Ремесло – официант. Обязанности официанта 2019 год

Сегодня статья про обязанности официанта в кафе и ресторане, хотя вопрос это довольно обширный, попробую его раскрыть в одной заметке.

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое. Конечно же, есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.

Существуют официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  1. внешний вид всех блюд;
  2. особенности приготовления ( степень прожарки мяса , слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  3. особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  4. время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие в винную карту.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно

Официант обязан быть в курсе того, какие продукты (соответственно и закуски) отсутствуют в данное время на кухне или на баре.

Для этих целей в большинстве заведений делают «стоп — лист», в котором перечислены отсутствующие временно закуски или те, которых есть ограниченное количество на данный момент. Поэтому официанту нужно постоянно быть в курсе таких изменений.

Этот пункт является ключевым, без этого сложно вообще представить себе качественное обслуживание.

Каждый официант должен хорошо разбираться в сервировке стола:

  1. стекле;
  2. посуде;
  3. столовых приборах;
  4. столовом белье.

При этом каждый день официант должен содержать в чистоте и правильно сервированными столы в зале заведения, а также все подсобные столы и подсобные помещения для официантов. Знать, как правильно сменить скатерть, салфетки, убрать крошки и грязные приборы, посуду.

Как и в любой работе, у официанта есть свои правила, которых они придерживаются. Опытный работник обязан их знать и выполнять, они как правило, общие для всех заведений.

Это знание порядка подачи всех закусок и напитков, как правильно убирать грязную посуду, подавать новые блюда, рассчитывать гостей, встречать и провожать и многое другое.

Вы должны быть «супер-агентом», не летать по стенам, нет)), просто всегда быть готовым помочь. Нужно быть не навязчивым, не нужно стоять возле стола всё время, просто когда нужно, вы должны там очутиться и помочь своим гостям за столом.

Это приходит с опытом и новичкам постепенно нужно этому учиться. Нужно окружить ваших посетителей вниманием и тогда они непременно вас щедро вознаградят и вернуться к вам вновь.

При подаче блюд нужно пожелать «приятного аппетита», затем поинтересоваться, понравилось ли им блюдо, в общем, запомните: внимания много не бывает , чем больше, тем лучше.

Официант это лицо заведения и должен соответственно выглядеть и следить за:

  • чистотой рабочей формы, которая должна быть идеально выглажена;
  • прическа и внешний вид ( чистые и ухоженные ногти, личная гигиена, приятный запах);
  • удобством, чистотой рабочей обуви;
  • используемой косметикой и парфюмерией, которой нужно пользоваться умело и в меру.

Хороший внешний вид однозначно добавит вам дивидендов, а неряшливо выправленная рубашка, грязь под ногтями или неприятный запах будут всячески препятствовать хорошему общению с гостями.

Ваше вознаграждение при расчёте частично будет зависеть от вашего внешнего вида, так что сами решайте, что вам носить и как выглядеть.

Соблюдать субординацию очень важно, при этом не имеет значения разница в возрасте ваша и руководителя. Если вы находитесь в подчинении, то будьте добры выполнять все требования руководства и корректно реагируйте на их замечания.

Вам никто не мешает самим подняться по служебной лестнице вверх и руководить персоналом, а если вы этого не делаете, то слушайте своих непосредственных руководителей.

Зачастую бывает так, что руководители бывают младше или менее опытными ( всем по-разному должности достаются), но реагировать на их замечания вы должны. Не всегда всё нужно делать на 100 %, как они вам говорят, но старайтесь выполнять.

Официант обязан в чеке указать верное количество блюд и напитков в заказе и по первому требованию заказчика вывести итоговую сумму и правильно подать счёт на стол. Если не знаете кому подать счет, положите на середину стола и тому, кто его попросил.

Если счет пишется от руки, то в нём должно быть всё понятно, не должно быть зачёркиваний и исправлений, четко напротив «итого» написана сумма к оплате. Если необходимо, счёт нужно заверить у кассира, администратора или метродателя перед подачей.

Если вам положили деньги по счёту и не сказали спасибо, то вы обязаны вынести сдачу, вести себя при этом уважительно, улыбаться. Не нужно, словно волк, схватить добычу и прятаться с ней )) Если вас хотят отблагодарить деньгами, то в любом случае это сделают, а если не расположены давать чаевые, то вы их не «выжмите».

Это интересно:  Дисконтирование - это... Метод дисконтирования 2019 год

Сколько бы денег вам не дали по счету «сверху» вы обязаны корректно проводить гостей и поблагодарить, пожелать удачи и пригласить посетить ваше заведение вновь. Поймите, что люди, которые хотят в ресторан, это ваши кормильцы, не будет их — не будет у вас работы в этом ресторане.

Когда вы приходите в кафе или ресторан, а к вам подходит принимать заказ молодой человек с красным носом и льющимися слезами или чихающий, больного вида, это будет вызывающий случай, согласитесь)) Никто бы ни хотел очутиться в такой ситуации.

Поэтому, обслуживающий персонал должен следить за своим состоянием и в случае болезни, сидеть дома и не распространять инфекцию в зале ресторана.

Также официанты обязаны раз в полгода проходить медкомиссию (по крайней мере в Украине такие правила), хотя во многих заведениях этот вопрос решают проще, платят и ни куда не ходят))

Еще один момент: на работе нужно быть трезвым, не употреблять алкоголь или наркотики, это очень важно. Многие новички, сталкиваясь с таким огромным ассортиментом спиртного просто не в силах устоять и начинают частенько употреблять на работе. Это перерастает в привычку и хроническое заболевание алкоголизм, который разрушает жизнь молодых людей.

Советую вам быть сдержанными в этом вопросе, кроме вас тут никто не поможет.

Как и в любой работе, у официанта есть свои правила техники безопасности, которые он обязан соблюдать.

Также необходимо знать правила оказания первой помощи при ожогах, как вести себя и помочь гостям при пожаре и прочих ЧП. Также не забывайте, что довольно часто вы работаете с горячими закусками, супами, соусами, когда гости готовят фондю, то это раскаленное подсолнечное масло, и вы должны быть готовы к устранению последствий всевозможных неприятных ситуаций.

Плюс к этому официант должен знать, где перекрывается газ, вода, отключается подача электроэнергии в кафе.

Вот такие не простые обязанности у официанта и выполнять их нужно добросовестно, прежде всего оставаться всегда человеком, быть честным и порядочным, поддерживать хорошие отношения с коллегами по работе.

Если у вас есть замечания или дополнения по данной теме, рад буду пообщаться с вами в комментариях.

В завершении видео-версия моего поста:

Видео: «Обязанности официанта кафе и ресторана»

С уважением, Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Работа официанта не заканчивается с уходом гостей. Со столиков и подсобных столов необходимо убрать всю использованную посуду и подготовиться к приему новых посетителей. Повторную сервировку производят по-разному в зависимости от заведения. В некоторых ресторанах освободившиеся столики сервируют так же, как для обслуживания предыдущих гостей.

А я на первое место ставлю технику безопасности. В случае ЧП вежливость не поможет

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Для такой профессии, как официант, существует множество деловых инструкций от руководителей кафе или ресторанов, где они работают. Должностная официанта в каждом заведении включает свои обязанности и правила. Ниже изложены самые распространенные из них.

Фактически этот пункт является основным. Ведь все остальное можно выучить или запомнить, но если официант не коммуникабельный и не умеет общаться с клиентами, то такую проблему непременно нужно устранять. Перед тем как подать на рассмотрение резюме официанта, стоит задуматься, а получится ли быть всегда вежливым?

Работники любого заведения, которые трудятся в зале и так или иначе контактируют с посетителями, должны просто излучать радушие и выказывать всякое желание помочь. Благодаря официантам вечер в заведении может стать незабываемым для клиента, что способствует хорошим чаевым и повторному визиту довольных посетителей. С момента прихода посетителей и до того, как гости покинут заведение, официант обязан быть очень уважительным и любезным, оказывать помощь при выборе блюд или места.

Профессия «официант» предполагает знание меню. Причем не примерное знание, а идеальное. Каждый официант обязан иметь представление о том, как выглядит каждое блюдо, какие ингредиенты используются при его приготовлении, каковы нюансы подачи каждого блюда (некоторые из них необходимо доводить до полной готовности перед посетителями) и, конечно же, каково время приготовления каждого блюда.

Помимо этого хороший официант всегда разбирается в винной карте и напитках, содержащихся в меню. Для этого стоит попросить консультацию у бармена и узнать, какими вкусовыми качествами обладают те или иные коктейли и какие ингредиенты в них входят.

Если ресторан имеет в своем распоряжении множество разнообразных вин и спиртных напитков, то в обязанности официанта входит выучить все, входящие в винную карту, а также информацию о том, с каким блюдом их лучше подавать и т.д.

Также официант должен быть в курсе того, какие из продуктов, а соответственно блюда из них, в данный момент отсутствуют на кухне.

Главный пункт в резюме официанта — это, конечно, опыт работы. Ведь от этого зависит, умеет ли человек правильно обходиться с гостями. Качественное обслуживание – прямая обязанность официанта.

Хороший официант всегда разбирается в сервировке стола, в посуде и столовых приборах. Он должен следить, чтобы столы были всегда правильно сервированы и находились в чистоте, а также знать, как правильно убирать грязную посуду и крошки, менять скатерть.

В работе официанта есть свои инструкции, которые он обязан соблюдать. Они выполняются всеми работниками и для каждого заведения, как правило, общие. Сюда входят знания о том, в каком порядке подаются напитки или блюда, как правильно встречать, рассчитывать или провожать посетителей и т.д.

Официант в кафе должен быть своеобразным супергероем: всегда прийти на помощь в любом вопросе. Но при этом ни в коем случае нельзя быть навязчивым. То есть он должен уметь находиться в нужном месте в нужное время. Подобные навыки приобретаются с опытом. Важно понимать, что если гости получат должную часть внимания, то уйдут вполне довольными, не забыв про чаевые, и, возможно, придут еще не один раз.

Еще одним немаловажным фактором, входящим в обязанности официанта, является его опрятность, ведь официант – это лицо любого заведения. Хороший работник всегда должен следить за чистотой своей формы и обуви, которая, кстати, должна быть удобной, носить аккуратную прическу. Также при использовании духов и косметики необходимо помнить, что всего должно быть в меру.

Неряшливый внешний вид или неприятный запах явно станет помехой для хорошего общения с посетителями. Соответственно, от этого зависят и дивиденды, которые вряд ли оставят человеку, о котором сложилось плохое мнение.

Это интересно:  Самый дорогой отель в Дубае: Burj al Arab. Сравнение с Emirates Palace (Абу-Даби) 2019 год

Такие обязанности официанта тоже играют довольно значительную роль. Неважно, какая разница по годам между начальником и подчиненным, второй в любом случае обязан выполнять распоряжения первого и правильно реагировать на возможные замечания. Всегда есть возможность карьерного роста, но пока он не реализован, следует все-таки соблюдать субординацию.

Конечно, бывают и такие ситуации, когда начальники менее опытные, чем работники, но тем не менее это не повод не реагировать на их замечания. Может, полностью все выполнять и не имеет смысла, но хотя бы видимость выполненной работы, дабы избежать конфликта, создать стоит.

И разумеется, в обязанности официанта входит корректное заполнение счета. Он должен правильно указывать в чеке количество блюд и напитков, а также иметь возможность быстро все суммировать и подать счет сразу же после требования клиента. Когда счет заполняется вручную, то все пишется разборчиво, без ошибок или исправлений. Сумма к оплате должна быть видна довольно четко. Иногда, перед тем как подать счет, его необходимо заверить у администратора или кассира.

Всегда нужно оставаться уважительным, даже если никто за обслуживание не благодарил. Неважно, получил официант свои дивиденды или нет, он обязан вежливо проводить клиентов и поблагодарить их за посещение заведения, пригласив посетить его еще. Важно осознавать, что от посетителей ресторана напрямую зависит заработок официанта. Если клиентов не будет, то и работа в ресторане пропадет. В любом случае на любой работе важно прежде всего оставаться человеком, быть порядочным и отзывчивым, поддерживая хорошие отношения с коллегами.

Для такой профессии, как официант, существует множество деловых инструкций от руководителей кафе или ресторанов, где они работают. Должностная официанта в каждом заведении включает свои обязанности и правила. Ниже изложены самые распространенные из них.

Фактически этот пункт является основным. Ведь все остальное можно выучить или запомнить, но если официант не коммуникабельный и не умеет общаться с клиентами, то такую проблему непременно нужно устранять. Перед тем как подать на рассмотрение резюме официанта, стоит задуматься, а получится ли быть всегда вежливым?

Работники любого заведения, которые трудятся в зале и так или иначе контактируют с посетителями, должны просто излучать радушие и выказывать всякое желание помочь. Благодаря официантам вечер в заведении может стать незабываемым для клиента, что способствует хорошим чаевым и повторному визиту довольных посетителей. С момента прихода посетителей и до того, как гости покинут заведение, официант обязан быть очень уважительным и любезным, оказывать помощь при выборе блюд или места.

Профессия «официант» предполагает знание меню. Причем не примерное знание, а идеальное. Каждый официант обязан иметь представление о том, как выглядит каждое блюдо, какие ингредиенты используются при его приготовлении, каковы нюансы подачи каждого блюда (некоторые из них необходимо доводить до полной готовности перед посетителями) и, конечно же, каково время приготовления каждого блюда.

Помимо этого хороший официант всегда разбирается в винной карте и напитках, содержащихся в меню. Для этого стоит попросить консультацию у бармена и узнать, какими вкусовыми качествами обладают те или иные коктейли и какие ингредиенты в них входят.

Если ресторан имеет в своем распоряжении множество разнообразных вин и спиртных напитков, то в обязанности официанта входит выучить все, входящие в винную карту, а также информацию о том, с каким блюдом их лучше подавать и т.д.

Также официант должен быть в курсе того, какие из продуктов, а соответственно блюда из них, в данный момент отсутствуют на кухне.

Главный пункт в резюме официанта — это, конечно, опыт работы. Ведь от этого зависит, умеет ли человек правильно обходиться с гостями. Качественное обслуживание – прямая обязанность официанта.

Хороший официант всегда разбирается в сервировке стола, в посуде и столовых приборах. Он должен следить, чтобы столы были всегда правильно сервированы и находились в чистоте, а также знать, как правильно убирать грязную посуду и крошки, менять скатерть.

В работе официанта есть свои инструкции, которые он обязан соблюдать. Они выполняются всеми работниками и для каждого заведения, как правило, общие. Сюда входят знания о том, в каком порядке подаются напитки или блюда, как правильно встречать, рассчитывать или провожать посетителей и т.д.

Официант в кафе должен быть своеобразным супергероем: всегда прийти на помощь в любом вопросе. Но при этом ни в коем случае нельзя быть навязчивым. То есть он должен уметь находиться в нужном месте в нужное время. Подобные навыки приобретаются с опытом. Важно понимать, что если гости получат должную часть внимания, то уйдут вполне довольными, не забыв про чаевые, и, возможно, придут еще не один раз.

Еще одним немаловажным фактором, входящим в обязанности официанта, является его опрятность, ведь официант – это лицо любого заведения. Хороший работник всегда должен следить за чистотой своей формы и обуви, которая, кстати, должна быть удобной, носить аккуратную прическу. Также при использовании духов и косметики необходимо помнить, что всего должно быть в меру.

Неряшливый внешний вид или неприятный запах явно станет помехой для хорошего общения с посетителями. Соответственно, от этого зависят и дивиденды, которые вряд ли оставят человеку, о котором сложилось плохое мнение.

Такие обязанности официанта тоже играют довольно значительную роль. Неважно, какая разница по годам между начальником и подчиненным, второй в любом случае обязан выполнять распоряжения первого и правильно реагировать на возможные замечания. Всегда есть возможность карьерного роста, но пока он не реализован, следует все-таки соблюдать субординацию.

Конечно, бывают и такие ситуации, когда начальники менее опытные, чем работники, но тем не менее это не повод не реагировать на их замечания. Может, полностью все выполнять и не имеет смысла, но хотя бы видимость выполненной работы, дабы избежать конфликта, создать стоит.

И разумеется, в обязанности официанта входит корректное заполнение счета. Он должен правильно указывать в чеке количество блюд и напитков, а также иметь возможность быстро все суммировать и подать счет сразу же после требования клиента. Когда счет заполняется вручную, то все пишется разборчиво, без ошибок или исправлений. Сумма к оплате должна быть видна довольно четко. Иногда, перед тем как подать счет, его необходимо заверить у администратора или кассира.

Всегда нужно оставаться уважительным, даже если никто за обслуживание не благодарил. Неважно, получил официант свои дивиденды или нет, он обязан вежливо проводить клиентов и поблагодарить их за посещение заведения, пригласив посетить его еще. Важно осознавать, что от посетителей ресторана напрямую зависит заработок официанта. Если клиентов не будет, то и работа в ресторане пропадет. В любом случае на любой работе важно прежде всего оставаться человеком, быть порядочным и отзывчивым, поддерживая хорошие отношения с коллегами.

Это интересно:  Расчетный счет для малого бизнеса (ИП/ООО). В каком банке выгоднее открыть расчетный счет для малого бизнеса 2019 год

Профессиональный официант – это не просто гарсон с подносом, это — лицо заведения. Во многом, от того, насколько умела, внимательна и доброжелательна команда официантов, настолько велики шансы кафе, ресторана получить репутацию высококлассного заведения, обрасти постоянной клиентурой, увеличить количество банкетов на площадке и, соответственно, увеличить доходность всего заведения.

Мастерство появляется не сразу. Но если есть планы сделать работу официанта своей профессией и расти дальше по карьерной лестнице ресторанного бизнеса, нужно освоить ряд профессиональных умений. Кстати, многие успешные ныне рестораторы начинали официантами.

Какие навыки должен развить в себе и какие умения приобрести будущий профессиональный официант? Об этом сегодня — в статье www.4banket.ru

Хороший официант получается из того, кто сочетает в себе определенные природные задатки и приобретенные профессиональные характеристики.

Личностные качества официанта первичны. Не случайно, именно на них обращает, в первую очередь, внимание работодатель на собеседовании. Он правильно полагает, что научить можно многому, но только не искренней доброжелательности и сердечной улыбке.

Официант не получится из социопата, замкнутого и неразговорчивого. В коммуникабельность входит также и психологическое чутье. Хорошие официанты всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а что делать, категорически, не следует. Это чутье помогает им расположить к себе, а значит, и к заведению. Расслабленный и довольный обслуживанием гость тратится на заказ и не скупится на чаевые.

  • Вежливость и доброжелательность.

Не всегда вежливый и воспитанный человек ведет себя доброжелательно по отношению к другим. Хороший официант сочетает в себе такт, терпение и доброе отношение к окружающим. Он не будет спорить, настаивать на своем, обернет все в шутку, если возникнет напряжение. И сделает это легко и непринужденно, не смущая сидящих за столом.

  • Стрессоустойчивость.

Без этого личностного качества хорошего официанта не получится. Слезы и истерики из-за грубого гостя, подгоревшей котлеты и опрокинутого подноса – не допустимы для профессионала. Важны невозмутимость, спокойствие и уравновешенный характер, позволяющий контролировать и трезво оценивать ситуацию в зале, не впадать в панику в случае форс-мажора.

  • Умение работать в команде.

Одиночкам и индивидуалистам профессия официанта не подходит. Служба сервиса и обслуживания посетителей подразумевает командный дух и совместные усилия ради общего дела. Если кто-то начнет тянуть одеяло на себя и откажется подставлять плечо товарищу по команде, то команда распадется. Это недопустимо в работе официанта, полной непредвиденных ситуаций, когда поддержка коллег крайне важна.

Заповедь «Не укради!» должна быть незыблемой для официанта. Обсчет клиентов, недосдача, утаивание чаевых от коллег, обман и подлог губительны не только для карьеры официанта, но и для репутации заведения.

  • Исполнительность и ответственность.

Эти качества – прямой путь к профессионализму в любом деле. Их проявлением является и точность – истинный профессионал никогда не позволит себе опоздания на работу или не явку по неуважительной причине.

Профессиональные навыки приобретаются. На скорость овладения секретами профессии влияют два фактора:

— природные таланты — удачный набор личных характеристик;

— личная заинтересованность — нацеленность на результат.

Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда и вновь появляется, уже с заказом. Грязные тарелки исчезает сами собой, бокалы всегда полны…

  • Телепат, читающий мысли на расстоянии.

Хороший официант умеет предугадывать желания своего клиента, не надоедать с расспросами и советами, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе, если необходимости в нем клиент временно не испытывает. Он понимает гостя с полуслова и полувзгляда.

  • Человек, запоминающий все с лёта.

У официанта должна быть хорошая память. Ему предстоит запомнить в подробностях заказ клиента, чаще не одного – с разными соусами, степенью прожарки стейка и прочими личными пожеланиями. Ему предстоит в точности передать заказ на кухню, проследить, чтобы все было сделано, как просил заказчик, подать в нужное время и в нужной последовательности. При этом, в голове официант «держит» нюансы не одного столика!

  • Воплощение толерантности и сплошной компромисс.

Профессиональный официант в своем лексиконе не имеет некоторых слов и умеет обходиться без них: «не могу», «не знаю», «не буду», «не умею». Все частицы и приставки со смысловым негативным или отрицательным оттенком официант избегает при общении с клиентом. Это касается и категоричных утверждений из уст официанта.

  • Кладезь красноречия.

У профессионального официанта должен быть подвешан язык. Ценится умение так рассказать о блюде, с такими аппетитными подробностями, что гость не сможет удержаться, чтобы не заказать его. При этом, не впадая в навязчивую крайность и не привирая. Все должно быть достоверно и соответствовать действительности.

  • Повелитель столового этикета.

Официант обязан владеть всеми нюансами сервировки и обслуживания за столом – где и для чего какая вилка, с какой стороны и какой рукой наливать вино клиенту, кому из сидящих за столом вручать меню первым, с кого начинается обслуживание на банкете и т.п.

Кроме того, официант престижного ресторана должен разбираться в марках вин, уметь их презентовать.

Есть ряд правил, которые касаются всех официантов, обслуживающих разные виды банкетов.

— торопить гостей с заказом;

— утаивать от клиента информацию о времени приготовления блюда;

— вести разговоры с клиентом на посторонние темы, отвлекать его от еды;

— приносить свои личные проблемы и переживания в зал;

— навязывать свои вкусы и предпочтения посетителю;

— задерживать сдачу, надеясь оставить ее себе в качестве чаевых.

Вывод от www.4banket.ru : хочется повторить ещё раз: «Официант — это лицо заведения!» Так пусть лицо Вашего ресторана будет доброжелательным, улыбчивым, умным и красивым!

Желаем Вам не терять лицо!

Статья написана по материалам сайтов: oficianty.com, businessman.ru, ideiforbiz.ru, eventmarket.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий