Свой бизнес: производство артезианской воды. Сколько стоит построить скважину по добыче воды 2019 год

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности — обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка — наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития — предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала — она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков — должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса — если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) — регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) — потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды — это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях — 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.

Также необходимо приобрести подходящий грузовой автомобиль для транспортировки расходных материалов и (или) готовой продукции до конечных потребителей.

Маркетинговая стратегия определяется целевым сегментом рынка:

  • население получает информацию о новой пищевой продукции из рекламы в средствах массовой информации. Дополнительно следует использовать билборды на оживленных участках населенного пункта и размещать рекламу непосредственно в торговых точках;
  • организации предпочитают начинать сотрудничество через торговых представителей. При этом нужно быть готовым к предложению индивидуальных, более выгодных по сравнению с конкурентами, условий;
  • взаимодействие с организациями, находящимися в государственном или муниципальном ведении, осуществляет через систему госзакупок.

Вряд ли кто-нибудь мог представить несколько десятков лет назад, что производство артезианской воды может стать довольно прибыльным видом предпринимательской деятельности. Как результат, по состоянию на сегодняшний день на этом рынке функционирует множество компаний, которые доставляют свою продукцию как в офисы, так и частным потребителям.

Составить им достойную конкуренцию не так уж и просто, но всё-таки возможно. В связи с тем что текущая из обычных кранов вода далеко не всегда является безопасной для человеческого здоровья, всё больше людей предпочитает для приготовления еды ее покупать.

Это интересно:  Обвиняют в краже денег на работе 2019 год

Начинать воплощать проект в реальность необходимо с анализа существующего рынка питьевой воды. Как показывает практика, на это достаточно около месяца. Такой вид бизнеса, как производство артезианской воды, может освоить практически любой предприниматель, даже начинающий.

В данном случае нет необходимости в наличии какого-либо опыта работы либо специального образования. Вместе с этим в такой деятельности просто не обойтись без значительных стартовых инвестиций и привлечения квалифицированного персонала.

Одним из важнейших факторов, который влияет на качество добываемой и поставляемой клиентам воды, является место ее добычи. Информация о ее наличии имеется в соответствующем Кадастре. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что далеко не в каждом месторождении есть питьевая артезианская вода.

При выборе места для сверления скважины следует обращать внимание на чистые районы с экологической точки зрения. Далее необходимо из каждого конкретного месторождения взять пробу воды и провести ряд тестов над ней. Такие анализы делаются исключительно в лабораторных условиях при использовании специализированного оборудования.

После того как артезианская вода получит положительную оценку, можно обращаться в компанию, предоставляющую услуги по разведке месторождений и бурению скважин. Следует отметить, что многие из них готовы выполнить работы от начала до конца и заняться подготовкой всех необходимых документов.

На разработку проекта, по которому специалистами будет дана подробная характеристика всех качеств воды и ориентировочное её количество в месторождении, требуется около шести месяцев. Что касается стоимости этих услуг, то она находится в диапазоне от ста до двухсот тысяч рублей – в зависимости от местных условий.

Очень важно не только знать, какие документы нужны для розлива воды, но и своевременно их оформить. Как только проект будет утверждён, необходимо согласовать точку бурения в СЭС. После этого следует зарегистрировать право на собственность либо аренду земельного участка, а также получить лицензию на право использования земельных недр.

Право на её выдачу имеют Территориальные департаменты природных ресурсов. Помимо всего прочего, следует зарегистрироваться в статусе частного предпринимателя или юридического лица и встать на учёт в органах налогообложения. В общем, для получения всего пакета необходимо обойти примерно тридцать различных инстанций. Впрочем, как уже было отмечено выше, фирмы, которые специализируются на разведке месторождений, готовы самостоятельно выполнить всю эту работу за определённую плату.

Для поднятия артезианской воды с целью ее последующего разлива в бутылки необходимо закупить специальное оборудование. К нему относятся насосы промышленного типа, разливочная технологичная линия и агрегат для обеззараживания воды. Его монтажом практически всегда занимаются сами поставщики.

Комплектация производственного цеха зависит от места розлива и предполагаемых объёмов производства. Лучшим вариантом будет размещение разливочного цеха в непосредственной близости от скважины, поскольку в противном случае вырастут затраты на транспортировку цистернами. Более того, это уменьшит количество контактов воды с воздухом и бактериями.

Помимо всего прочего, чтобы наладить производство артезианской воды и её реализацию, необходимо закупить тару. Как показывает практика, очень популярны в настоящее время бутыли, объём которых составляет пять или шесть литров, а наибольшим спросом пользуются 19-литровые ёмкости, что устанавливаются на так называемые кулеры.

Для того чтобы подсчитать, сколько стоит построить скважину по добыче воды, необходимо учитывать, что в большинстве случаев артезианские залежи располагаются на глубине до 300 метров. Стоимость бурения одного метра составляет как минимум 5,5 тысячи рублей. Исходя из этого, можно подсчитать, что за все эти работы придётся заплатить до 1,65 миллиона рублей. Что касается затрат на покупку линии, то качественная импортная установка обойдётся примерно в 50 тысяч американских долларов. Цена 19-литровой бутыли составляет около 5 долларов.

Основными работниками, которых следует нанять для предприятия, являются специалисты контрольно-измерительных приборов, водители, менеджеры, рабочие, обслуживающий персонал, а также подсобники. Весь штат составит ориентировочно 35 человек.Как показывает практика, персонал лучше подбирать среди жителей населённого пункта, расположенного неподалёку от скважины и разливочного цеха.

Определённых специалистов можно привлечь и с больших городов. Поскольку высококвалифицированных работников в этой сфере на рынке не так уж и много, привлекать их необходимо благоприятными условиями труда и достойной заработной платой, которая в зависимости от квалификации и должностных обязанностей сотрудников будет находиться в диапазоне от 200 до 1000 американских долларов. Следует отметить, что многие аналогичные предприятия нанимают менеджеров и диспетчеров, которые занимаются не только приёмом заказов, но также отслеживанием хода их выполнения и поиском новых клиентов.

Судя по опыту многих фирм, которые специализируются на данном виде предпринимательской деятельности, затраты, вложенные в производство артезианской воды, обычно окупаются на протяжении периода, составляющего до двух лет. В дальнейшем чистый доход может достигать около шести миллионов рублей в год (при условии использования одной разработанной скважины). Как видим, данный вид бизнеса смело можно назвать привлекательным.

Одна разработанная скважина приносит до 20 миллионов рублей ежегодно. По нормам СанПин, принятым Министерством здравоохранения летом 2002 года, бутилированная питьевая вода делится на 2 категории – первую и высшую

К первой категории относится вода, безопасная для здоровья и соответствующая критериям оценки органолептических свойств. Водой высшей категории считается признанная безопасной для здоровья и оптимальной по качеству. Чтобы увеличить срок хранения воды, иногда применяют серебро. Согласно нормам СанПин, такая «посеребренная» вода не может использоваться для приготовления детского питания.

Питьевая вода приходит в бутылки разными путями: одни компании разливают артезианскую воду, не требующую никакой очистки, другие — доочищенную воду, артезианскую или водопроводную. «Если состав воды, которую продает та или иная компания, по каким-то параметрам не соответствует действующим санитарным нормам, например, содержит «лишние» химические элементы, ее подвергают доочистке, — отмечает специалист ЗАО «Промбурвод» Дмитрий Головкин, в процессе которой вместе с вредной «химией» из воды удаляется и часть полезных для организма человека элементов». «Поэтому в Европе к продаже разрешена только вода из артезианских скважин, не нуждающаяся в так называемой «водоподготовке» — ни в доочистке, ни в обеззараживании, и расфасованная непосредственно на месте добычи, — комментирует директор по продажам ООО «Родниковый край» Ольга Антипова, — чем натуральнее вода, тем она ценнее, полезнее для человека».

Это интересно:  Оплата сверхурочной работы по ТК РФ: как оплачивается время переработки по общему правилу, как производится компенсация часов сверх нормы по Трудовому кодексу 2019 год

Шаг 1. Поиск места под скважину
Открыть бизнес по добыче из артезианской
скважине и бутылированию питьевой воды может любой предприниматель, вне зависимости от образования и опыта работы.

«Но обойтись без серьезных финансовых вложений и профессиональных кадров в таком проекте не удастся», — считает директор по продажам ООО «Родниковый край» Ольга Антипова. К помощи специалистов придется прибегнуть уже на этапе поиска артезианской скважины. «Сведения о месторождениях артезианских вод содержатся в Кадастре подземных вод. Но это не значит, что в любом из таких меторождений можно добывать воду, чтобы потом продавать ее как питьевую, — предупреждает специалист ЗАО «Промбурвод» Дмитрий Головкин. – Прежде всего, нужно искать воду в экологически чистом районе. Затем, следует провести ряд особых анализов воды в конкретном месторождении, чтобы оценить ее качество. Сделать это могут только специалисты».

Чтобы подобрать подходящее место обитания «правильной» воды, необходимо обратиться в одно из специализированных учреждений, занимающихся, в частности, разведкой водных месторождений и бурением скважин «под ключ» (т.е. включая оформление необходимых документов), например в ЗАО «Промбурвод» или ГП «Севзапгеология». «Искали подходящее месторождение в Псковской и Новгородской областях, а нашли в 70 км от Петербурга, недалеко от Лемболово, где в старину находились знаменитые Троицкие источники», — делится опытом Ольга Антипова.

Шаг 2. Бурение и оформление
Разработка проекта, в котором специалисты дадут характеристику воды и оценку ее примерного количества в конкретном месторождении, обойдется приблизительно до 400 тысяч рублей и займет 6 месяцев.
После утверждения проекта можно приступать к бурению скважины. Каждый метр бурения стоит от 8000 рублей. Залегают артезианские воды обычно на глубине от 200 до 300 м. Таким образом, за бурение скважины придется заплатить от 1млн 600 тысяч до 2 млн 400 тысяч рублей. «Для старта проекта потребовались сторонние инвестиции, — рассказывает директор по продажам ООО «Родниковый край» Ольга Антипова,- с помощью одной из лизинговых компаний взяли кредит в банке». Пока идут бурильные работы, предприниматель может начинать оформление необходимых документов.

«Прежде всего, нужно согласовать «точку бурения» в СЭС, — советует Дмитрий Головкин, — затем зарегистрировать право на собственность или аренду участка земли, получить в Территориальном департаменте природных ресурсов лицензию на право пользования недрами, и т.д. Чтобы оформить все необходимые документы, нужно пройти около 30 инстанций, услуги по оформлению документов, как правило, также оказывают специализированные организации, занимающиеся разведкой водных месторождений и бурением скважин «под ключ». «Родниковому краю» для поисков месторождения качественной артезианской воды, подготовительные работы и строительство скважины, а также оформление документов на землю и производство работ потребовалось около 2 лет.

Шаг 3. Оборудование
Для добычи артезианской воды из скважины и разлива в бутыли потребуется специальное оборудование. В комплект оборудования должны входить специальные промышленные насосы и разливочная технологическая линия. Также потребуется установка для обеззараживания воды. «Согласно нормам СанПин, воду рекомендуется обеззараживать — озонированием или физическими методами, например, с помощью ультрафиолетового облучения», — поясняет начальник отдела продаж ООО “Родниковый край” Ольга Антипова. Монтажом оборудования, как правило, занимаются подразделения тех же компаний, которые его продают.

Комплектация производственного цеха зависит от объема производства, а также от того, где планируется разливать воду — прямо на скважине или в территориально удаленном районе. В последнем случае воду в разливочный цех возят в цистернах. «Разливочный цех построили прямо на скважине, чтобы исключить вероятность контакта воды из скважины с какими-либо поверхностями-носителями бактерий, и с воздухом, – вспоминает Ольга Антипова. – Для этого закупили сертифицированную американскую технологическую линию марки Babyworks, стоимостью около $100 тысяч.

Оснащение цеха продолжается. Завершаем монтаж еще одной автоматической линии, которая позволит разливать воду в 5-6 литровые емкости. Ее стоимость составляет порядка $ 50 тысяч». Сейчас компания ежедневно бутылирует 38 тысяч литров воды, а именно 2000 поликарбонатных емкостей по 19 литров каждая. Поликарбонатную тару в России производят, в частности, компании «Живая вода» (Москва) и Craft (Вологда). Стоимость одной 19-литровой бутыли составляет $5-6.

Шаг 4. Персонал
На производстве по добыче, разливу
, фасовке и продаже артезианской воды потребуются квалифицированные специалисты по контрольно-измерительным приборам (инженеры КИП), а также рабочие, подсобные рабочие, обслуживающий персонал, водители и менеджеры. Всего примерно 35 человек.

«Так как артезианская скважина находится в недалеко от Лемболово, рабочих и обслуживающий персонал набрали из числа местных жителей, но специалистов здесь найти не удалось. Поэтому инженеров привозим на работу из Петербурга, — рассказывает начальник отдела продаж ООО «Родниковый край» Ольга Антипова. По ее словам, в Петербурге рынок специалистов этой отрасли также небольшой, и многие сотрудники компании прежде работали в других фирмах по бутылированию воды.

По словам Ольги Антиповой, окупаемость предприятия по добыче, бутилированию и продаже артезианской воды составляет около 2 лет. «В дальнейшем чистая прибыль может составить 6-7 миллионов рублей в год.
Затраты на открытие бизнеса по добыче, бутилированию и продаже питьевой воды*.

Это интересно:  Ст 267 ТК РФ 2019 год

Производство питьевой воды: источник для добычи питьевой воды + какие нужны документы для открытия + этапы производства + необходимое оборудование для производства питьевой воды + персонал + реклама завода по производству воды + как реализовать продукт + статья расходов и рентабельность.

К большому сожалению, вода из кранов или скважин – это не самый экологически чистый продукт. Нефильтрованная жидкость для питья может иметь мутный или даже желтый цвет, неприятный запас сырости и т.п. Из-за старых водопроводных труб в воде могут поселиться микробы, которые становятся в дальнейшем причинами многих заболеваний.

Чтобы уберечь себя от беды, многие люди покупают очищенную воду в бутылках.

Как говорится, спрос порождает предложение, поэтому производство питьевой воды может стать вашей золотой жилой.

А первое, что нужно сделать перед тем, как искать оборудование для производства питьевой воды, — определиться, из какого источника вы будете её добывать.

Какие бывают источники по добычи воды:

  1. Собственная скважина.
  2. Родниковая вода в большом объеме.
  3. Городской водоканал.

После того, как вы выберете подходящий вариант, нужно получить одобрение от СЭС и оформить прочую документацию. Об этом этапе стоит поговорить детальнее.

От СЭС вам стоит ожидать особое внимание к подобному бизнесу. Если есть хотя бы малейшие нарушения, ваше предприятие не начнет свою работу. Потому, как только вопрос с выбором источника решен, необходимо отнести пробу воды в лабораторию.

Это обязательный этап, который покажет, какой сложности будет производиться очистка перед тем, как отправить продукт к покупателю. Лучше всего взять пробы с нескольких источников, а после выбрать оптимальный для вас вариант.

Как только придёт положительный результат из лаборатории, можно приступать к подготовке прочих документов:

Первым делом готовим обращение в Федеральную налоговую службу об открытии бизнеса.

Проще всего открыть ИП, выбрав тип налогообложение УСН. Не забудьте о виде деятельности по ОКВЭД-2 – 11.07 « Производство безалкогольных напитков ».

Ищем помещение, где будет проходить производство питьевой воды.

Необходимо его взять в аренду или выкупить. Чтобы вести бизнес легально, вы должны иметь договор аренды или свидетельство о праве собственности.

Каким должно быть помещение, где будет находиться оборудование для производства воды? Вам понадобится территория не меньше 50 м2. Насосы и фильтры займут много места. Температура в помещении должна быть в пределах 5-20оС выше нуля.

Если вы хотите продавать воду прямо из своего небольшого завода, то лучше поискать помещение где-то в городе, ближе к людям, иначе предстоят слишком большие затраты на логистику.

Если вы решили рыть скважину, то нужно искать компанию, которая занимается бурением и заключить с ней договор.

А в том случае, если вы хотите подключиться к местному водоканалу, необходимо подписать договор о создании отдельной линии водоснабжения, которая будет предназначена для реализации на рынке питьевой воды.

Придется не один день оббивать пороги здания местной мэрии – будьте готовы к этому.

Дальше предстоит получить разрешение на работу от пожарной инспекции, а также от СЭС.

Они должны проверить помещение и оборудование по производству питьевой воды.

С санитарно-эпидемиологической службой вам придется встретиться не раз.

Они проверят воду не только до очищения, но также после пропуска через фильтры. Если все нормально, то вы получите сертификат качества.

О его наличии важно указать на бутылке, в которой будет продаваться вода.

Будьте готовы, что проверка придется на любой момент, поэтому не стоит когда-либо отклоняться норм и рисковать здоровьем людей, а также своим бизнесом.

Это основные документы, которые нужно получить перед началом работы.

На этом этапе не обойтись без финансовых затрат на их оформление:

Перед тем, как вода поступит к потребителю, она должна при помощи специального оборудования полностью очиститься.

Этапы производства воды и её очистка при помощи специального оборудования:

  1. Бурение скважины или подключение к системе водоснабжения города.
  2. Дальше вода приходит через фильтр, где отсеиваются крупные элементы, загрязняющие воду (грубый фильтр).
  3. Тонкая очистка подразумевает под собой удаление мелких примесей.
  4. Следующий этап – это контроль качества производства. Работники должны замерить в воде наличие минералов или вредных примесей.
  5. Продукт обязательно нужно обеззаразить при помощи специального ультрафиолетового излучения (для этого приобретается соответствующее оборудование).
  6. Этап озонирование нужен для того, чтобы насыть воду минералами и защитить её от быстрой потери полезных добавок. Хлорировать при этом воду не нужно.
  7. Последний этап – это еще одна проверка воды и разлив её в бутылки при помощи специального оборудования. Оно также должно наклеивать этикетки, а самое главное – дезинфицировать тару.

Один из самых затратных этапов – это покупка оборудования. Готовый комплекс по разливу воды, а также разливу в тары стоит дорого. Вы, конечно, можете пробовать купить все по отдельности – насосы, линию разлива, фильтры и т.д., но в итоге ничего, скорее всего, не выиграете.

Покупать нужно только качественное оборудование с гарантией, ведь его перед запуском будет проверять СЭС. Если служба не одобрит ваше приобретение, то производство воды вы не начнете.

Статья написана по материалам сайтов: 101biznesplan.ru, businessman.ru, www.dp.ru, biznesprost.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий