Особенности, свойства, вкусы и виды табака для кальяна 2019 год

В данной статье мы расскажем вам о таком продукте, как табак для кальяна. Виды, вкусы, ароматы и качество этого товара оценить может сравнительно небольшое количество курильщиков. В мире гораздо более популярны сигареты, обладающие неоспоримым преимуществом – их легко носить с собой. Кальян же создан для отдыха и неспешного курения – это практически медитативный процесс. И пристраститься к нему, оценив разнообразие вкусов, довольно легко. Итак, как выбрать табаки для кальяна?

Существует с десяток сортов растения, пригодного для приготовления табака. Какие-то виды сырья получаются более крепкими, другие отличаются легкостью. Каждый из них находит свое применение – идет на производство сигар, сигарет, трубочного или кальянного табака и т. д. При этом сырье для каждой из категорий конечного продукта весьма заметно отличается от остального.

Например, сигаретный табак будет более сухим и мелким, он представляет собой практически пыль, в то время как для кальяна используются смеси, в составе которых часто есть глицерин, мед, фрукты, ягоды и другие ингредиенты. Какие существуют виды табака для кальяна? Есть три основных группы, имеющие между собой заметные отличия.

Для кальянов используется сырье, которое может относиться к одному из трех видов: маассиль, журак или томбак. Все они пользуются популярностью в тех или иных странах и у разных ценителей, хоть и имеют серьезные отличия между собой. Маассиль появился сравнительно недавно в Египте, но моментально приобрел бешеную популярность – именно эту влажную и ароматную массу мы привыкли воспринимать как обычный табак для кальяна. Виды и вкусы смесей этого типа неисчислимы. Туда добавляют кусочки фруктов, вымачивают в воде или сахарном сиропе, добавляют глицерин. Одним словом, конечный продукт мало похож на сырье.

Томбак, напротив, весьма близок к натуральным свойствам табака, он почти не обрабатывается. Таким образом, смесь получается очень крепкой и насыщенной. Единственное отличие этого вида табака от, например, сигарного – высокая влажность. Стремясь снизить крепость смеси, сырье вымачивают несколько дней в воде, что позволяет несколько уменьшить количество никотина в листьях. Данный вид мало популярен в мире и в основном распространен в Иране, Турции и некоторых других странах Ближнего Востока.

Журак – это табак для кальяна, виды и свойства которого являются чем-то средним между двумя уже перечисленными типами смесей. Он представляет собой сырье, в которое добавляются патока и масло, но в гораздо меньших масштабах по сравнению с маассилем, так что сохраняется и оригинальный вкус.

Разные виды табака для кальяна изготавливаются различными способами – это очевидно. Тем не менее есть у этих процессов и нечто общее. Во-первых, для кальянов берется высококачественное сырье. Для вида томбак – это черный табак Берли или Доха, для маассиля – сорт Вирджиния или ее подвид Голд. Журак может сочетать в себе то и другое.

Для начала табачные листья измельчают. Стоит сказать, что нарезка в данном случае крупнее, чем, например, для сигарет. После этого их вымачивают. Процесс занимает несколько дней. Чем дольше это происходит, тем меньше будет конечная крепость табака. Затем, в зависимости от того, какой конкретно тип смеси необходим, происходит дальнейшая обработка, добавление дополнительных ингредиентов и т. п. Потом происходит упаковка: маассиль и журак, как более влажные виды, упаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет, а затем – в картон, стекло или жесть, а томбак — просто в бумагу. После этого смесь полностью готова к продаже.

Впервые открывая упаковку, не каждый ожидает увидеть внутри такую субстанцию. Как уже было упомянуто, смесь маассиль мало похожа на табак, скорее она напоминает густое ароматное варенье. Этого не стоит пугаться – так и должно быть. Более того, чтобы максимально долго сохранить смесь пригодной к употреблению, лучше всего поместить ее в непроницаемую емкость и поставить в холодильник или просто прохладное место. Это позволит продлить срок годности табака после вскрытия упаковки. Смесь типа томбак не требует специальных условий хранения, однако ее необходимо вымачивать перед употреблением.

У каждого человека есть собственные предпочтения и представления о том, что хорошо, приятно и красиво, а что – нет. Это относится и к выбору вкусов и ароматов для кальянного табака. Кому-то нравится свежая кислинка, другие предпочитают мятную нотку, третьи не выносят ничего, кроме фруктов. Специализированные магазины предлагают такое разнообразие, что просто разбегаются глаза. Но все же по сути это одно и то же сырье, просто с разными добавками, так что серьезных отличий именно в качестве быть не должно.

Сложно однозначно посоветовать, с чего следует начать новичку. Это – область чистых экспериментов, в результате которых и вырабатываются собственные уникальные смеси и рецепты. Тем не менее любой работник специализированного магазина сможет рассказать о самых популярных и ходовых вкусах, например чернике с мятой или смеси тропических фруктов.

В России в специализированных магазинах представлены как российские, так и иностранные табаки для кальяна. Виды, которые предлагает отечественный производитель, к сожалению, заметно проигрывают зарубежным аналогам по качеству, что сказывается на спросе. Наиболее популярными марками для кальяна, представленными на рынке, являются Al Fakher, Nakhla, Starbuzz, Romman, Tangiers, Fumari, Fantasia и некоторые другие. Они зарекомендовали себя как производители качественного продукта.

Мало правильно выбрать табак. Любой специалист скажет, что результат зависит также от самого кальяна, наполнения, даже от угля и фольги. Что уж говорить о том, что правильное соотношение всех ингредиентов тоже крайне важно. Значение имеет то, стеклянный сосуд или какой-то другой, а также температура, которая создается в чаше, и многое другое. Именно поэтому не стоит отбраковывать те или иные виды табака для кальяна, попробовав готовить их самостоятельно без соответствующего опыта.

Лучше доверить это профессионалам, которые знают, как регулировать температуру и давление, а также не позволить сырью быстро прогореть и начать горчить. Кроме этого, специалисты умеют обеспечить равномерное тление и полное раскрывание вкуса и аромата. Знаток в своем деле сможет указать на разные виды табака для кальяна и их особенности, а также помочь с выбором вкуса.

Многие любители кальянов оправдывают свое увлечение тем, что такое употребление табака гораздо менее вредно, чем курение сигарет. Это миф. На деле все обстоит совершенно иначе. Дело в том, что в кальяне табак более влажный, он сохнет, а не тлеет, но содержит гораздо больше никотина, чем сигарета. Более того, его больше по количеству, нарезка крупнее, но в связи с тем, что дым проходит через воду или другую жидкость, он кажется более легким.

Согласно исследованиям ученых, в продукте для однократного использования кальяна в несколько раз больше вредных веществ, особенно это касается безникотиновых смесей, которые, как некоторые считают, можно употреблять чуть ли не бесконтрольно. Это, конечно, не означает, что нужно запретить подобные способы проведения досуга, но все-таки любому курильщику, что бы он ни предпочитал, стоит аккуратно и внимательно относиться к своему здоровью. Кроме этого, нужно запомнить, что все виды табака для кальяна, трубки или сигарет вредны.

Пришедший к нам из далекого и таинственного Востока курительный кальян вот уже много лет прочно удерживается высокие показатели по популярности. Это восточная традиция неспешного отдыха за потягиванием ароматного дыма и спокойными разговорами в уютной атмосфере кальянных превратилась в настоящее искусство. Но, чтобы приобщиться к миру таинственного ритуала, недостаточно просто приобрести курительный сосуд и аксессуары.

Это интересно:  Какое наказание предусмотрено за совращение несовершеннолетних? 2019 год

Необходимо знать основы мастерства кальянщика, а в первую очередь, разбираться, какие виды табака для кальяна существуют. Понимать вкусы кальянных смесей, их особенности, нюансы и сочетаемость. Почитатели восточной курительной традиции используют несколько разновидностей табачного продукта, каждый из них обладает собственной крепостью, ароматом и вкусовыми ощущениями.

Табак, изготавливаемый для кальяна, включает в свою основу три основных компонента:

  1. Листы табачного растения.
  2. Сахарная патока.
  3. Ароматизаторы.

Именно из этих добавок и состоит классический Муассель (кальянный табак). И главным из этих составляющих становится лист табачного растения. Ведь именно он и дарит кальянному испарению привычный всем курильщикам вкус и аромат благородного табака, одновременно создавая для кальянного испарения такой уважаемый многими курильщиками эффект «тротхит» (горловой удар).

У табачных листов, используемых при приготовлении кальянной смеси, существуют индивидуальные особенности по крепости, концентрации никотина, смол, сахара и иных составляющих. Чаще всего кальянных дел мастера применяют три вида табачных листьев:

Табачные листья этих сортов идут не только на производство кальянной смеси. Их активно используют для приготовления сигар, сигарет и иного вида табака (нюхательного, жевательного, трубочного).

Данная разновидность табачного растения обладает достаточно высокой концентрацией никотина, а вот сахара в его составе входит немного, поэтому естественная (натуральная) сладость при курении отсутствует. Также Берли отличается пониженной жароустойчивостью, поэтому не совсем пригоден для мелкой нарезки.

Табак Берли славится своей крепостью и оригинальными вкусовыми качествами – он характеризуется приятным ореховым ароматом с мягкими нотками карамели. Удар тротхит у данного сорта выражен чуть выше среднего уровня. Изготавливают его в Мексике и США.

Главная особенность табака Берли – это его уникальная способность объединять между собой различные вкусы. Такое качество делает его незаменимой добавкой для изготовления различных кальянных миксов.

Этот вид табака также называют «турецким». Среди крупных изготовителей кальянных замесов он известен своей способностью активно впитывать различные ароматические включения (например, в сравнении с Вирджинией Ориентал напитывает в 3 раза больше сиропа). Это делает данный сорт табака просто незаменимым при создании курительных смесей из натуральных ингредиентов.

Ориентал нравится далеко не всем любителям кальянов, и все благодаря своему уникальному, специфичному вкусу, который состоит из коктейля легкой пряности, нежной сладости и острым покалыванием (раздражением) языка. Дарит этот яркий, несравнимый ни с чем вкус особенность строения листа, который покрыт тонкой пленочкой, защищающей растение от палящего зноя.

Родина Ориентала – жаркая Турция, его плантации также находятся на Кипре и в Греции. Крупнейшим производителем табака данного сорта является фирма Nakhla.

Является самым известным и распространенным табачным сортом. Этот табак заслуженно считается эталоном качества, его активно и массово используют крупнейшие фирмы по производству табачных изделий. Вирджиния подразделяется на несколько разновидностей (в зависимости от вида обработки растительного сырья):

  • Gold Virginia (листья подвергаются копчению в специальной жаровой трубе);
  • Red Virginia (листья красного окраса, отличающиеся повышенным содержанием сахара);
  • Matured Virginia (растительное сырье подвергается прессированию с использованием дубовых прессов);
  • Stoved Virginia (сырье обрабатывается крутым паром и подвергается дальнейшей выдержке под дубовым прессом).

Изготавливается прославленная Вирджиния в США. Состав этого табака отличается небольшим количеством никотиновой добавки и повышенной концентрацией сахара. Сахарное включение дарит листьям хорошую жаростойкость, что удобно при работе, когда требуется мелкая нарезка сырья для получения более полного букета ароматов.

В кальянном мире традиционно выделяют три табачных вида. Все названия табаков для кальяна отлично знакомы любителям восточного курения. И все они имеют индивидуальные отличия и особенности:

Кстати, родиной всех кальянных табаков являются районы Дальнего Востока. При создании кальянной курительной массы в каждый из них обязательно включают глицериновую добавку. Глицерин необходим для поглощения излишков воды и лучшей сохранности листьев. Также глицериновая добавка помогает придать испарению необходимую густоту и объем.

Это измельченная табачная масса с добавлением сахарной патоки (или сиропа) и различных ароматических специй. К базовым ингредиентам могут подключать и некоторые фрукты либо масла. Журак не является популярным кальянным табаком у нас, а вот в некоторых местах он пользуется бешеной популярностью, в частности:

  • Непале;
  • Саудовской Аравии;
  • северных районах Индии.

Для приготовления кальяна Журак берут с излишком (горкой), а угли укладывают поверх, фольгу практически никогда не используют. В кальянном мире практикуется еще один метод забивки Журака – без горки. Но в данном случае используют более большую по размерам чашу.

Классическая кальянная смесь (кстати, в переводе с турецкого слова «томбак» означает «табак»). В основном его предпочитают кальянщики, которые хотят прочувствовать классический вкус табака, без лишних ароматизаторов и добавок.

Кальянная смесь Томбак обладает одним, но существенным минусом – она содержит слишком много никотина, что негативно сказывается на здоровье.

Чтобы хотя бы немного снизить никотиновую концентрацию, перед использованием Томбак вымачивают водой и тщательно выжимают для закладки в чашу. Среди россиян эта разновидность не получила особенного признания, в отличие от Турции, Ирана и восточных стран, где Томбак пользуется заслуженной популярностью.

Представляет он собой несколько крупных первосортных табачных листьев. Перед его употреблением (помимо вымачивания в воде) у листьев удаляется тугая центральная жилочка. Для забивки кальяна листьями Томбака оборачивают верхушку кальяна (чашу при этом не используют), а уголья раскладывают прямо по листьям.

Самый популярный кальянный табак, который подарил миру Египет. По легенде некий египетский солдат, который ужинал хлебом с патокой, попробовал смешать табак со сладким и липким сиропом и получил великолепное сочетание. Благодаря патоке табачная смесь приобрела насыщенную консистенцию и стала намного легче раскуриваться, даря кальянщику богатый букет ароматов.

Табак с включенной в него патокой стали называть «муассель/массиль» (это арабское слово переводится как «медовый»).

Пытаясь еще больше улучшить качество такой смеси в него стали добавлять разнообразные ароматические добавки. Результат оправдал ожидания и ароматический Муассель имеет многочисленную армию поклонников. Итогом стало рождение большого разнообразия видом Массиля. Наиболее вкусными и удачными сочетаниями ароматического Муасселя признаны следующие миксы:

  • мята;
  • манго;
  • банан;
  • вишня;
  • абрикос;
  • земляника;
  • фруктовая смесь;
  • кофейные ароматы;
  • яблоко (двойное яблоко).

Очень часто на современном рынке кальянных табаков можно встретить и совсем неожиданные миксы Муасселя, например, жевательной резинки, пива, пина-колады или колы. С ним любят экспериментировать, создавая новые неповторимые ароматы. Для этого разные виды Масселя выкладывает слой на слой. Вот лишь несколько примеров уже проверенных и одобренных рецептов различных вкусовых сочетаний:

  1. Апельсин+кардамон (в одинаковых частях). Обладает ярким и насыщенным ароматом.
  2. Лимон+роза (в одинаковых пропорциях). Этот микс порадует тех курильщиков, которым по нраву мягкие и деликатные ароматы.
  3. Арбуз+ваниль+мята (в равных частях). В данном сочетании наиболее ярко выражен вкус арбуза и мяты, а ваниль дарит приятное, легкое послевкусие.
  4. Черника+апельсин+ваниль (пропорции микса: 1/2х1/4х1/4). Для придания необычной изюминки к данному сочетанию также добавляют и чуть-чуть корицы.

Согласно установленной системе стандартов по пропорциям, качественный Муассель состоит из следующих ингредиентов:

  1. Глицерин и патока: 50%.
  2. Табачные, крупно нарезанные листья: 30%.
  3. Иные добавки (специи, фрукты, ароматические масла, ягоды, травяные эссенции, пищевые ароматизаторы): 20%.

Для приготовления Массиля берется самый отборный черный табак, состав которого после сложной обработки теряет излишнюю концентрацию никотина, а канцерогенные смолистые соединения исчезают совсем. Благодаря такой относительной безопасности смеси для здоровья курильщика Муассель и получил свое признание, став самым популярным и любимым кальянным табаком.

Это интересно:  Выдача листков нетрудоспособности: когда и кем выдается больничный лист по болезни, по уходу за ребенком или взрослым больным, правила и порядок выписки 2019 год

Кальянные табачные смеси различаются не только по аромату. Они бывают и различной крепости, удовлетворяя вкус любого любителя кальянов. Специалисты различают следующие типы табачного сырья:

Чтобы дать наиболее полное представление о типах кальянной смеси по крепости, познакомьтесь со следующей таблицей. В ней представлен рейтинг наиболее популярного кальянного табака начиная от самого легкого:

Многих людей интересует вопрос о том, какие бывают виды табака для кальяна . Любители восточной традиции могут воспользоваться несколькими сортами продукта, каждый из которых имеет свою особенность, включая крепость, аромат и вкус.

Существует несколько разновидностей табачного продукта. Любой из этих сортов обладает своими неповторимыми чертами. В основу каждого входит табачный лист, это может быть Берли, Вирджиния или Ориентал.

Лист Берли используется для приготовления крепких продуктов. Они хорошо впитывают ароматизатор, но обладают пониженным уровнем жаростойкости.

Из листа Вирджиния смесь готовится с применением технологии, при которой растение нужно высушить дымом.

Лист Ориентал — это турецкий вид, из которого делают различные табачные продукты.

Можно выделить следующие виды табака для кальяна и их особенности:

  1. Муассель. Это египетский сорт. При его производстве могут использовать светлую или темную патоку. Бывает ароматизированным и без запаха.
  2. Томбак. Родина этого вида — Иран. Отличается необычным способом употребления.
  3. Журак. Этот сорт сумел соединить в себе качества Муасселя и Томбака. Это индийский вид табака для кальяна.

Для приготовления любого из этих видов необходимо добавлять в состав глицерин. Он нужен для сохранения листьев, а также для поглощения воды. Для увеличения количества выделяемого дыма производители добавляют дополнительную порцию этого элемента.

Все виды табака для кальяна пришли с Дальнего Востока, т. к. это родина воскурений различного рода.

Это наиболее распространенный вид. В переводе с арабского языка слово «Муассель» обозначает «медовый». Такое название обусловлено тем, что раньше для производства табачного продукта использовали мед. Сейчас ароматизированный Муассель состоит не из меда, а из патоки (сахарного сиропа). Ароматизатор — это ключевой элемент, потому что он придает вкус фруктов, приправ и других продуктов.

Ароматизированный Муассель состоит из следующих компонентов:

  • табачного листа;
  • сахарного сиропа;
  • ароматизаторов;
  • глицерина;
  • консервантов.

Состав Муасселя без аромата отличается тем, что в нем нет ароматизаторов. При курении человек чувствует только табачный лист или смесь нескольких видов, которые использовались в производстве. На вкус такой табак обладает большей крепостью, нежели ароматизированный Муассель.

Томбак представляет собой несколько листьев табака большого размера. Перед употреблением их необходимо намочить в воде и удалить плотную центральную жилку. Чтобы забить кальян таким продуктом, нужно обернуть им макушку кальяна без использования глиняной чаши, а уголь положить прямо поверх листа.

Журак — это табак, который сильно измельчили, добавили туда сахарный сироп, специи. Для приготовления кальяна такой табачный продукт берут с горкой, а уголь кладут сверху, без использования фольги.

Еще один способ забивки кальяна: взять Журак без горки, но в этом случае потребуется чашка с большими размерами, чем привычные емкости.

Крепость табака для кальяна бывает ультралегкой, легкой, средней, сильной и ультрасильной.

Рейтинг фирм табака для кальяна:

  1. Al Fakher — данная фирма производит табак в ОАЭ. Его часто можно встретить в России и странах СНГ. Среди его преимуществ можно отметить невысокую стоимость, разнообразие вкусов, которые допускается смешивать между собой. Это жаростойкий и средний по крепости табак. Черника, арбуз и разные сочетания с мятой — самые востребованные вкусы этой марки.
  2. Adalya — это турецкий продукт с ярким и насыщенным вкусом, со средними жаростойкими свойствами.
  3. Serbetli — натуральный продукт из Турции. Это дымный табак. Популярностью пользуются вкусы американский пирог, милк шейк, че-ба.
  4. Afzal — это пряная табачная смесь родом из Индии. Курильщик почувствует вкус специй, получит много дыма.
  5. Fumari — качественный американский продукт с насыщенным вкусом и ароматом. Он обладает высоким уровнем дымности. Подойдет для новичков.
  6. Nakhla — это египетская смесь, которая при курении выделяет густой дым. Она не подгорает, имеет насыщенный вкус и долго курится. Также потребителей порадует разнообразие предлагаемых вкусов — яблоко, лимон, апельсин, мята, малина, лимон, арбуз.
  7. Argelini — это продукт из Иордании, у него средние показатели крепости. При его производстве используется качественный лист. При курении выделяется много дыма, табак не подгорает и обладает ярким и насыщенным вкусом.
  8. Starbuzz — это качественная смесь из Америки с легкой крепостью. Особенность заключается в насыщенном вкусе и аромате.
  9. Darkside — это крепкая смесь из России с высокими показателями жаростойкости, дымности.
  10. Tangiers — крепкий табак из Америки с высокими жаропрочными свойствами. Данная фирма выпускает 3 линейки крепости: Noir (легкая), Birquq (средняя), Burley (высокая).
  11. Nirvana — смесь, приготовленная из табачного листа высокой крепости.

Благодаря широкому выбору каждый сможет найти продукт, соответствующий всем требуемым параметрам.

Виды табака для кальяна достаточно разнообразны.

Сигареты изжили себя, уступив место более вкусной и безопасной альтернативе.

Такое увлечение, как кальяны не сдает своих позиций в молодежной культуре уже более пяти лет. Сейчас мы разберемся во всех видах табака для кальяна.

Крепость табачной смеси можно понять по содержанию в ней никотина. Принято выделять ультра легкую, легкую, среднюю, сильную и ультра сильную. Количество никотина можно посмотреть на упаковке. Но в этом году появилась новая тенденция. Оценивать крепость табака по новой шкале. Сопоставлять ее с брендами.

Подвид ультра легкого и легкого табака в нашей стране- это в основном американские бренды.

  • Adalyan
  • Afzale
  • Ajami
  • Faakher- выпускается в Объединенных Арабских Эмиратах. Самый распространенный бренд заправок для кальяна. Имеет достаточно много подделок.
  • Al Wahar
  • Argeliny
  • Daily Hooka.
  • Более редкие:
  • D-Gastron
  • Fumary
  • Gine
  • Haize
  • Hookafin
  • Layalinar
  • Serbetly
  • Sosial Smoke
  • Starbuz
  • Veaga.

Перейдем к среднему по крепости табаку. Это следующие марки.

Tangier – лидирующий представитель заправок из США, который пользуется большим спросом в России и СНГ.

Достаточно хорошая заправка с табачным ароматом, но достаточно дорогая:

  • Birqu
  • WTO Caribbean blend
  • WTO Cuba
  • WTO Tanzania.

К заправкам сильной крепости относятся.

  • Alchemist Blend
  • Dark Side Medium
  • D-Mini
  • Hukafina Black
  • Nirvana
  • Satir
  • Starbuz Vintage
  • Tangiers Noir.

Ультра крепкий табак представляют только две фирмы.

Darkside- это ультра крепкая табачная смесь, которая по качеству не хуже своих импортных конкурентов.

Основные поставщики табачных смесей для кальяна- Турция и Америка. Чуть меньше на витринах запрвок для кальяна из Египта, Иордании, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Это миксы из фруктов и ягод, мягкий молочный вкус и даже шоколад. Основа любой смеси- табачный лист. Иногда в смесь добавляют мёд или патоку, а уже потом фрукты, ягоды и другие вкусовые добавки. Это самый частый вид табака, именуемый Муассель.

Есть заправки, которые передают вкус настоящего табака. Такие смеси без добавок называются Томбак. Есть и смешанный вид, объединяющий два предыдущих- Журак. В нем намного меньше ароматизаторов и вкусовых добавок.

В состав этого вида табачной смеси входят: табачный лист (в среднем 30%), патока или мед. Для вкуса добавляется глицерин и эфирные масла, отдушки, ароматизаторы, консерванты. Очень редко добавляются настоящие фрукты и ягоды.

Это интересно:  Больничный для ИП (индивидуального предпринимателя) 2019 год

Только цельный вымоченный лист табака. Никаких примесей и добавок в нем быть не должно.

Сюда входят мелкие или нарезанные листья табака, глицерин и специи.

Муассель- это распространенный вид. В 90% случаев курится он. Как женщинами, так и мужчинами. Муассель есть в любом кальянном магазине, даже в маленьком города.

Из-за большого разнообразия вкусов, этот вид заправки не оставляет никого равнодушным. Муассель готовить и кальять. Нужно просто заполнить чашу готовой смесью и можно знакомиться с новым ароматом.

На втором месте по популярности стоит Журак. Он имеет два подвида. Митха- более легкий, в основном его кальят женщины. Кадва- крепкий, мужской вариант. Для курения Журака нужно будет купить чашу большого объема. Ее заполняют полностью. Угли кладут на табачную смесь без фольги.

И самый редкий вид- Томбак. Для самых больших воздыхателей кальянов и аромата табака. Его намного меньше в табачных магазинах, чем Муасселя. Когда дело касается этого вида смеси-качество очень сильно влияет на вкус.

Вымоченные в воде табачные листья накручиваются на верхнюю часть кальяна. Перед этим их нужно хорошо отжать. Чаша в таком кальяне не нужна. Угли кладутся на табачные листья без фольги.

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет собой колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.


Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Сколько никотина в кальяне? Существуют кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Кальян курят в течение часа. За это время в закрытом помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. При курении кальяна у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Из-за этого используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Из-за этого микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Точно сказать про вред кальяна нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы о курении, которые принимают за правду.

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Особое внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, пагубно действующие на организм.

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от двадцати до тридцати минут. Этого времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

  • синегнойная палочка;
  • стафилококк;
  • поры грибка аспергилл.

Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

Чтобы выкурить обычную сигарету человек затратит пять минут, на кальян нужно больше времени. В среднем пол часа. За это время организм получает угарный газ в большом количестве, гемоглобин блокируется, а функция переноса кислорода работает с перебоями.

Отравление сейчас не редкость, следует знать причины, сопутствующие этому состоянию.

К основным проявлениям относят:

  • слабость и головокружение;
  • тошноту и рвоту;
  • головную боль;
  • частое сердцебиение и шум в ушах;
  • темноту в глазах;
  • повышение температуры тела.

Конкретные признаки интоксикации зависят от того, каким микробом произошло заражение:

  • Заражение грибковыми порами:
  • повышенная температура;
  • рвота, тошнота;
  • болевые ощущения в легких.
  • сильная слабость;
  • сухой кашель, вызывающий хрипы в области груди;
  • боли в суставах и костях.

При заражении начинается ангина, не редки трахеит и бронхит.

Заражение синегнойной палочкой:

  • рвота, которую трудно остановить;
  • температура;
  • предобморочное и обморочное самочувствие.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, vsezavisimosti.ru, sigaretkam.net, myweak.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий