Основные методы амортизации: примеры 2019 год

О том, что такое амортизация и для чего она нужна, мы разобрались в предыдущей статье. Здесь же выясним существующие методы начисления амортизации основных средств, а также формулы расчета. Разберем подробно каждый метод и для наглядности приведем пример расчета.

Все существующие способы начисления амортизации подразделяются на линейный и нелинейные, всего их в бухгалтерском учете применяется четыре. Организация выбирает для себя удобный метод и использует его для списания амортизационных отчислений.

Самый распространенный способ. При этом способе амортизация начисляется равными долями в течении всего срока эксплуатации. Для расчета берется первоначальная стоимость, складывающаяся из всех затрат, понесенных в связи с приобретением объекта. Если в отношении объекта проводилась переоценка, то для расчета берется восстановительная стоимость.

А = Стоимость ОС * Норма амортизации / 100%

Это ускоренный метод расчета амортизации, чем он хорош и когда его удобно использовать, читайте в статье, посвященной этому методу “Расчет амортизации способом уменьшаемого остатка”. Расчет основан на данных об остаточной стоимости объекта.

При этом методе годовая сумма амортизации рассчитывается по формуле:

А = Остаточная стоимость * Норма амортизации * Коэффициент ускорения / 100%,

Остаточная ст-сть — первоначальная за вычетом начисленной амортизации.

Норма А.=100% / срок полезного использования.

Коэффициент ускорения — коэффициент, установленный самой организацией.

Второй год эксплуатации:

Третий год эксплуатации:

Если продолжать считать амортизацию дальше, то она будет бесконечно уменьшаться, но будет всегда больше 0. Для того чтобы полностью списать стоимость ОС, в налоговом кодексе существует статья 259, которая оговаривает, что когда остаточная стоимостью объекта будет равной 20% от первоначальной стоимости, амортизация рассчитывается, как остаточная ст-сть / количество оставшихся месяцев эксплуатации.

Четвертый (последний) год эксплуатации:

Таким образом за 4 года основное средство полностью списалось с помощью амортизации.

В видео-уроке подробно объясняется методы расчета амортизации основных средств организации и способы ее начисления. Ведет урок консультант, эксперт сайта “Бухгалтерский учет для чайников”, главный бухгалтер Гандева Н.В. ⇓

Слайды и презентацию к видео вы можете скачать по ссылке ниже.

Годовая амортизация рассчитывается по формуле:

А = Первоначальная ст-сть ОС * число лет, оставшихся до конца срока полезного использования / сумма чисел лет срока полезного использования

2 год эксплуатации:

По такому же принципу рассчитывается амортизация для всех остальных лет срока полезного использования.

А = Фактический объем продукции * Первоначальная ст-сть / Предполагаемый объем продукции за весь срок полезного использования

Фактический пробег январь — 4000 км. А = 4000 * 0,25 = 1000.

Фактический пробег февраль — 9000 км. А = 9000 * 0,25 = 2250.

Фактический пробег март — 2000 км. А = 2000 * 0,25 = 500.

Таким же образом рассчитывается амортизация для каждого месяца. Выбранный способ расчета амортизационных отчислений отражается в акте приема-передачи ОС-1, ОС-1а и ОС-1б, а также в учетной политике организации.

Продолжаем тему основных средств, в следующий раз я расскажу Вам о переоценке основных фондов.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как считать амортизацию на машину 2004 года купленную в 2015 за 75 тыс руб?

Здравствуйте Наталия, да ежемесячно при линейном способе начисления, амортизация будет составлять 833 руб.

Здравствуйте. Подскажите пож-та. я не особо поняла линейны способ. Все 10 лет будет списываться 833 рубля ежемесячно. Заранее

20% от 100 тыс. руб.- 20 тыс р.

Мы в гранде прописываем свой вклад в работу,по полной стоимости оборудование не можем использовать,а только амортизационные расходы по оборудованию. Тогда как считать амортизационные расходы для используемого оборудования? Любым из этих способов? Ежемесячный показатель * на число месяцев использования его в программе?

С 1м и 4м методами всё более менее понятно, а для какого типа ОС могут использоваться 2 и 3 методы? Где об этом можно узнать подробнее?

2 и 3 способ выгодно использовать, когда нужно быстро списать стоимость ОС, так как это экономически выгодно предприятию. Например, для ОС, которые быстро устаревают морально или физически, или когда прибыль от использования ОС значительно снижается с увеличением срока использования. Ведь при этих методах в первые же года списывается значительная доля стоимости ОС, эти деньги возвращаются предприятию в составе выручки от продаж и на них можно купить новое оборудование, не дожидаясь полного износа предыдущего. А старое оборудование, например, продать, пока не закончился срок его эксплуатации. Получится, что и почти все деньги вернем через амортизацию и еще получим прибыль от продажи.
Допустим, компьютер, в момент покупки – он новый, современный и функциональный, а через какое-то время устареет. В этом случае выгоднее быстро списать его стоимость через амортизацию, и на эти деньги купить новый компьютер.

Это интересно:  Как выбрать оборудование для производства влажных салфеток 2019 год

Стоимость основных средств в бухгалтерском учете списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) или на расходы на продажу (в торговых организациях) не сразу, а постепенно, частями и зависит от срока полезного использования. Например, первоначальная стоимость компьютера списывается 2 года, а стоимость здания цеха 20 лет. Этот процесс постепенного переноса стоимости называется амортизацией основных средств.

Амортизация начисляется по всем объектам основных средств, кроме тех, по которым потребительские свойства со временем не изменяются:

Амортизация также не начисляется:

    по объектам основных средств некоммерческих организаций. По ним на забалансовом счете отражается сумма износа;

Амортизация начисляется, даже если имущество не используется или не приносит доход. Приостановить ее начисление можно только если:

  • основное средство переведено на консервацию на срок более трех месяцев;
  • основное средство восстанавливается, то есть на ремонте, модернизации или реконструкции сроком более 12 месяцев.

Амортизация начисляется ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано в эксплуатацию (отражено на счете 01). Например, организация приобрела станок в марте и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию, амортизация начнет начисляться с апреля.

Прекращается начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда основное средство выбыло или было полностью самортизировано. Например, станок с не погашенным сроком полезного использования продан в феврале, в марте амортизация не начисляется, февраль — это последний месяц начисления.

Что происходит с основным средством, когда его стоимость полностью перенесена на расходы и его остаточная стоимость равна нулю? Его можно продолжать использовать или списать, как морально и физически устаревшее.

Начисление амортизации отражается по кредиту 02 счета «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами расходов:

Дебет 08, 20, 23, 25, 26, 29, 91-2, 97 Кредит 02.

В зависимости от характера использования ОС, начисленная по нему амортизация включается:

  • в состав расходов по обычным видам деятельности (счета 20,23,25,26,29, 44),
  • в состав прочих расходов (счет 91-2),
  • в состав капитальных вложений (счет 08).

Срок полезного использования объекта основных средств организация определяет самостоятельно исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Если в результате проведенной реконструкции или модернизации улучшились первоначально принятые нормативные показатели использования объекта основных средств, то организация может пересмотреть срок его полезного использования.

Амортизацию в бухгалтерском учете начисляют следующими способами:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Организации необходимо разделить все основные средства организации на однородные группы по общим признакам, например, группа «Здания». Для каждой группы нужно установить способ начисления амортизации. Его нельзя изменить в дальнейшем.

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Амортизация линейным способом рассчитывается по формуле:

Ежемесячная амортизация = первоначальная (текущая,восстановительная) стоимость ОС х норма амортизации/12.

Норма амортизации = 100 / срок полезного использования, лет.

Линейный способ — самый простой в расчете, равномерно начисляет амортизацию в течение всего срока полезного использования. Это единственный способ, который также используется в налоговом учете для начисления амортизации. Если применять линейный способ и в бухгалтерском и в налоговом учете, то можно будет избежать разницы.

Амортизация рассчитывается, так же, как при линейном способе, только вместо первоначальной стоимости в расчет берется остаточная стоимость ОС на начало отчетного года.

Организации могут применять повышающий коэффициент, но не более 3,0. До 2006 г. максимальный размер коэффициента могли применять только малые предприятия. Размер коэффициента надо отразить в учетной политике.

Ежемесячная амортизация = (остаточная стоимость ОС на начало года х норму амортизации х повышающий коэффициент)/12

Это интересно:  Обязанности пешехода. Правила дорожного движения 2019 год

Норма амортизации = 100 / срок полезного использования, лет.

1. Метод равномерного начисления (линейный) предполагает, что функциональная полезность актива зависит от времени его использования и не меняется на протяжении срока полезной службы, т.е. начисляется постоянная сумма амортизации на протяжении всего срока полезной службы актива.

При этом способе ежемесячные амортизационные отчисления производятся в одинаковых размерах в течение всего срока полезного использования объектов основных средств.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

где K — норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах (годах).

Пример. Приобретен объект стоимостью 120тыс. руб. со сроком полезного использования в течение 5 лет. Годовая норма амортизационных отчислений – (1/5)х100%=20%.

Годовая сумма амортизационных отчислений составит:

После начисления амортизации за последний год у основного средства сохраняется остаточная стоимость, отличная от нуля (в данном примере —7776 руб.). Обычно эта остаточная стоимость соот­ветствует цене возможного оприходования материалов, остающихся после ликвидации и списания ОС.

3. Способ амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования. Этот способ также относится к ускоренным и позволяет производить амортизационные отчисления в первые годы эксплуатации в значительно больших размерах, чем в последующие. Указанный способ используется для объектов основных средств, стоимость которых уменьшается в зависимости от срока полезного использования; быстро наступает моральный износ; расходы на восстановление объекта увеличиваются с увеличением срока службы. Этот способ целесообразно применять при начислении амортизации по вычислительной технике, средствам связи; машинам и оборудованию малых и недавно образованных организаций, у которых нагрузка на объекты основных средств приходится на первые годы работы.

При способе списания стоимости по сумме числа лет срока использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта.

Пример. Приобретен объект основных средств стоимостью 350 тыс. руб., со сроком полезного использования 6 лет. Сумма чисел лет срока службы составляет 21 год (1+2+3+4+5+6). В первый год эксплуатации указанного объекта может быть начислена амортизация в размере 6/21 или 28,05%, что составит примерно 98,18 тыс. руб.; во второй год – 5/21 или 23,8% (83,3 тыс. руб.); в третий год – 4/21 или 19,09% (66,82 тыс. руб.) и т.д.

4. Способ начисления амортизации в зависимости от объема выпуска продукции или работ (пропорционально объему продукции). При этом ежегодная сумма амортизации определяется путем умножения процента, ис­численного при постановке на учет данного объекта как отношение его первоначальной стоимости к предполагаемому объему выпуска продукции или работ за срок его полезного ис­пользования на показатель фактически выпол­ненного объема продукции или работ за данный отчетный период.

Процесс амортизации основных фондов – это постепенный перенос стоимости актива в расходы.

Для расчета отчисляемых сумм организация вправе самостоятельно выбрать подходящий метод.

В арсенале имеется 4 способа для бухгалтерского учета и 2 метода для налогового.

За редким исключением компании вправе выбирать тот вариант, который наиболее целесообразен для конкретного случая.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

Как в бухгалтерском, так и налоговом учете начало амортизации приходится на первое число месяца, следующего за месяцем оприходования имущества в качестве основного средства.

Это же правило справедливо и для объектов недвижимости, право собственности на которые появляется только после государственной регистрации, занимающей месяц.

В каких случаях амортизационный процесс прекращается:

  • Длительная модернизация, если ее срок превысил один год – амортизация приостанавливается до конца мероприятий.
  • Консервация основного средства – также временно приостанавливаются отчисления до момента расконсервации.
  • Неустранимая поломка, моральный износ или иная причина невозможности дальнейшего использования имущества – производится списание основного средства с учета с прекращением амортизационных отчислений.
  • Полный физический износ, наступивший в результате окончания срока полезного использования.
  • Выбытие объекта ОС в результате его продажи или передачи другому лицу.
Это интересно:  Перекредитование физических лиц: понятие, условия. Рефинансирование в некоторых банках 2019 год

Моментом прекращения начисления амортизации является месяц, следующий за месяцем выбытия или списания.

Отчисления в счет амортизации производятся бухгалтером ежемесячно. Исключением являются случаи, когда владельца основных средств можно отнести к малым предприятиям.

Для небольших предприятий допустимо списывать амортизацию один раз в год.

П.18 ПБУ 6/01 дает на выбор владельцам основных средств 4 способа начисления амортизации:

  1. Линейный – самый простой, удобный и понятный, однако не всегда целесообразный. Например, для ОС с длительным сроком службы он удобен в связи с равномерностью отчислений, а для оборудования, которое активно эксплуатируется, быстро изнашивается или устаревает морально он не удобен. Возврата средств приходится слишком долго ждать. Калькулятор для расчета.
  2. Уменьшаемого остатка (ускоренный) – нелинейный метод, основанный на расчете амортизации от остаточной стоимости, достаточно популярный в бухгалтерской среде. Применяется в отношении активов, которые быстро приходят в негодность или устаревают (компьютеры, оборудование). Также за счет применения ускоряющего коэффициента он удобен для основных средств, которые очень активно используются именно в первые годы СПИ.
  3. По сумме чисел лет срока полезного использования – нелинейный метод с необычными правилами расчета амортизационных отчислений. При применении метода суммируются числа лет срока полезного использования, например, при СПИ = 3 суммирование проводится так: 1+ 2 + 3. Данный способ считается также ускоренным и применяется для быстроизнашиваемого имущества, оборудования, техники.
  4. Производственныйпропорционально продукции или работам – нелинейный метод, отражающий реальный износ основного средства. Удобно применять для производственного оборудования, транспортных средств, для которых заранее производителем установлен предполагаемый объем работ за весь срок службы.

Выбирая подходящий способ начисления амортизации, нужно помнить:

  • способ придется применять для группы однородных объектов ОС;
  • его нужно отразить в учетной политике;
  • следует ориентироваться на тип основных средств, интенсивности эксплуатации, длительность полезного срока.

Правила исчисления амортизации указанными 4 методами прописаны в п.19 ПБУ 6/01.

Линейный способ

Для расчета потребуются:

  • первоначальная стоимость – та стоимость, по которой ОС принят к учету;
  • срок полезного использования в годах;
  • норма амортизации в процентах – показывает долю стоимости, которая ежегодно переносится в расходы.

Норма = 1 * 100% / СПИ

Амортизация за год = Первоначальная стоимость * Норма в %

Амортизация за месяц = Аморт. за год / 12 мес.

Метод уменьшаемого остатка:

Для расчета потребуются:

  • остаточная стоимость – рассчитывается на начало каждого года как разность начальной стоимости и накопленной амортизации;
  • срок полезного использования;
  • коэффициент ускорения – можно выбрать любой в пределах 3. Чем выше коэффициент, тем быстрее будет перенесена большая часть стоимости ОС в расходы;
  • норма в процентах.

Норма = 1 * Ку * 100% / СПИ

А. за год = Остаточная стоимость * Норма в %

А. за месяц = А. за год / 12.

Списание стоимости основного средств по сумме чисел лет СПИ:

Для начисления амортизационных сумм нужны:

  • срок полезного использования – складываются числа лет СПИ;
  • оставшийся срок службы в годах – определяется на начало каждого года использования;
  • первоначальная стоимость.

А. за год = Первоначальная стоимость * Оставшийся срок СПИ в годах / Сумма чисел лет СПИ.

А. за месяц = А. за год / 12.

Производственный метод пропорционально объему работ, выпущенной продукции:

Для расчета амортизации нужно знать:

  • первоначальную стоимость;
  • объем работ, выпуск продукции, который планируется сделать за весь срок службы (определяется производителем в документации к основному средству);
  • фактический натуральный показатель выполненных работ, произведенной продукции (как правило, берется в разрезе каждого месяца).

Норма = Первоначальная стоимость / Предполагаемый объем работ, продукции за весь СПИ.

А. за месяц = Фактический объем за месяц * Норма.

Статья написана по материалам сайтов: online-buhuchet.ru, predprin.ru, studfiles.net, praktibuh.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий