Ст 149 ТК РФ 2019 год

Текущая редакция ст. 149 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права .

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором.

В качестве примера можно привести постановление ВС РСФСР от 1 ноября 1990 года N 298/3-1 О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе», которым установлена повышенная на 30 процентов оплата труда женщин на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части (с перерывом более 2 часов).

К работам, которые выполняются в условиях, отклоняющихся от нормальных, ч.1 ст. 149 ТК РФ отнесены:
— выполнение работ различной квалификации;
— совмещение профессий (должностей);
— сверхурочная работа;
— работа в ночное время;
— работа в выходные и нерабочие праздничные дни;
— работы в других условиях, отклоняющихся от нормальных.

Петровым А.Я. справедливо отмечено, что ТК РФ по-прежнему не закрепляет общий критерий, по которому те или иные условия следует относить к отклоняющимся от нормальных, и не содержит исчерпывающий перечень таких условий, поэтому появляется возможность их произвольного толкования. На практике это приводит к многочисленным разногласиям между конкретными работниками либо их коллективами и работодателями относительно того, какие условия следует считать отклоняющимися от нормальных, и, следовательно, позволяет работникам требовать повышенной оплаты.

________________
См.: Петров А.Я. Заработная плата в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных // Законодательство и экономика. 2011. N 5. С.5.

Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

2. К условиям, отклоняющимся от нормальных, ТК относит:

выполнение работ различной квалификации (ст. 150);

совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151);

сверхурочную работу (ст. 152);

работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153);

Это интересно:  Где получают кадастровый паспорт? Порядок оформления кадастрового паспорта 2019 год

работу в ночное время (ст. 154);

другие условия, установленные законодательством о труде.

3. При работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты. Их размер определяется в трудовом законодательстве, иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или в трудовом договоре, при этом он не может быть ниже установленного в законах или иных нормативных правовых актах.

В ТК установлены: порядок оплаты труда при выполнении работ различной квалификации; минимальные размеры оплаты труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени; минимальные размеры оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

В иных законах и нормативных правовых актах, в частности, установлены: минимальные размеры оплаты труда в ночное время (см. ст. 154 ТК и комментарий к ней); надбавка за выполнение работ вахтовым методом (см. ст. 302 ТК и комментарий к ней).

4. В соответствии с п. 1.7 Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 повышена на 30% оплата труда женщин на тех работах в сельской местности, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

5. Коллективным договором могут быть установлены и иные основания для отнесения условий труда к отклоняющимся от нормальных. Это могут быть не предусмотренная законодательством работа с разделением рабочего дня на части, работа в многосменном режиме, работа с разъездным характером, работа в отдаленном структурном подразделении и проч. В этом случае размер доплат и порядок их выплаты устанавливаются также в коллективном договоре.

Если у вас остались вопросы по статье 149 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

2. При оплате работ, выполняемых в условиях, отклоняющихся от нормальных, действует общее правило: размеры выплат за работу в таких условиях, устанавливаемые коллективно- и индивидуально-договорным, а также локальным путем, не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Это интересно:  Бармен: обязанности. Должностная инструкция бармена 2019 год

Доплаты за работу в ночную смену и за работу в вечернюю смену, связанные с режимом и условиями труда, относятся к выплатам компенсирующего характера в соответствии с Кодексом, которые в силу статьи 149 Трудового кодекса Российской Федерации определяются как выплаты за работу, отклоняющуюся от нормальной, и подлежат повышенной оплате.

Согласно статье 149 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

При этом не отрицали, что доплаты за работу в вечернее время, установленные обжалуемым пунктом Постановления, не предусмотрены Трудовым кодексом РФ, но это, по их мнению, не противоречит действующему трудовому законодательству, поскольку такая работа приравнивается к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных. Согласно же ст. 149 Трудового кодекса РФ работодатель обязан производить повышенную оплату такого труда не ниже размера, установленного законом или иным нормативным правовым актом.

По мнению заявителя, обжалуемым распоряжением Правительства РФ N 1944-р установлены выплаты, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Данный довод обосновывается заявителем тем, что труд членов экипажей носит разъездной характер, следовательно, этот труд отклоняется от нормальных условий труда и согласно ст. 149 ТК РФ оплачивается в повышенном размере. Размеры доплат предусматриваются коллективными договорами, положениями об оплате труда предприятий.

Оспариваемое распоряжение принято Правительством РФ в пределах своих полномочий (ст. 5 ТК РФ) и его содержание фактически сводится к тому, что размер указанных дополнительных выплат членам экипажей судов за время нахождения в заграничном плавании устанавливается применительно к размеру суточных при командировках. Такой порядок регулирования на федеральном уровне размера дополнительных выплат членам экипажей судов морского транспорта за работу в условиях, отклоняющихся от обычных условий труда (ст. 149 ТК РФ), федеральному трудовому законодательству не противоречит.

В то же время, статьей 149 Трудового кодекса РФ предусмотрены дополнительные гарантии для работников при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и других), работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором. Размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Это интересно:  Сменный режим рабочего времени 2019 год

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 149 Трудового кодекса РФ). Данные выплаты относятся к числу компенсационных, не учитываемых в размере оклада.

Сверхурочная работа является частным случаем выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (статья 149 Трудового кодекса Российской Федерации), и, следовательно, должна быть оплачена в повышенном размере. Это согласуется со статьей 4 Европейской социальной хартии 1996 года, признающей право работников на повышенную оплату сверхурочной работы в целях обеспечения эффективного осуществления права на справедливое вознаграждение за труд.

Порядок исчисления заработной платы, оплаты отпуска с учетом наличия дополнительных отпусков и совмещения работ урегулирован положениями статей 60.2, 139, 149 и 151 ТК РФ.
Учитывая доводы административного истца о применении работодателем оспариваемых предписаний и в целях исключения их применения на практике, суд приходит к выводу о признании их недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

Оспариваемое распоряжение, устанавливающее предельные размеры норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота, принято Правительством Российской Федерации в пределах своей компетенции, основанной на положениях статей 6 и 149 Трудового кодекса РФ, и не противоречит федеральному закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения противоречат Конституции Российской Федерации, поскольку статья 149 Трудового кодекса Российской Федерации не устанавливает критериев оценки условий, отклоняющихся от нормальных, а положения части второй статьи 212 названного Кодекса позволяют судам не давать правовую оценку действиям работодателя и не применять данные нормы при разрешении индивидуального трудового спора.

Статья написана по материалам сайтов: otkrf.ru, tkrfkod.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий