Как выбрать кофеварку для дома? Кофеварку какой фирмы купить? 2019 год

Настоящие ценители кофе могут с уверенностью сказать, что этот напиток лучше всего готовить в кофеварке. Продукция в банках или стиках значительно отстает по своим вкусовым качествам, на что есть множество причин: долгий срок хранения, низкое качество молотых зерен и т. п.

Давайте разберемся в том, как выбрать кофеварку для эксплуатации в бытовых условиях. Поверьте, при правильном подходе, сделать это очень даже просто, но нужно кое-что знать и разбираться в основных характеристиках. Также важную роль играет и производитель.

Стоит обратить ваше внимание на то, что существуют и профессиональные машины. Так вот, кофеварка, в отличие от кофемашины, куда дешевле, а также зачастую меньше и проще. В первую очередь это обусловлено тем, что устройство не предназначено для приготовления большого количества порций напитка. Если у вас небольшая семья, из 2-4 человек, то кофеварки среднего ценового диапазона будет более чем достаточно.

Но этих знаний вряд ли хватит для обоснованного выбора. Есть большое количество важных характеристик, которые и играют определяющую роль. Но перед тем как перейти непосредственно к их рассмотрению, хотелось бы сказать об основных видах кофеварок. Вообще-то их довольно много, но для домашнего применения чаще используются всего несколько разновидностей.

Несмотря на то что устройства выполняют одну и ту же функцию, принцип их работы несколько отличается. Капельные машины работают по фильтрационному принципу. Заключается он в том, что на специальную мелкую сетку, которая находится под емкостью с водой, засыпается кофе. Когда вода нагревается, то по каплям попадает на сетку и полученный напиток стекает в специальную колбу.

Одна порция готовится 1-2 минуты. Основные преимущества такого типа машин заключаются в простоте эксплуатации и обслуживания, а также невысокой цене. Из недостатков стоит отметить, что получается не такой ароматный кофе, как в рожковых кофеварках. Кстати, последние основаны на методе прессования, что позволяет получить действительно хороший напиток.

Суть тут заключается в том, что вода всегда доводится до кипения, и используется высокое давление от 4 до 15 бар. На выходе вы получите ароматный и душистый напиток, который даст заряд бодрости на весь день. Теперь давайте пойдем дальше и рассмотрим основные технические характеристики, которые помогут вам понять, как выбрать кофеварку для дома.

Покупая микроволновку или электрический чайник, отдают предпочтение более производительным моделям. Кофеварка – это исключение. Чем меньше мощность, тем лучше и вкуснее будет напиток. Это обусловлено тем, что вода дольше проходит через кофе, за это время жидкость полностью впитает в себя весь аромат молотых зерен.

Для бытовой эксплуатации вполне достаточно 800 Ватт, можно даже немного меньше. А вот покупать агрегаты на 1 кВт и более для дома нежелательно. Это хорошее решение для небольшого офиса, где нужно варить постоянно и много.

В настоящее время существует три вида фильтров. Кстати, для рожковых кофеварок они не нужны, это обязательный атрибут для капельных устройств, которые, как было отмечено выше, работают по фильтрационному способу. Так вот, существуют одноразовые, нейлоновые и золотые фильтры. Первые наименее предпочтительны. Обусловлено это тем, что их нужно менять после каждой чашки кофе.

Во-первых, это лишние затраты времени, во-вторых — денег. Вам нужно будет всегда иметь в запасе с десяток одноразовых фильтров: а вдруг гости придут. Золотые – наиболее долговечные, но и самые дорогие. Сделаны они, конечно же, не из драгоценного металла, хотя возможно, там есть какое-то напыление. Нейлоновый фильтр – вот что вам нужно. Он долговечен и при этом доступен по цене. Если вы купите его, то значительно сэкономите, так как золотые хоть и дороже, но служат столько же.

Не только профессиональные агрегаты должны оснащаться рядом вспомогательных функций. К примеру, режим «подогрев» позволит сохранить заданную температуру напитка в течение определенного времени. Это особенно актуально для занятых людей, которые иногда забывают о том, что их кофе уже готов. Встроенная кофемолка тоже очень поможет, ею может оснащаться рожковая кофеварка. «Какую выбрать?» — спросите вы.

Если финансовые возможности позволяют, то однозначно с кофемолкой, это позволит перемалывать зерна для эспрессо. Желательно наличие уровня индикатора воды. Это дополнение нужно для оптимального соотношения количества кофе и жидкости. Таймер – функция вовсе не обязательная, однако ее наличие позволит вам сделать напиток, к примеру, на завтрак или точно к обеду. Не забывайте о том, что все дополнения приводят к повышению стоимости на устройство, поэтому все, что вам не пригодится, отсеивайте.

Несложно сделать вывод, что устройства данного типа работают по принципу гейзера. Тут вода проходит не сверху вниз, а наоборот. В нижнюю емкость наливается вода, а в фильтр, который находится несколько выше, насыпается молотый или прессованный кофе. Через несколько минут напиток будет готов. Кипячение должно осуществляться до практически 100% испарения жидкости в нижней емкости.

При выборе такого агрегата рекомендуется обратить внимание на качество ручки. Она должна быть термостойкой, так как корпус нагревается до приличной температуры. Еще один важный, хотя и не обязательный момент, это то, что верхняя колба устройства должна быть прозрачной. Это нужно исключительно для того, чтобы отслеживать процесс приготовления. Обратите внимание на то, какой используется фильтр, их разновидности мы уже с вами рассмотрели. Кстати, его нельзя заполнять полностью, 60-70% от всего полезного объема вполне достаточно. По вкусу кофе несколько лучше, нежели у капельных кофеварок.

Исходя из всего вышесказанного, хотелось бы подвести небольшой итог в том, как выбрать кофеварку для дома. Можно с уверенностью сказать, что устройства капельного типа находятся на последнем месте. Единственное их неоспоримое преимущество заключается в невысокой стоимости. Лучшим решением можно считать покупку рожковой машины.

Если вы решили так и сделать, то обратите внимание на корпус. Предпочтительно, чтобы он был металлическим, а не пластиковым. Если устройство варит кофе в небольшую емкость, например на 10 порций, то она должна быть выполнена из закаленного стекла. Крайне полезными будут и такие дополнительные функции, как «подогрев» и «таймер». А вот вопрос о том, будет встроенная кофемолка или нет, решать только вам. А теперь давайте пойдем дальше и поговорим о самых лучших производителях.

Мы уже с вами поговорили о том, как выбрать кофеварку эспрессо, а сейчас хотелось бы немного рассказать о лучших производителях. В настоящее время на рынке есть несколько очевидных лидеров. На первом месте идет немецкая компания «Бош». Продукция этой марки практически не имеет отрицательных отзывов и славится своей великолепной надежностью и высоким качеством. Хотя сразу приготовьтесь к большим затратам, ведь немецкое качество и точность не могут стоить дешево.

Еще один популярный производитель — Saeco. Кофеварки от данной компании считаются одними из самых лучших во всем мире. Помимо того что эти устройства практически не ломаются, они имеют привлекательный дизайн. Нельзя не упомянуть и агрегаты Delonghi. Это одно из лучших сочетаний цена/качество. Конечно же, это далеко не все производители, которые достойны вашего внимания, к примеру, «Филипс» или «Ровента» тоже очень хороши, и мимо них проходить не стоит. Так какой фирмы кофеварку выбрать? Давайте сделаем несколько кратких обзоров самых популярных моделей — и все станет ясно.

Данная капельная кофеварка от компании «Бош» считается одной из лучших в своем ценовом диапазоне. Стоимость такого устройства составляет примерно 5-5,5 тысяч рублей. За эти деньги вы получите агрегат мощностью 1160 Ватт. Резервуар для воды 1 литр, а тип используемого кофе – молотый. Корпус изделия выполнен по большей части из стали и представлен на рынке в черном исполнении.

А вот это устройство смело можно отнести к недорогим, но одним из самых покупаемых для использования в быту. Всего за 2000 рублей вы получите капельную кофеварку, которая сделает для вас отличный напиток. Несмотря на низкую стоимость, количество дополнительных функций просто поражает. Тут есть таймер, система «капля-стоп» и даже индикатор уровня воды.

Оповещение в виде звукового сигнала скажет вам о том, что самое время пополнить резервуар. Кстати, туда вы сможете залить 1,2 литра жидкости. Благодаря тому что кофеварка имеет множество съемных частей, вы без проблем сможете ее разобрать и помыть. Но нельзя не упомянуть и о недостатках. Один из них выражен в том, что вам самостоятельно придется покупать фильтры. В принципе, нормальное решение для небольшой нетребовательной семьи из 2-4 человек.

Вот мы с вами и поговорили о том, как правильно выбрать кофеварку. Но стоит обратить ваше внимание на то, что не всегда необходимо руководствоваться только вышеописанными правилами. В некоторых случаях имеет смысл прислушаться к мнению членов своей семьи, они вам подскажут, какую выбрать кофеварку. Если вы пьете только растворимый напиток, это еще вовсе не значит, что и все остальные так делают.

Как показывает практика, многие отдают предпочтение более легким напиткам, например, латте, капучино и др. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Не забывайте о том, что всегда нужно обращать внимание на производителя. Покупая изделия от «Бош» или «Саеко», независимо от стоимости, вы вряд ли столкнетесь с плохим качеством и браком, чего нельзя сказать о менее известных производителях.

Если вы причисляете себя к людям, ценящим аромат натурального кофе, то можете по достоинству оценить важность наличия в доме кофеварки. За минимальное время она способна приготовить для вас, ваших близких или друзей вкуснейший тонизирующий напиток. Если вы еще не решили, какую выбрать кофеварку для дома, отзывы и рекомендации специалистов окажутся очень кстати для правильного выбора. Мы сравним принцип работы различных устройств, рассмотрим их особенности, поговорим о подходящих вариантах для конкретных условий.

Подбирая кофеварку, вы должны сами себе ответить на несколько важных вопросов:

  • какое время вы готовы потратить на приготовление напитка;
  • какое количество чашек вы рассчитываете выпивать в день;
  • как велико разнообразие напитков, которые вы будете готовить;
  • какую сумму вы готовы потратить на приобретение кофеварки;
  • насколько для вас важно удобство использования устройства.
Это интересно:  Ликвидация и реорганизация юридического лица 2019 год

Исходя из этих критериев, выбирайте нужную модель. Кофеварки для дома, рейтинг которых можно изучить на многочисленных сайтах продавцов данной техники, подразделяются на несколько типов, в зависимости от конструкции и особенностей приготовления кофейного напитка.

Такие механизмы работают без электричества, что делает их незаменимыми в походах, вдали от цивилизации, хотя некоторые предпочитают пользоваться ими дома из-за простоты устройства. Пресс состоит из прозрачной емкости, внутри которой расположен подвижный поршень с фильтром. На дно емкости засыпается перемолотый кофейный порошок, заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой при поднятом поршне. Через 4-7 минут поршень опускается, и фильтр препятствует прохождению сквозь себя осадка. Напиток наливается в чашки.

  • для приготовления кофе достаточно лишь закипятить воду;
  • так можно заваривать еще и чай;
  • идеален для походных условий.
  • вкус получаемого напитка далек от идеала;
  • в таком устройстве невозможно приготовить какой-либо кофейный напиток кроме кофе;
  • готовый напиток быстро остывает.

Как выбрать кофеварку для дома, чтобы она имела простую конструкцию, и была доступной по цене? Обратите внимание на капельные модели. Такой тип кофеварок считается наиболее популярным. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить в емкость определенное количество воды, а в специальную сеточку поместить отмеренное количество молотого кофе. Вода закипает и пропускается по капле через кофе. Через фильтр напиток стекает в стеклянный чайник, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника можно наполнять чашки.

  • невысокая стоимость;
  • после приготовления устройство сохраняет кофе горячим;
  • простая эксплуатация.
  • напиток получается средней крепости;
  • длительное время приготовления;
  • необходимость частой замены фильтров.
  1. Мощность. Чем она будет меньше, тем дольше вода будет контактировать с кофе, и тем крепче напиток получится на выходе.
  2. Регулировка крепости кофе позволит вам вручную изменять насыщенность напитка.
  3. Емкость для готового напитка непременно должна быть стеклянной.
  4. Функция «капля-стоп» остановит поступление кофе в чайник, если он будет вынут из кофеварки, а защита от переливания остановит процесс приготовления кофе как только его объем в в чайнике достигнет максимального значения.
  5. Полезным будет индикатор соотношения кофе и воды.
  6. Фильтры бывают как бумажные одноразовые, так и многоразовые (нейлоновые и золотые).

В нижний отсек аппарата заливается вода, которая нагревается электрическим током. Далее она поднимается по вертикально расположенной трубочке, и проходит через порошок кофе. В зависимости от модели, вода через слой кофе может проходить от одного до нескольких раз. При нескольких прохождениях напиток получается насыщенным и более ароматным.

Совет: Учитывайте количество напитка, которое вы планируете готовить за 1 прием. Если емкость рассчитана исключительно на 6 чашек, то меньшее количество кофе вы приготовить не сможете. Кофеварка просто не сможет работать, если будет залито меньшее количество воды.

  • имеется возможность приготовления не только кофе. В аппарате можно заваривать чай, а также травы;
  • достаточно насыщенный вкус напитка;
  • простота ухода.
  • необходимость готовить полную порцию напитка, даже когда это и не нужно;
  • длительное время приготовления кофе (около 5 минут).
  1. Чем большим объемом обладает кофеварка, тем большую мощность устройство должно иметь.
  2. Очень удобна будет функция подогрева готового напитка.
  3. Функция изменения крепости напитка позволит вам изменять насыщенность кофе по своему желанию.
  4. Существуют ручные модели гейзерный домашних кофеварок, не требующих подключения к розетке. Их нужно уставить на плиту.

Когда мы решаем, какую лучше выбрать кофеварку для дома, отзывы настоящих любителей кофе единодушны: именно рожкового типа. Только с такой машиной можно оценить все многообразие кофейных напитков, готовить их быстро и просто.

С помощью данной модели можно приготовить обычный кофе, а также капучино, эспрессо, латте и другие разновидности ароматного напитка. Работа аппарата основана на пропускании через кофейный порошок пара под высоким давлением. Имеется возможность готовить капучино, добавляя в напиток густую молочную пенку.

Решая, какую выбрать кофеварку для дома рожкового типа, нужно знать, что подразделяются такие устройства на паровые (давление порядка 4 бар), обычно применяемые в быту, и помповые (давление в 15 бар), которые чаще используются на профессиональном уровне, хотя и для дома такая кофеварка будет гораздо лучше, чем паровая.

  • минимальное время приготовления напитка (от 30 секунд);
  • множество вариантов напитков;
  • наилучшее качество напитков;
  • необходимо меньшее количество кофе, нежели в кофеварках других типов;
  • в некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления кофе в чалдах. Это избавит от необходимости освобождать машину от кофейной гущи.

Недостатки:

  • кофе должно использоваться мелкого помола;
  • в паровых устройствах вода нагревается до температуры кипения (100 градусов), хотя идеальной считается температура порядка 90 градусов. Помповые модели лишены данного недостатка.

Обращаем внимание при выборе:

  1. Функция автоматической мельницы позволит машине смолоть заложенные вами зерна, да еще и в нужной для заваривания эспрессо фракции. Однако такая функция делает стоимость кофемашины более высокой.
  2. Чем больше мощность аппарата, тем большее давление будет создано, и тем быстрее будет готовиться напиток. Например, при мощности 1000 Вт создается давление 5 бар. Чашка кофе будет готовиться около 2-х минут. При мощности же 1800 Вт давление будет уже 15 бар. Кофе приготовится всего за 30 сек.
  3. Наличие капучинатора оценят любители капучино.

По принципу действия капсульная кофеварка работает точно так же, как и рожковая модель, но с одним отличием: пар проходит не сквозь слой кофе, а через капсулу. Таким образом, отпадает необходимость рассчитывать нужное количество кофе и воды.

  • применяя различные виды капсул с кофе, можно получать различные по крепости и вкусу напитки;
  • аппарат не нуждается в регулярной чистке, требует минимального ухода;
  • простота управления.
  • стоимость готовых капсул велика;
  • состав капсул не отличается разнообразием;
  • цена таких кофеварок пока что достаточно велика.

Важно: Некоторые модели капсульных устройств работают только с капсулами того же самого производителя, который выпустил кофеварку. Это может оказаться очень неудобным, поэтому заранее поинтересуйтесь у продавца этим нюансом.

  1. Модели, позволяющие регулировать объем воды в расчете на 1 чашку, позволят изменять крепость кофе.
  2. Функция автоматического выброса капсулы облегчит уход за кофеваркой.

Какие кофеварки и как выбрать для дома, чтобы не пожалеть о своей покупке? Для правильного выбора следует иметь в виду некоторые особенности работы данных устройств:

  1. Учитывайте количество членов вашей семьи. Универсальными считаются рожковые модели, способные за короткое время готовить нужное количество напитка. Также рожковую машину рекомендуется приобретать тем людям, у которых наблюдается явный дефицит времени.
  2. Если вам важно отсутствие ухода за аппаратом, выбирайте капсульное устройство.
  3. Любителям эспрессо или капучино можно посоветовать рожковый аппарат.
  4. Кофе американо получается более удачно в аппаратах капельного типа.
  5. Если вы любите насыщенные напитки, то устройство гейзерного типа может оказаться для вас наиболее удачным.
  6. Наиболее доступными по стоимости являются капельные и гейзерные кофеварки.
  7. Стоимость кофеварки зависит от наличия у нее множества функций. Некоторые из них могут вообще оказаться бесполезными, поэтому не стоит за них платить деньги.

Также существую комбинированные кофеварки, совмещающие в себе функции рожковой и капельной моделей

Прислушавшись к изложенным выше советам, вы сможете достаточно легко подобрать для себя устраивающий вас вариант кофеварки. При выборе исходите из своих желаний и имеющихся возможностей.

«Купила себе недавно рожковую кофеварку Delonghi EC 680 M. Отличная кофеварка, варит изумительный кофе как в ресторане, есть кнопка и таймер отключения. Совсем мало занимает места, что очень радует. Из минусов могу отметить только цену данной кофеварки, немного дороговато. Советую к покупке.»

«Купила кофеварку Philips HD7690 и очень довольна. Незаменимая вещи по утрам, особенно, когда торопишься, 3 минуты и кофе готово. Простая и удобная в применении, даже инструкцию не пришлось читать. Удобно мыть. Вообщем такая вещь должна быть у любого ценителя кофе.»

«Заказывала себе в подарок гейзерная кофеварку DELONGHI EMKP 63. До того, как получила заказ, не понимала чем она отличается от обычных. Теперь по достоинству могу оценить товар — очень простая и удобная в использовании, можно выбрать степень крепости кофе, оставить его в режиме подогрева. Кофеварка автоматически отключается.»

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

Это интересно:  Как стать интересным собеседником? Что читать, чтобы стать интересным человеком и собеседником? 2019 год

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

  • Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
  • Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
  • Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

Это интересно:  Как получить гражданство Израиля гражданину России? Особенности 2019 год

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2019 год:

Агрегатов, предназначенных для приготовления кофе, существует множество. Поэтому иногда совершить покупку оказывается проблематично. Чтобы выбрать кофемашину, соответствующую всем требованиям, крайне важно учитывать несколько важных моментов. Благодаря этому удастся приобрести аппарат, который прослужит максимально долго и будет готовить по-настоящему вкусные кофейные напитки.

Кофемашина – это тип бытовой техники, предназначенный для приготовления различных кофейных напитков. Главное ее отличие от кофеварки – работа в автоматическом режиме. Управление сводится к минимуму.

Среди основных функций таких агрегатов выделяют:

  • помол зерен;
  • определение пропорций кофейного порошка и воды;
  • изменение степени помола;
  • формирование из измельченных зерен брикетов;
  • подогрев в бойлере воды;
  • прохождение пара или горячей воды сквозь кофейный порошок;
  • подогрев чашек;
  • взбивание, подогрев молока;
  • сбор использованной гущи в контейнер;
  • приготовление различных видов кофейных напитков;
  • автоматическая очистка.

Чтобы выбрать кофемашину, нужно прежде всего определиться с ее типом. Сейчас на рынке представлены такие разновидности:

Каждая из моделей кофемашин обладает рядом характерных особенностей.

Автоматические кофемашины выполняют множество задач, начиная от помола зерен и заканчивая промывкой внутренних узлов, очисткой от накипи. С их помощью удастся приготовить целый ряд различных напитков. Есть возможность установки времени включения. Приготовление кофе полностью автоматизировано.

Функция измельчения зерен в таких устройствах отсутствует. Соответственно, появляется необходимость дополнительного приобретения кофемолки. Чтобы подобрать качественный агрегат, нужно обратить внимание на рожок. Лучшим материалом для него считается нержавеющая сталь. Металл способствует прогреванию кофе. Поэтому удается получить насыщенный напиток.

Принцип действия капсульных моделей во многом схож с автоматическими. Единственное отличие – использование не кофейных зерен, а специальных капсул. Их устанавливают в аппарат, а потом просто нажимают кнопку пуск. Правда, при использовании таких устройств нет возможности приготовления разнообразных напитков. Как правило, приходится ограничиваться всего несколькими вариантами.

Аппараты этого типа предназначены только для приготовления эспрессо и американо. В них встроены влагостойкие фильтры, нуждающиеся в периодической замене. Соответственно, в ходе эксплуатации потребуются дополнительные затраты. Еще одним недостатком капельных кофемашин считается продолжительное заваривание.

Чтобы правильно выбрать кофемашину, крайне важно учитывать ряд нюансов. Только при этом удастся совершить удачную покупку и приобрести агрегат, соответствующий поставленным требованиям.

Предназначение капучинатора – взбивание молока. Благодаря его наличию появляется возможность приготовить латте и капучино. Приспособление присоединяется внутри агрегата к паровой трубке.

Капучинаторы бывают двух разновидностей:

  • автоматические. Сами взбивают молочные продукты, а готовую пенку подают в чашку с кофе;
  • механические. С их помощью молоко взбивается паром в отдельной емкости, которую нужно держать рядом с капучинатором.

Подбирать кофемашину следует с учетом типа управления:

  • механический. Аппарат оснащен одним или парой переключателей;
  • электронный. На устройстве отмечается наличие кнопок или сенсорной панели.

Механический тип управления считается простым и надежным. Среди преимуществ электронного выделяют:

  • расширенные возможности;
  • оригинальный дизайн;
  • удобство эксплуатации.

Существуют модели кофемашин, в которых кнопки сочетаются с механическими переключателями.

Эта функция сокращает время, необходимое на приготовления напитков. Также она применяется для создания молочной пены. Подача пара необходима агрегатам, оснащенным системой бойлер-термоблок или двумя термоблоками.

Вкус кофе напрямую зависит от того, в какой степени измельчены кофейные зерна. Чем мельче фракции, тем быстрее заваривается напиток. Например, для приготовления эспрессо нужен мелкий помол. Более крупный лучше использовать для американо.

Заварной механизм бывает двух разновидностей:

  • съемный. Нуждается в ручной чистке с использованием моющих средств;
  • несъемный. Чтобы его очистить, достаточно просто нажать кнопку.

Скорость приготовления напрямую зависит от мощности устройства. Правда, нужно учитывать один важный момент – если заваривание слишком быстрое, кофейные зерна не успеют в должной мере отдать воде аромат.

Есть ряд моделей кофейных аппаратов, в которых предусмотрена функция предварительного замачивания измельченных зерен. За счет этого аромат в ходе заваривания раскрывается в полной мере. Напиток получается более крепким и плотным.

Устройства, которые самостоятельно измельчают бобы, оснащены жерновами. Эти элементы бывают двух разновидностей:

  • керамические. Работают тихо, не окисляются и не пережигают зерна. Правда, хрупкие и недолговечные;
  • металлические. Их срок службы более продолжительный, но работа оказывается шумной. Кроме того, кофейный порошок может приобрести жженый привкус.

Классический эспрессо принято подавать в предварительно прогретой посуде. Именно для этого нужна функция подогрева. Правда, считать ее наличие обязательной не стоит. При желании немного сэкономить, можно обойтись без нее.

Изменять крепость напитка удастся при наличии специальной функции. При этом расход кофейного порошка на одну порцию регулируется в пределах от 6 до 16 грамм. Есть также модели, в которых регулировка крепости осуществляется путем увеличения давления воды и изменения скорости ее подачи.

Функция регулировки объема готового напитка необходима тем, кто любит пить кофе большими порциями. Также она окажется уместна, если за раз заваривают сразу несколько чашек эспрессо.

Стоит выделить ряд лучших моделей, от различных производителей.

Достаточно проста в эксплуатации. Объем резервуара – полтора литра.

Среди преимуществ этой модели:

  • индикатор уровня воды;
  • капучинатор;
  • простота в уходе;
  • за раз готовится две порции американо или эспрессо;
  • подогрев чашек.

У агрегата есть также ряд недостатков:

  • капучино готовится вручную;
  • струя пара слабая;
  • корпус изготовлен из пластика;
  • работа шумная.

Кофемашина автоматического типа с резервуаром, объемом 1,7 литров. Среди плюсов:

  • корпус изготовлен из металла;
  • регулировка крепости и порции воды;
  • функция самоочистки от накипи;
  • выбор степени помола;
  • режим энергосбережения.
  • механический капучинатор;
  • шумная работа.

Устройство оснащено кофемолкой. Подходит для приготовления различных видов кофейных напитков. Обладает следующими преимуществами:

  • удобно заливать воду;
  • выключается, ополаскивается и промывается автоматически;
  • регулировка крепости;
  • возможность настройки температуры;
  • подогрев чашек.
  • корпус из пластика;
  • шумная работа;
  • на выходе кофе получается не слишком горячим.

Это одна их самых миниатюрных кофемашин. Проста в эксплуатации. Обладает следующими достоинствами:

  • регулируется степень помола;
  • возможность изменения объема воды на одну порцию;
  • контроль крепости получаемого напитка;
  • очистка от накипи.

Недостатков у этой модели тоже есть:

  • маленький резервуар;
  • невместительная емкость для отходов;
  • кипяток отдельно не подается;
  • пластиковый корпус.

Комментарии от редактора:

Использую эту кофемашину уже 2 года. На перечисленные выше недостатки внимания не обращаю. Кофе действительно получается очень вкусный и насыщенный (при условии использования качественных кофейных зерен). С утра завариваю порцию побольше с помощью регулятора объема кружки. Единственный для меня минус – аппарат довольно шумный. Если вам это не критично, то однозначно рекомендую.

Кофемашина способна приготовить 12 различных напитков, выглядит привлекательно и проста в эксплуатации. Также среди положительных качеств выделяют:

  • бесшумная работа;
  • вместительный резервуар;
  • подходит для молотого и зернового кофе;
  • фильтр для очистки воды;
  • дозатор молока и кофейных напитков.
  • цена;
  • контейнер для молока отсутствует;
  • пластиковый корпус.

Кофемашина – простой в эксплуатации аппарат, способный максимально упростить процедуру заваривания кофе. Главное, выбрать качественную модель, соответствующую всем требованиям. Напиток, приготовленный в таком устройстве, непременно окажется вкусным, насыщенным, а его приготовление будет вызывать исключительно положительные эмоции.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, home-gid.com, 101kofemashina.ru, kofegid.info.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий