькуляции себестоимости по разным заказам. С точки зрения расчетов это проще, чем суммировать все затраты и исчислять среднюю себестоимость. К тому же, такая себестоимость будет недостоверной и неинформативной, ведь на один заказ может уйти внушительная сумма средств, а на другой – в 10 раз меньше.

Вариантов расчета затрат и себестоимости очень много. Проводить расчет себестоимости нужно только после предварительной оценки возможности применения имеющихся методов. Это в итоге позволит найти наиболее подходящий способ, который поможет оценивать работу.

Каждое предприятие, выпускающее продукцию или предоставляющее услуги, регулярно производит расчет себестоимости производимой продукции и себестоимости услуг. Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Если вы решили открыть свой бизнес и думаете как заработать деньги, то без этих подсчетов невозможно вычислить окупается бизнес или нет, есть ли необходимость расширять производство и насколько успешно ваше дело.

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Издержки на закупку оборудования будут считаться релевантными, а затраты на содержание здания нерелевантными. То есть амортизационные отчисления производились, и будут производиться независимо от того, будет это помещение пустым или нет.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

Перед нами стоит задача рассчитать себестоимость 1000 метров пластиковых труб на заводе. Имеем следующие данные, которые представлены в таблице:

Статья написана по материалам сайтов: www.grandars.ru, www.delasuper.ru, okbuh.ru, kakzarabativat.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий