Оборудование для производства сухого льда: особенности выбора и технология изготовления продукта 2019 год

Производство и доставка сухого льда в гранулированном виде и обязательно высокого качества, осуществляется круглогодично. Производится гранулированный лед на современном оборудовании соответствующим всем европейским стандартам. Двуокись углерода, имеющая твердую форму, является сухим льдом. Сухой лед приобретает гранулированную форму на специализированном устройстве под названием Пеллетайзера.

Углекислая кислота, имеющая изначально жидкое состояние, поступая в устройство Пеллетайзер, подвергается охлаждению, вследствие чего она принимает другое состояние — можно сказать состояние рыхлого снега. Затем происходит большое прессование данной консистенции в твердый и намного плотнее объект.

В устройстве Поллетайзер предусмотрен поршневой механизм, с его помощью рыхлый спрессованный сухой лед, под необходимым давлением проходит через специальную фильеру, необходимого размера. Именно после этого процесса, спрессованный продукт приобретает вид гранул и образуется гранулированный сухой лед.

Для своих покупателей производители предлагают гранулированный сухой лед различного диаметра: от 1 до 16 миллиметров. Купить сухой лед можно применив любую подходящую тару клиента или запакованный в герметичные и термоизолированные специальные контейнеры производителя. Данный контейнер имеет высокую пенополиуретановую изоляцию, а его емкость вмещает почти 260 килограмм.

Если углубиться в историю, то можно понять, что сухой лед применялся еще в 19 столетии. Проводя многочисленные опыты, в 1835 году ученый по происхождению француз — К. Тидорье получил первый образец сухого льда.

Но, к сожалению, его открытие в те времена не нашло свое широкое применение и только с 1925 года на территории Соединенных Штатов Америки стали применять заморозку продукции с применением сухого льда.

В первую очередь это касалось продуктов питания перевозимых железнодорожными вагонами. Быстрая заморозка пришлась весьма по вкусу, властям США и в 1932 году производство сухого льда значительно увеличилось, на территории страны оно достигло пятьдесят пять тысяч тонн. Именно с того времени стало возрастать увеличение объемов изготовления и потребления сухого льда.

Почему же было принято назвать углекислоту в твердом состоянии именно «сухим льдом»?

Дело в том, что назвав ее сухим льдом, подтвердилась основная особенность данной разновидности льда: это вещество обладает редким свойством, под действием тепла углекислота превращается сразу же в газ, обходя состояние жидкости. Это объясняется тем, что находиться в жидком состоянии и под давлением углекислота совершенно не может. Стоит так же отметить, что холодопроизводительность льда в сухом виде превышает лед обычный, в два раза и это с учетом одинаковой температуры.

Как было вышесказанно, сухой лед или углекислота в твердом состоянии, происходит из жидкой углекислоты под давлением и непременно при быстром испарении. Кусок сухого льда по внешним данным, скорее всего, напомнит каждому снег в прессованном виде, а не лед, он, если внимательно рассмотреть, совсем не похож на заледеневшую воду.

Производители изготавливают сухой лед в двух видах: гранулированный или в блочном исполнении. На первых этапах изготовления, сухой лед выпускался для потребителей только в виде блоков, при Советской власти производились блоки весом в 25 или 100 килограмм. Но технология производства не стоит на месте, и вскоре было разработано производство гранулированного сухого льда. Он пришелся по вкусу, потребителю и стал востребованным продуктом для многочисленных потребителей. Гранулированный сухой лед обладает более плотной структурой, его дозированное применение намного экономичнее и удобнее.

Так же стоит учесть один момент: применение блочного сухого льда в некоторых производствах просто не допустимо, из-за этого его приходится дробить, применяя крешер – это специальный прибор для измельчения сухого льда, данная процедура занимает некоторое время, что отвлекает работников от основной работы на производстве.

По своим свойствам сухой или углекислый лед намного тяжелее обычного льда и он обязательно утонет в воде. Он имеет очень низкую температуру -78,5С, но несмотря на это держа сухой лед в руке, холод слабо ощущается, кроме того, аккуратно держа кусок в руке, углекислый газ появляющийся от непосредственного соприкосновения с теплым телом, как бы обволакивает кожу руки, тем самым защищает ее от губительного действия мороза.

У многочисленных потребителей сложилось такое мнение, что приобретая сухой лед, имеющий большие гранулы ими приобретается продукт, который менее сублимирует и тем самым обладает более длительным охлаждением из-за наличия небольшого отношения площади.

Однако на самом деле это убеждение не подтверждается на практике! Вполне вероятно, что причиной этому служит то, что между гранулами меньшего размера остается минимум воздуха, чем среди более крупных гранул, это может увеличить процесс самоохлаждения.

Проведя многочисленные исследования, было доказано, что гранулы имеющие диаметр 8 миллиметров гораздо хуже пригодны для поддержки температуры при низком режиме, в колбе контейнере, а вот гранулы с диаметром 3 миллиметра прекрасно справлялись с поставленной задачей.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать: для продолжительного хранения различной продукции лучше всего воспользоваться гранулированным сухим льдом, имеющим трех миллиметровые гранулы, а в случае быстрой заморозки – восьми миллиметровые гранулы подойдут как нельзя кстати.

Это интересно:  Налог на имущество организаций - юридические тонкости 2019 год

Продажа сухого льда – сезонный бизнес, 70% прибыли приносящий летом. Однако и в остальное время такое предприятие не теряет своей актуальности, ведь лед всегда востребован в сфере общепита и индустрии развлечений. Организация производства относительно проста: в качестве помещения можно использовать гараж или небольшое склад, линия состоит из нескольких аппаратов, а для обслуживания достаточно одного человека. Учитывая стабильный спрос на продукцию, эта бизнес-идея является одной из самых привлекательных для начинающих предпринимателей.

Главной особенностью сухого льда и его преимуществом перед обыкновенным льдом является его химический состав, благодаря которому продукт при таянии не превращается в воду, а сразу испаряется. Также преимуществами этого продукта являются:

  • Из-за отсутствия кислорода в атмосфере герметичного контейнера в сухим льдом происходит обеззараживание продукта и исключаются процессы гниения.
  • Все бактерии, находящиеся в контейнере со льдом, погибают.
  • Гранулы сухого льда в разы дольше держат температуру, соответственно, дольше сохраняют твердое состояние и отдают больше холода при использовании их в качестве охладителя.

Производство гранул сухого льда построено на одном ключевом компоненте: двуокиси углерода, или углекислоте. Это вещество не является токсичным, не имеет вкуса и запаха и одобрено Управлением по санитарному надзору и Управлением по охране окружающей среде. Таким образом вполне допустимо применение сухого льда в пищевой промышленности и в общепите, что создает главные рынки сбыта для бизнеса.

Технология производства сухого льда довольно проста, и его скорость и качество напрямую зависит от оборудования. Основной аппарат для производства сухого льда называется пеллетайзер, и именно в нем происходит процесс превращения углекислоты в гранулы льда.

Полноценная производственная линия состоит из следующих элементов:

  • Баллон с углекислотой;
  • Генератор сухого льда;
  • Термоконтейнер для хранения и транспортировки готовой продукции.

Иногда в цепочку добавляют рекуператор, который помогает снизить расход углекислоты, перенаправляя остаточные ресурсы снова в емкость с двуокисью углерода.

Производство сухого льда можно наладить как стационарно, так и мобильно. Существуют специальные транспортабельные контейнеры с необходимым оборудованием, которые можно перевозить в любую точку и организовывать производство в непосредственной близости от клиента. Такая схема наиболее актуальна для кейтеринговых компаний либо для обеспечения льдом сезонных точек продаж мороженого и прохладительных напитков. Сам бокс для производства имеет компактные размеры и может быть установлен в фургон либо на прицеп автомобиля.

Организовать мини-цех по производству льда из двуокиси углерода можно практически в любом помещении с электричеством. Учитывая небольшое количество оборудования, наличие трехфазной электросети 380 В совершенно необязательно. Идеальным помещением для производства станет свободный гараж, особенно, если он расположен недалеко от центра города – это сократит транспортные издержки на доставку продукции клиентам. Технически для производства подойдет любое подсобное помещение частного дома — машина для производства льда поместится и в сарае, а электричество можно провести из дома, но, чем дальше расположен дом от города, тем дороже обойдется доставка товара.

Сухой лед активно применяется в следующих сферах и областях:

  • Хранение и транспортировка пищевых продуктов;
  • Очистка и обработка поверхностей;
  • Создание визуальных эффектов;
  • Уничтожение вредителей;
  • Обработка почвы и выращивание растений;
  • Медицина и научно-исследовательская деятельность.

Сфера общепита – главный потребитель сухого льда, и наиболее логичным шагом для предпринимателя будет начать искать клиентов и партнеров именно в этой области. Однако такие сотрудничество имеет ряд нюансов:

  1. Некоторые рестораны, бары и кафе, а также кейтеринговые компании уже имеют собственный гранулятор сухого льда и, соответственно, в поставках со стороны не нуждаются. Таких заведений не так уж много, однако необходимо учитывать данную погрешность при мониторинге рынка и составлении бизнес-плана.
  2. Наиболее активные потребители сухого льда – сезонные точки по продаже мороженного и прохладительных напитков – работают только в теплое время года. Соответственно, спрос на продукцию с их стороны также будет сезонным.

Учитывая, что далеко не все рестораторы считают целесообразным купить оборудование для производства сухого льда, найти клиента для сбыта продукции из углекислоты в городе средних размеров не составит труда.

Вторая область применения сухого льда – очистка и обработка поверхностей. Данный продукт наиболее актуален для обработки тех объектов и поверхностей, которым противопоказано воздействие воды. Например, с помощью сухого льда можно очищать электрооборудование. С помощью компрессора создается мощная ледяная струя, которая полностью очищает поверхность, а после таяния остается лишь отделенная от поверхности грязь, которую можно легко обмахнуть обычной щеткой или собрать пылесосом.

Сухой лед активно используется и в сфере развлечений. Скульптуры из сухого льда минимум в полтора раза дольше держат форму и не оставляют после себя влаги, поэтому их можно устанавливать в любом помещении. Кроме того, из двуокиси углерода создается искусственный дым, не имеющий запаха и абсолютно безвредный для окружающих.

Это интересно:  Где и как узнать, была ли судимость у человека? 2019 год

Еще одна сфера, не поддающаяся влиянию сезонного фактора – медицина. В ситуациях, когда требуется охлаждение без применения воды сухой лед становится идеальным решением. К тому же, его стойкость и медленное таяние актуально при трансплантации органов, когда поддержание нужной температуры является решающим фактором.

Есть такие направления бизнеса, которые актуальны по большей части только в период определенного сезона. Но даже за это время продажа того или иного продукта может принести предпринимателю хорошую выручку. Сюда отнесем изготовление сухого льда. Данная ниша практически не занята, установка для производства сухого льда стоит относительно недорого, спрос на продукцию имеется – самое время задуматься о планировании собственного дела. И бизнес совсем необязательно начинать с крупномасштабного производства – на первых порах хватит и мини-цеха. Сухой лёд – твердая двуокись углерода, которая при комнатной температуре обращается в пар, минуя жидкую фазу. С виду же этот продукт напоминает всем знакомый лед.

Наша оценка бизнеса:

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Несмотря на всю простоту задумки, предпринимателю не помешает предварительно составить бизнес-план. В будущем он поможет при планировании и развитии предприятия. Как делают сухой лед? И что потребуется для запуска цеха?

Весь процесс изготовления сухого льда осуществляется посредством специального оборудования. И именно за счет простоты технологии, сегодня популярно изготовление сухого льда своими руками с помощью ручных станков, которые можно установить прямо у себя в гараже. Неплохая, кстати, задумка – вложения минимальны, дополнительной рабочей силы может не потребоваться.

Но какой бы бизнес не организовывал предприниматель, домашний или полноценный цех, технология производства сухого льда практически одинакова. Для работы берется жидкая двуокись углерода, которая под действием различных механических и физико-химических реакций превращается в твердое вещество. А расход углекислоты при этом определяется рецептурой. Точный состав смеси можно определить либо опытным путем, либо нанять квалифицированного технолога в штат.

Важный момент, который в обязательном порядке придется продумать – техника безопасности в цехе. Дело в том, что что работа с окисью углерода может представлять опасность для рабочих, поэтому каждому сотруднику следует выдать защитную одежду, перчатки и очки. Впрочем, практически каждая машина для производства сегодня снабжена специальной защитной автоматикой, предотвращающей несчастные случаи и травмы.

Потенциальным клиентам можно предлагать следующие виды продукции:

Как показывает практика, производство гранул сухого льда – наиболее востребованная ниша, поскольку многим потребителям этот продукт подходит больше. Но вряд ли стоит останавливаться на выпуске какого-нибудь одного типа сухого льда. Широкий ассортимент здесь, как и в любой другой сфере бизнеса – залог успеха предприятия.

Итак, технология изучена. Теперь необходимо купить оборудование для производства сухого льда. Несмотря на слабую развитость этого направления, аппаратов представлено на рынке довольно много. Выбирать следует, опираясь на следующие факторы: планируемые объемы реализации, имеющиеся в наличии средства. Каждый предлагаемый поставщиками аппарат для производства сухого льда можно отнести к одной из групп профессионального оборудования:

  • Грануляторы. На выходе – сухой лед в виде гранул.
  • Прессы. На выходе – сухой лед в виде блоков.
  • Преобразователи. Работают «в паре» с грануляторами, создают блоки из гранул или отдельных обломков сухого льда.

Для начала, можно приобрести только гранулятор сухого льда. Это поможет выпускать востребованную на рынке продукцию. Со временем, когда будут осваиваться новые рынки сбыта, линию целесообразно дооснастить либо преобразователем, либо еще одним гранулятором.

Планируя расходы на запуск цеха, стоит учесть не только стоимость основного оборудования, но еще и цену на дополнительные аппараты и машины – морозильные камеры для хранения сырья и готового продукта, для перевозки товара клиентам.

Учитывая, что генератор сухого льда по габаритам не слишком большой, предпринимателю не придется арендовать обширный бокс для производства – подойдет помещение площадью до 100 м 2 .

Возможно, заинтересует:

Чтобы продажа сухого льда стала как можно быстрее приносить прибыль, важно позаботиться о налаживании каналов реализации.

Но кто может стать покупателями готовой продукции?

  • пищевые предприятия,
  • автотранспортные компании,
  • развлекательные заведения.

Отлично, если предприниматель найдет оптовых клиентов, которые нуждаются в регулярных поставках крупных партий товара. К примеру, на многих предприятиях медицинской промышленности сухой лед используется очень часто. Предпринимателю не помешает тщательно промониторить рынок, чтобы выявить «выгодных» клиентов.

Сезон продаж – лето. Именно в этот период сбывается до 70% всей выпускаемой за год продукции.

Но прежде чем считать доходы, неплохо бы прикинуть капиталовложения, которых потребует бизнес. Отнесем сюда следующие статьи затрат:

  • покупка и пуско-наладка оборудования,
  • регистрация цеха,
  • закупка сырья,
  • подготовка помещения к работе.

На первый взгляд, это простой и мало востребованный бизнес. Да, производство сухого льда имеет простую технологию. Но востребованность этого товара довольно высокая, особенно если учесть низкую конкуренцию в этом секторе. Сложности с открытием заключаются в высоких стартовых вложениях и долгом периоде окупаемости из-за сезонности товара.

Это интересно:  Налог на роскошь: введение налога и расчет 2019 год

Чтобы понять, насколько перспективным является такой бизнес, следует очертить себе возможные рынки сбыта льда. К ним относятся:

  • Кафе, бары и рестораны для приготовления различных напитков.
  • Сезонные точки продажи охлажденных напитков.
  • Магазины и супермаркеты, использующие лед для оформления холодильных витрин.
  • Кейтеринговые компании.

Для производства льда потребуется пара специальных аппаратов. Они малогабаритны, то есть потребуют немного места для установки. Организовывать бизнес следует недалеко от возможных точек сбыта товара, чтобы упростить и сократить логистические издержки. В таком случае вы сможете сэкономить на:

  • персонале;
  • специальном оборудовании для перевозки;
  • горючем для транспорта;
  • амортизации транспорта;
  • времени доставки.

В первую очередь бизнес потребует закупки специального оборудования – ледогенератора. В зависимости от типа системы охлаждения их делят на воздушные и водные. Производительность водных – 60 кг в сутки, поэтому их относят к бытовым ледогенераторам. Профессиональные могут производить более 500 кг льда. Но на старте бизнеса вполне подойдет бытовой.

На первых порах, пока бизнес еще не раскрутился, предприниматель способен выполнять все необходимые работы в одиночку. Со временем ему потребуется дополнительный персонал. Это:

  • Специалист по производству, который будет следить за работой генератора, фасовать товар.
  • Курьер, желательно с собственным транспортом, на который можно установить мобильную морозильную камеру.

Чем больше будет расширяться ваш бизнес, тем больше потребуется таких работников. Как правило, штат составляет не более 6 сотрудников.

Чтобы наладить сбыт товара, бизнес необходимо рекламировать, продвигать. Делать это можно двумя путями: онлайн и оффлайн. Последний вариант предполагает использование таких возможностей:

  • СМИ.
  • Листовки, буклеты.
  • Рекламные доски.
  • Общественный транспорт.
  • Прямые продажи.

Для продвижения в Интернете можно также использовать доски объявлений, контекстную рекламу. Стоит также создать свой сайт и через него продвигать продукцию.

Надо учитывать, что бизнес имеет сезонный характер. Высокий сезон припадает на жаркий период года. В это время реализуется 60% произведенного за год льда. На оставшийся период припадают 40%. Самыми прибыльными считаются второй и третий кварталы. Четвертый тоже демонстрирует неплохие показатели, но только за счет новогодних праздников.

Мало того, востребованность во льде неодинакова в течение недели. Так, больше всего заказов припадает на выходные дни, когда у клиентов идет основной поток покупателей. Чтобы суметь качественно обслужить каждого заказчика, надо заранее договориться о сроках оформления заказов. Развозить лед нужно по оптимальному маршруту. Заказы следует брать так, чтобы разводить можно было по одному направлению в один заход. Это позволит сэкономить на топливе и времени.

Бизнес на изготовлении кубиков льда имеет свои особенности и целый ряд преимуществ по сравнению с другими сферами. Среди преимуществ надо выделить такие:

  • Небольшое количество персонала, необходимого для организации работы. На агрегат достаточно одного сотрудника и еще одного для развозки заказов.
  • Сравнительно высокая рентабельность бизнеса.
  • Низкая конкуренция. Если умело воспользоваться этим преимуществом, можно выйти на большие прибыли.

Всего бизнес потребует около 275 тыс. руб., которые уйдут на:

  • аренду помещения – от 35 тыс. руб.;
  • оборудование – 170 тыс. руб.;
  • зарплату – 20 тыс. руб.;
  • аренду автотранспорта (если у курьера нет своего) – от 20 тыс. руб.;
  • рекламу и продвижение – 30 тыс. руб.

При расширении проекта потребуются дополнительные расходы на оборудование, персонал и рекламу. Это потянет еще примерно столько же вложений.

В зависимости от уровня конкуренции, условий доставки, изготовление льда на заказ эксклюзивной конфигурации и т. д., его стоимость может составлять от 1 до 3 долл. за килограмм. При этом наценку на него ставят 100%. То есть в месяц можно зарабатывать от 3 до 6 тыс. долл., из которых чистый доход составит порядка 1-4 тыс. долл. Чтобы вывести бизнес на максимальные обороты, необходимо соблюсти такие условия:

  • найти и занять свою нишу;
  • предлагать конкурентную цену;
  • провести хорошую рекламную кампанию;
  • сформировать обширную клиентскую базу;
  • постоянно пополнять клиентскую базу;
  • наладить бесперебойную доставку.

При таких условиях ведения бизнеса, он окупится уже через пару месяцев. При самых пессимистичных прогнозах окупаемость может составлять 7 лет.

Статья написана по материалам сайтов: www.bovenit.ru, effect-money.com, namillion.com, newbusiness.su.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий