Свой бизнес: производство печенья с предсказанием. Как сделать печенье с предсказаниями: стоимость оборудования и технологии производства 2019 год

Открыть свой бизнес – дело, по большому счету, нехитрое. Были бы желание и, естественно, начальный капитал. Вот только каким оно будет, «новорожденное» предприятие?

Удастся ли удержаться на плаву, вернуть вложенные деньги и получить прибыль? Чтобы ответы на эти вопросы были положительными, надо правильно подходить к выбору рода деятельности. Какой, например, смысл, открывать очередной обувной магазинчик, если за ближайшим углом в пяти аналогичных томятся в ожидании покупателей продавцы? Правильно, никакого. Так что же делать? Искать!

Искать свободную нишу, выбирать неизбитый вид деятельности, где спрос превышает предложение, а конкуренция ничтожно мала. Скажете, нет такого? Ошибаетесь. Есть. И в доказательство тому сейчас подробно расскажем о том, как организовать производство печенья с предсказанием, что это вообще такое и с чем его едят. В прямом смысле этого слова.

Вот уже много лет право называться «первооткрывателями» печенья с предсказаниями оспаривают Китай и Япония. А что это вообще такое? И почему кулинарные баталии относительно него длятся уже столько лет? А американцы производят его – без преувеличения – многомиллионными партиями? И как на Востоке, так и на Западе почему этот вид бизнеса является чрезвычайно доходным и весьма востребованным?

Fortune cookies – общепринятое название печенья с предсказаниями – переводится как «печенье фортуны» (или удачи). А представляет оно собой хрупкое изделие из теста, в котором «прячется» бумажка с текстом – тем самым предсказанием. Ничего не напоминает? Например, истинную русскую «забаву» — спрятать в вареник монетку и ждать, кому же из «счастливчиков» доведется испытать свои зубы на прочность. Да, все именно так.

Только вместо вареника – печенье, а вместо опасной «железки» — бумажка. На которой написано предсказание. И хотя китайцы вовсю «тянут на себя одеяло», доказывая свою первоочередную принадлежность к авторству этого кулинарного шедевра, а японцы, грозно помахивая катаной, утверждают, что японское печенье с предсказаниями появилось задолго до того, как китайцы вообще научились писать, мы можем с уверенностью заявить: «А нам и писать не нужно было уметь!» Слепил вареник, положил туда первую попавшуюся под руку мелкую вещичку – и вот оно, счастье!

Тогда чего же мы отстаем от предприимчивых азиатов и не менее шустрых американцев? Как мы могли упустить из виду столь доходный вид бизнеса, забыв свои национальные традиции и направив усилия на приготовление напичканных холестерином гамбургеров, в то время когда вот такая привлекательная бизнес-идея просто «пылится» на полке? Срочно исправляем положение и быстренько прикидываем, насколько выгоден все же для нас такой вид бизнеса, и что мы сможем получить на выходе, решив открыть производство печенья с предсказаниями?

Но прежде чем бежать открывать ИП, надо все же иметь хотя бы общее представление о том, где же это печенье так востребовано. Кому и зачем оно нужно, кто будет у нас его покупать, да и будет ли вообще. Будут! Да еще как.

Потому что сегодня в России это, во-первых, очень модный продукт, а во-вторых – слишком еще мало на рынке отечественных поставщиков, что, естественно, только на руку новоиспеченному бизнесмену. Почему модный?

Потому что это своего рода «фишка» как какого-нибудь заведения общественного питания, так и всевозможных вечеринок и торжеств. Так, очень часто официанты и бармены «продвинутых» ресторанов вместе со счетом преподносят в качестве бонуса клиенту вот такую печенюшку с предсказанием внутри. Незаменим будет этот своеобразный сюрприз при проведении всевозможного рода вечеринок, банкетов, свадеб, мальчишников-девишников, семейных торжеств.

И уж, конечно, во время встречи Нового года и Рождества, где все желания и предсказания должны по определению сбываться. Так что, как видим, товар ходовой, востребованный в любое время года. На складе долго не задержится, а потому прибыль потечет рекой. Да и сам процесс производства печенья с предсказаниями, мягко говоря, вовсе не пыльный. Достаточно купить соответствующее оборудование, запастись нужными ингредиентами и текстами с предсказаниями, после чего можно спокойно налаживать собственный бизнес. Итак, как сделать печенье с предсказаниями?

Сразу отметим, что как кулинарные изделия, американские ли, китайские или японские, печенья с предсказаниями ничего особенного собой не представляют. Да и ингредиенты для их приготовления нужны самые что ни на есть простые. Достаточно запастись мукой, яйцами, сахаром и водой в нужных количествах. Замешивается тесто, из которого выпекаются определенного размера лепешки.

Пока они теплые, их «начиняют» пожеланиями-предсказаниями, а затем сворачивают особым образом. Вот, собственно, и весь процесс. Как понимаете, вкус у такого кондитерского изделия вряд ли можно назвать изысканным. Но, как считает большинство производителей, главное в печенье – предсказания, а остальное – всего лишь оболочка для них.

А потому, если немножко поднатужиться и не рассчитывать на сиюминутную небывалую прибыль, можно пойти несколько иным путем. Затянув потуже пояс, вкладываем немного больше денег в дело, а в качестве приза получаем конкурентное преимущество. То есть производим не постный продукт с бумажкой вместо начинки, а изумительное элитное печенье, предсказания в котором уже не будут играть главенствующую роль, а станут – как это и должно быть – приятным дополнением к качественной, тающей во рту выпечке.

Да самая малость. Всего лишь разнообразить рецепт приготовления. За счет добавления к основным ингредиентам фруктов, ягод, орехов, использования шоколада, глазури, корицы, посыпок создаем действительно уникальные «счастливые» изделия: малиновые, лимонные, банановые, ванильные, кофейные…

А затем облачаем их в красивые «одежки» — разноцветную упаковку, украшаем ленточками… и немножко поднимаем закупочную цену. Поверьте, отбоя от покупателя не будет. Более того, многие, опробовав один раз вашу продукцию, придут на следующий день с предложением делать для них печенье с предсказаниями на заказ. И это не голословное утверждение. Ассортимент многих «умных» западных компаний насчитывает до двухсот и более видов fortune cookies. А прибыли их – миллионные.

Как сделать печенье с предсказаниями? Вернее, даже не так нужно ставить вопрос на начальных этапах развития этого интересного бизнеса. Надо решить для себя в первую очередь главное – то ли это будет небольшое производство на дому, где вы будете самостоятельно выпекать «счастливчиков» вручную, или же это будет полноценный цех с соответствующим оборудованием. Последний вариант предполагает совершенно иной уровень дохода, но и потребует существенных вложений. И, естественно, абсолютно другого оформления своей деятельности.

По большому счету, заниматься этим делом в одиночку – занятие бесперспективное. Потому как производство такого печенья с предсказаниями – вне зависимости от того, где и сколько человек будут его делать – потребует наличия у предпринимателя множества разной разрешительной документации, в том числе и от СЭС.

Никак не обойтись и без сертификата ГОСТ, и декларации соответствия на сами кондитерские изделия, а также гигиенического сертификата на бумагу, на которой будут написаны пожелания в печенье с предсказаниями. Поэтому, как говорится, гулять, так уж гулять. Лучше всего оформить в налоговой свою предпринимательскую деятельность как ООО, получить лицензию, после чего приступать к поискам помещения под цех, обслуживающего персонала и покупке оборудования, параллельно прощупывая почву относительно будущей клиентуры. Рассмотрим кратко все эти и другие организационные вопросы по порядку.

Необходимо, чтобы помещение под цех соответствовало определенным требованиям. Производство может находиться как в стоящем отдельно, так и в жилом здании (но только на первом или в цокольном этаже). Максимальная его площадь при условии расположения в жилом доме должна быть не более 700 м 2 . Но скорее всего, на первых порах такое огромное пространство и не понадобится.

Достаточно будет помещения площадью в семьдесят–восемьдесят метров квадратных, где вполне уютно можно обустроиться. Однако обязательно наличие подсобных помещений – склада, кладовой для сырья, оснащенной холодильным оборудованием, отдельных комнат для приготовления теста, мытья посуды и всего инвентаря. Все помещения должны быть оснащены бактерицидными лампами.

Естественно, количество наемных работников будет зависеть от объемов производства. В первое время на такой небольшой кондитерской фабрике с работой вполне будут справляться и три-четыре человека. Дальше – больше. Это уже будет видно по обстоятельствам. Но. Важно! Все сотрудники должны иметь на руках медицинские книжки плюс опыт работы в соответствующей отрасли, то бишь пищевой промышленности.

Для изготовления печенья с предсказаниями необходимо приобрести специальные так называемые автоматизированные линии. Умные машины сами сделают все под руководством умелого сотрудника: начнут с замешивания теста, а закончат упаковкой уже готовых «предсказательниц». Однако если планируется производить – как было сказано выше – более изысканные и разнообразные кулинарные изделия, то придется разориться и купить дополнительные, но тоже автоматизированные, линии.

Что касается самого процесса производства, то он чрезвычайно прост. Тестомешалка по заранее заданной программе готовит достаточно жидкое по консистенции тесто, которое через дозаторы подается на специальные, расположенные в духовке блюдца-формочки. Духовка работает по конвекционному принципу, в результате чего трех минут достаточно для того, чтобы заготовки полностью пропеклись.

Затем последние поступают на другую линию, где в них автомат закладывает заранее приготовленные бумажки-пожелания, а затем сначала складывает их пополам, после чего уже придает традиционную для печенья с предсказаниями форму. Изделия охлаждаются, проходят контроль качества и упаковываются.

Существуют и полуавтоматические линии для производства такого печенья. Они обойдутся вам заметно дешевле, но, начиная с момента закладывания бумажек, все остальные функции придется выполнять вручную. А это потребует гораздо большего количества наемных работников.

Что касается самой упаковки, то она заслуживает того, чтобы о ней отдельно сказать хотя бы пару слов. Дешевые виды печенья загружаются в обычные картонные коробки. Но если вы хотите, чтобы ваш бизнес был действительно рентабельным, то помните – красивая, эксклюзивно оформленная упаковка со временем может стать – в полном смысле этого слова – лицом вашей компании. И скупиться на нее не нужно.

Печенья с предсказаниями — это, как уже было сказано, кондитерские изделия, в которых спрятаны бумажки с различными фразами. Что касается самих текстов, то они могут быть различными, в том числе и тематическими, особенно если fortune cookies сделаны по поводу какого-либо праздника: Нового года, свадьбы, дня святого Валентина, дружеской вечеринки.

Если же производство рассчитано на массового потребителя, то в качестве текстов обычно используются распространенные афоризмы, стандартные пожелания и предсказания вроде «завтра вас ожидает чрезвычайно приятный сюрприз». Порой в сделанные на заказ «печенья фортуны» вкладывают даже рекламу какого-либо заведения или магазина.

Именно о ней необходимо позаботиться предпринимателю, выбравшему в качестве бизнеса производство печенья с предсказаниями. Поэтому нужно уже даже на этапе организации дела заявлять о себе во всеуслышание. Реклама печенья, производимого вами, должна быть в газетах с объявлениями, на страницах бизнес-справочников, в интернете. В последнем случае для этих целей не помешает обзавестись и собственным сайтом. Только так можно будет создать действительно рентабельный бизнес и найти хороших и постоянных оптовых покупателей.

Во сколько же обойдется организация такого удовольствия, как бизнес по производству fortune cookies? Не хотелось бы вас пугать и разочаровывать, особенно имея в виду описанные выше столь красочные перспективы. Однако слов из этой песни не выкинешь. Кондитерский бизнес – дорогое предприятие, требующее существенных финансовых вложений. Вам придется затратить на его организацию от 10 до 150 тысяч долларов. Верхний будет или нижний порог обозначенной суммы, зависит от ваших планов и аппетитов.

Свой бизнес: производство печенья с предсказанием. Как сделать печенье с предсказаниями: стоимость оборудования и технологии производства

Производство печенья с предсказаниями

Рецепты изготовления печенья с предсказаниями есть в кулинарных книгах и интернете. Основные ингредиенты: мука, сахар, вода, яйца. Другие ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта, и включать растопленное сливочное масло, соль, ванильный экстракт, экстракт миндаля, чай и т.д.
Предсказания печатаются на специальной бумаге стойкой к маслу и влаге.

Современная высокоскоростная автоматизированная линия

самостоятельно осуществляет весь процесс: от замешивания

теста до упаковки готовой продукции.

Выпечка печенья с предсказаниями

Ингредиенты для печенья с предсказаниями смешиваются. Это жидкое тесто с помощью насоса подается дозаторами в кольцевую духовку, которая содержит ряд мелких чашек с плоским днищем (около 5 см в диаметре). Сверху на чашки опускается плоский нагревательный элемент, который выпекает печенье сверху. Таким образом, выпечка происходит с двух сторон, поэтому печенья получаются золотисто-светло-коричневого цвета с обеих сторон. Печенье вращается в круговой духовке. Один полный оборот занимает 3,5 минуты. Это то время, которое требуется тонкому тесту для выпечки.

Вложение в печенье предсказаний

Когда выпечка закончена, специальный манипулятор передвигает печенье на этап вложения бумажного предсказания. Все происходит автоматически и быстро. Полоски бумаги попадают на печенья с помощью специального вакуумного устройства. Дальше, пока оно ещё горячее, печенье выталкивается двумя механическими пальцами, которые складывают его пополам, превращая его в полумесяц с листочком предсказания счастья внутри. Далее машина автоматически сворачивает печенье с предсказанием в привычную нам форму сердечка. На следующем этапе печенья охлаждаются холодным воздухом и затем, пройдя специальную сортировку качества, автоматически упаковываются. Далее компьютер рассортировывает печенье в коробки, которые смогут защитить свой хрупкий груз.

Это интересно:  Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами 2019 год

Прежде чем попасть в цех, нужно обязательно

пройти через специальную дезинфекционную камеру.

Контроль качества

Мы производим печенье с предсказаниями только высокого качества, из высококачественного сырья. Оборудование регулярно чистится, непрерывно контролируются все процессы выпечки с соблюдением всех стандартов на пищевую продукцию и безопасность. Поскольку процесс полностью автоматизирован, существует мало возможностей для контакта с выпечкой человека или возможность других загрязнений.

Будущее для печенья с предсказаниями, по мнению большинства специалистов, по истине золотое по нескольким причинам. Их популярность во всем мире растет с каждым годом, поскольку они полезны для здоровья и имеют привлекательный вкус. Печенья с предсказаниями также популярны, потому что они легко усваиваются, только слегка подслащены, в них низкое содержание калорий и жира. Не так давно печенья с предсказаниями победили в престижном международном конкурсе «Дизайнер Foods». Новый толчок популярности дали печенью с предсказаниями использование в выпечке миндаля, шоколада и лимона, а так же новинки рынка с новым цветом и вкусом, таким как черника и кофе. Большой интерес среди потребителей вызывают предсказания с цифрами для использования в лотереях. Появились новые красивые упаковки. С каждым годом ассортимент растет. В версиях для гурманов печенье поступает в продажу в металлических банках и коробках.

ПеченьЁ – это печенье с предсказаниями

Это новый бизнес в России. Его истоки лежат где-то в районе буквально пары лет, когда в России впервые появились привезенные из-за рубежа печенки предсказанием (fortune cookie – « печенье удачи ») с английскими текстами. Это было не очень удобно, так как владение иностранным языком не является главным достоинством россиян. Тогда предприимчивые поставщики заказали тексты на русском языке. И ещё через некоторое время покупатели смогли прочитать, что их ждет в будущем на своем родном. Так, наверное, производители проверили будущие возможности российского рынка. Стоит отметить, что такое печенье популярно во многих странах Нового и Старого света. Этот философски умный и в то же время недорогой подарок очень востребован потребителями. Поэтому его можно видеть в магазинах, ресторанах, на многих мероприятиях, на борту самолетов, в киосках, на олимпиадах и т.д. Популярность его во всем мире среди населения растёт из года в год.

Сегодня, если сложить воедино цифры количества печенья, которое реализуется в мире, можно приблизительно сказать, что ежедневно предсказания читает более 100 миллионов человек. Поэтому в других странах печенье с удачи выпускают многие компании, начиная от мелких фирм, которые производят его вручную, до крупных компаний, которые выпускают печенья на современных роботизированных комплексах. Много в мире маленьких фирм, которые «дорабатывают» печенье. Они приобретают его у крупных производителей, а потом уже у себя глазируют, покрывают шоколадом, карамелью, посыпками и уже в таком виде предлагают его потребителю.

Существует теория, что печенье с предсказаниями имеет инопланетное происхождение. Точнее, что именно выходцы из других миров исподволь, таким способом, стали прививать землянам правильные мысли, видя, как человечество (в начале ХХ-ого века) начало шагать гигантскими шагами в пропасть. Конечно, это не единственный способ достучаться до сознания человека, но вполне подходящий, что бы быть одним из звеньев цепи мероприятий инопланетного разума, способствующей возрождению истинных ценностей на Земле.

Впрочем, есть более прозаичные теории происхождения печенья удачи. Для тех, кто не в теме, стоит напомнить, что оно появилось, в привычном для нас виде, именно в Америке. И уже оттуда — получило мировое распространение (как бы не возражали скептики и авторы теории китайского и японского происхождения). Настоящее печенье имеет традиционную форму, которую невозможно перепутать ни с чем. Печенье с предсказаниями может иметь только такой вид. Все остальное – уже не fortune cookie. Печенье похоже на маленькую подковку счастья (копытце). И таким оно было всегда. Так же за много десятков лет не изменилась и технология производства. Изначально печенье удачи выпекается в виде тонкого блинчика небольшого диаметра. От этой маленькой заготовки начинается путь простого блинчика и превращение его в необыкновенное печенье удачи. Изготовление печенья не терпит неторопливости. Пока блинчик ещё горячий (а значит мягкий), внутрь его помещается листок бумажки с предсказанием. Особое внимание бумаге для предсказаний — она должна быть напечатана специальными чернилами. Обычная краска, попадая в разогретое печенье (придать ему нужную форму можно только пока оно раскалено) становится химически активным веществом, которое впитывается в тесто, достаточно быстро накапливается в организме и наносит непоправимый вред здоровью.

Итак, после вкладывания бумажки на печенье, блинчик нужно быстро свернуть сначала пополам. А потом ещё раз пополам. Потом печенье удачи охлаждается и становится — привычной для нас консистенции — хрупким.

В России только компания Корпорация Удачи профессионально в промышленных масштабах занимается производством печенья с предсказаниями.

На современном роботизированном комплексе мы производим 20 тыс. печений в час. Поэтому все печенье всегда в наличии.

Мы используем в приготовлении печенья высококачественные ингредиенты: в том числе муку в/с King Arthur Flour (США), оливковое масло Extra virgin (Испания), сливочное масло Lurpak (Дания), яйца (в том числе перепелиные), натуральные ягоды и фрукты, красители и ароматизаторы.

Состав разработан по заказу наших американских партнеров в специальной Лаборатории пищевых ингредиентов (США-California).

Пищевые бумага и краски для предсказаний производства Японии. Отпечатаны в специализированной типографии в Европе.

В индивидуальной упаковке для всех печений мы используем двухслойную пленку с нанесением печати между слоями, чтобы краска не соприкасалась с печеньем. Такая упаковка полностью соответствует самым высоким международным стандартам.

Далее печенье с предсказаниями попадает в автоматизированный комплекс вложения. Здесь специальные манипуляторы вкладывают в каждое печенье предсказания.

Нельзя терять ни минуты. Пока ПеченьЁ горячее, оно гибкое, что позволяет придавать ему нужную форму. Далее робот захватывает печенье (куда уже вставлена записка с предсказанием) сначала сгибает его пополам, а затем превращает его в подковку, повторно сгибая его, но уже поперек первого сгиба. Далее печенье подвергается быстрому охлаждению при помощи потока холодного воздуха, поступает на транспортер и затем в упаковочный агрегат.

Современное промышленное производство печенья удачи абсолютно роботизировано. Скорость поточного выпуска такова, что примерно 1-3% печенья, попадающего на рынок, может быть с дефектами – без листочка с предсказанием. Отсеять при производстве и даже при проверке это невозможно (внутрь печенья не заглянешь). Поэтому мы компенсируем наличие пустых печений, укладывая в стандартную американскую упаковку (500 печений) чуть больше печений, чем заявлено в информации на этой упаковке.

Постоянный контроль качества, тщательный отбор товара поставщиков – основные принципы работы нашей компании при выпуске продукции. Так же полностью учитывает все стандарты производства наш цех. Площадь его более 500 метров .

Впрочем, цех, это не единственная составляющая производства. Есть у нас и изолированные холодильные отсеки для ингредиентов, боксы для замеса теста, склады для тары и упаковки, помещения для стерилизации, мытья инвентаря и посуды.

Особое внимание условиям производства. Подключение производства к горячей и холодной воде – обязательное условие. Невозможно себе представить наш цех без агрегатов по вентиляции помещения с встроенными бактерицидными и противопыльными фильтрами. Помещения регулярно обрабатываются ультрафиолетовые, озонирующие, бактерицидные лампами. Прежде чем оператор попадёт в цех, он обязательно проходит через дезинфекционную камеру. По правилам гигиены, каждый оператор в цехе так же имеет три комплекта униформы, одноразовые перчатки и продезинфицированную обувь. Делом должны заниматься профессионалы, поэтому члены команды – это высококвалифицированные специалисты, которые прошли обучение для работы на

Особое внимание условиям производства. Подключение производства к горячей и холодной воде – обязательное условие. Невозможно себе представить наш цех без агрегатов по вентиляции помещения с встроенными бактерицидными и противопыльными фильтрами. Помещения регулярно обрабатываются ультрафиолетовые, озонирующие, бактерицидные лампами. Прежде чем оператор попадёт в цех, он обязательно проходит через дезинфекционную камеру. По правилам гигиены, каждый оператор в цехе так же имеет три комплекта униформы, одноразовые перчатки и продезинфицированную обувь. Делом должны заниматься профессионалы, поэтому члены команды – это высококвалифицированные специалисты, которые прошли обучение для работы на этом современном оборудовании.

Технологический процесс не ограничивается только производством. На протяжении всего процесса производства печенье удачи обязательно выборочно тестируется, а роботизированный комплекс, сопровождающее оборудование периодически дезинфицируются и моются. Четкая реализация нами программы обслуживания и контроля — гарантия отличного качества нашей продукции, соответствующей самым высоким мировым стандартам.

Попробуйте печенье с предсказаниями – наше ПеченьЁ – и Вы поймете, что наши предсказания сбываются.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ БИЗНЕСОМ.

1. Все начинается с покупки современного роботизированного комплекса. Нужно учитывать, что это дорогостоящее приобретение. Стоимость зависит от производительности агрегата, страны производителя, а так же набора дополнительных опций. Например, стоимость такого комплекса с начальной производительностью в США начинается с 1,2 млн. долларов, в Японии с 3 млн. долларов. Наиболее доступным вариантом является приобретение комплекса в Китае (качественный производитель оборудования) – это обойдется в 460 тысяч долларов. Есть в Китае и более дешевые предложения (в два раза дешевле), но это гарантия покупки вечно стоящего на ремонте агрегата. Добиться от китайской стороны возврата средств или компенсации практически невозможно. Все китайцы называют себя производителями, но истинными производителями являются единицы. А качественная продукция во всем мире стоит дорого. Необходимо так же учитывать такой немаловажный момент, что такие комплексы делаются только под заказ, а потому покупатель обречен как минимум на полугодовое ожидание производства своей линии.

Далее следует этап отправки в Россию. Не стоит ждать прибытия линии быстрее, чем за месяц. Потом таможня, которая зорко стоит на страже государственных интересов и старается не упустить выгоду.

Предположим, что сложности приобретения, доставки и таможенного оформления остались позади и, казалось бы, наступает благодатный этап запуска. Не тут то было. Дело в том, что подобное оборудование работает на газу, причем в условиях промышленного давления. А такого давления на территории страны практически нет. Есть обычное, бытовое, которое не подходит. Значит необходимо устанавливать оборудование или в тех немногочисленных местах, где есть нужное давление, либо решать вопрос повышения давления с помощью дополнительного оборудования. А эти вопросы в нашей стране не решаются просто, так как газ – это источник повышенной опасности, требующий сотни согласований и разрешений. Так как подобное оборудование причислено с этого года к категории технологического, появилось ещё семь дополнительных инстанций, которые необходимо пройти. Каждая, как правило, занимает один месяц. Итак, в общей сложности (даже при наличии знакомых в различных областях) решение вопросов по согласованию и разрешению по использовании данного оборудования на территории России занимает не менее полутора лет. Это факт. Не говоря

Предположим, что сложности приобретения, доставки и таможенного оформления остались позади и, казалось бы, наступает благодатный этап запуска. Не тут то было. Дело в том, что подобное оборудование работает на газу, причем в условиях промышленного давления. А такого давления на территории страны практически нет. Есть обычное, бытовое, которое не подходит. Значит необходимо устанавливать оборудование или в тех немногочисленных местах, где есть нужное давление, либо решать вопрос повышения давления с помощью дополнительного оборудования. А эти вопросы в нашей стране не решаются просто, так как газ – это источник повышенной опасности, требующий сотни согласований и разрешений. Так как подобное оборудование причислено с этого года к категории технологического, появилось ещё семь дополнительных инстанций, которые необходимо пройти. Каждая, как правило, занимает один месяц. Итак, в общей сложности (даже при наличии знакомых в различных областях) решение вопросов по согласованию и разрешению по использовании данного оборудования на территории России занимает не менее полутора лет. Это факт. Не говоря уже о финансовых затратах, которые просчитать практически не представляется возможным.

Да, и ещё до того, как оборудование будет получать разрешения, оно должно пройти государственную сертификацию. А поскольку это газовое оборудование, сами представляете, что это за процесс. Искушенный специалист спросит — а зачем газ? Достаточно электричества. Действительно, можно перевести оборудование на электрическую тягу. Но тогда рентабельность скатится практически к нулю и себестоимость печенья станет устрашающей и абсолютно неконкурентоспособной.

2. Параллельно с получением оборудования, необходимо ждать в гости бригаду зарубежных специалистов, которые приедут собирать, запускать и налаживать линию. Это ещё одна приличная расходная статья, потому, как правило, приезд бригады в стоимость контракта не входит.

Это интересно:  Какие положены льготы родителям детей-инвалидов? Порядок оформления и получения льгот 2019 год

3. Допустим все первоначальные трудности позади и оборудование готово к запуску. Но на самом деле, как уже мы указывали выше, нужно ещё полтора года, что бы получить все разрешения. Все это время оборудование простаивает, а деньги за аренду помещения и коммуналку утекают бурным потоком. Так же уже нанят персонал, который будет обслуживать технику, и этот персонал уже прошел обучение у зарубежных специалистов. Линия по-прежнему не работает, а зарплата выплачивается. Ведь никто не хочет, что бы обученный специалист внезапно ушел к конкурентам или на другую работу.

А помимо персонала уже начала работать и сама фирма, которая создается под это производство. Это и кондитеры, и руководители, и бухгалтер, и торговые представители, и отдел продаж и маркетинга, менеджеры по закупкам и т.д.…

4. Подытоживая, можно сделать вывод, что производство печенья удачи требует больших вложений на этапе стартапа и запуска производства: дорогостоящее оборудование, аренда, сертификация, легализация оборудования, офис, упаковка, материалы для производства (пищевая бумага и краска), создание сайтов, написание текстов предсказаний и пожеланий и т.д.

Не стоит забывать и о затратах на рекламу и продвижении на рынке нового товара, что всегда связано с объективными трудностями и повышенными денежными расходами.

К нам часто обращаются наши постоянные читатели с вопросами о том, как реализовать ту или иную идею, представленную на портале «1000 идей». Поэтому мы решили запустить новый цикл статей, в которых рассказывается о том, как в российских условиях можно воплотить многие проекты, которые с успехом работают за рубежом.

Печенья для гадания (или fortune cookies – «печенья счастья»), внутри которых вкладываются бумажки с предсказаниями, появившиеся изначально на Востоке, пользуются большим успехом в Америке и в Европе. Этот недорогой и приятный подарок на Рождество и День рождения оказался очень востребованным среди современных потребителей. Очевидно, что если есть спрос, то есть и предложение.

На западе «печенья счастья» производят многие компании – от мелких фирм, где гадательные лакомства делаются практически вручную, до крупных компаний, которые выпускают печенья в промышленных масштабах. Печенье с предсказаниями, пришедшее к нам из Китая и Японии, обычно выпекается в виде маленького блинчика. Внутрь него вкладывается кусочек бумажки с предсказанием. Затем заготовка сворачивается, пока выпечка еще не остыла. При остывании печенье становится твердым и легко разламывается. «Печенье счастья» используется в качестве приятного подарка-сувенира для посетителей кафе и ресторанов (подается вместе со счетом) или для развлечения гостей на различных корпоративных банкетах, на вечеринках, на детских праздников и, конечно, на новогодних торжествах.

Аналог китайского счастливого печенья существует и в нашей стране – это известные всем вареники с предсказаниями, которые являются главным блюдом на старый новый год. Однако, в отличие от них, печенье более универсальное, простое в приготовлении, не столь калорийное и дольше хранится.

На Западе конкуренция среди производителей печенья для гадания столь велика, что компании пытаются любыми способами найти и занять пока еще пустующую нишу на этом узком, но прибыльном сегменте рынка. Например, существует «антисчастливое» печенье для гадания под названием Cookie Misfortune Evil Fortune Cookie («Печенье несчастий и неудач»), которое содержит, как понятно из названия, злые, крайне неприятные и довольно депрессивные предсказания. Это печенье позиционируется как вариант для розыгрыша коллег и друзей, хотя, с другой стороны, оно вполне может использоваться как подарок обидчику или недругу. «Злое печенье» продается по 10 штук стоимостью $10 за упаковку.

К счастью, в нашей стране счастливое печенье только начинает завоевывать популярность среди потребителей, поэтому конкуренция на этом рынке практически отсутствует, и его участникам нет необходимости придумывать что-то новое. В настоящее время существует несколько российских и украинских предприятий, которые производят fortune cookies . Большинство из них находятся в крупных городах. В регионах предложений пока еще недостаточно. И хотя такое печенье имеет большой срок хранения, его достаточно сложно перевозить. Вафельное тесто слишком хрупкое, и при транспортировке изделие может потерять товарный вид. Поэтому можно ожидать в скором времени появления подобных компаний и в регионах или же расширение ассортимента уже существующих производителей кондитерской продукции.

Главные ингредиенты, которые входят в состав теста, из которого выпекается печенье, – это мука, сахар, яйца и вода. Точные рецепты можно найти на кулинарных сайтах или в кулинарных книгах. Но, скорее всего, для того, чтобы найти свой рецепт, вам придется много экспериментировать. Само по себе тесто, из которого производятся предсказательные печенья на Западе, не очень вкусное. Многие производители стараются сэкономить на дополнительных компонентах (таких, как сливочное масло, ваниль, миндаль, корица, различные присыпки, глазури) в целях снижения себестоимости готовой продукции. В конце концов, считают они, главное назначение « счастливых» печений – не удивить одариваемого нежным вкусом кондитерского изделия, а сделать ему приятный и запоминающийся презент-пожелание.

Для производства печений понадобятся специальные автоматизированные линии, которые самостоятельно выполняют все необходимые операции – от замешивания теста до упаковки готовой продукции. Процесс выпекания печений с предсказания относительно прост. Предварительно просеянная мука перемешивается с другими ингредиентами для теста при помощи тестомешалки. Тесто, из которого изготавливаются печенья, жидкое и напоминает по консистенции сгущенное молоко. При помощи насоса оно подается через дозаторы в кольцевую духовку. В духовке находятся небольшие чашки с плоским круглым дном диаметром около 7-8 см. Тесто разливается в эти чашки и выпекается не только снизу, но и сверху при помощи плоского нагревательного элемента. Это позволяет равномерно пропечь тесто, придавая печенью приятный золотистый оттенок с обеих сторон. Формы с тестом медленно вращаются в круговой духовке. За один оборот, который занимает 3-4 минуты, тонкое тесто успевает полностью пропечься.

Когда печенье будет готово, оно незамедлительно при помощи манипулятора подается к устройству, которое вкладывает в него бумажные предсказания. Этот этап производства также полностью автоматизирован. Предварительно распечатанные и нарезанные на полоски предсказания быстро вкладываются в печенья с помощью специального вакуумного оборудования. Сам текст предсказаний печатается на специальной бумаге, которая не впитывает масло и влагу, пищевой, полностью безопасной для здоровья, краской.

Пока печенье горячее, оно эластичное по структуре и не крошится, что позволяет беспрепятственно его складывать и даже скручивать. При помощи двух механических пластин печенье сворачивается пополам в форме полумесяца со склеенными краями, а внутри остается полоска бумаги с предсказанием. Затем машина придает печенью форму сердечка, еще раз сгибая его. После этого готовое печенье с предсказанием внутри охлаждается при помощи холодильной камеры, проходит сортировку качества и автоматически упаковывается. Печенье насыпается в картонные коробки, которые затем укладываются в транспортировочные ящики, защищающие содержимое от порчи в процессе перевозки.

Обратите внимание: из-за того, что весь производственный процесс полностью автоматизирован, некоторые печенья (примерно 2-3 % от общего объема партии), поступающие в продажу, могут быть «бракованными» – без вложенной бумажки с предсказанием. Визуально проверить наличие «наполнения» не всегда возможно. Да и такая ручная проверка отнимает очень много времени. Поэтому сначала протестируйте новое оборудование на предмет точности работы. Если небольшой процент готовых печений оказывается пустым, информацию об этом необходимо разместить на упаковке продукции. Компенсировать наличие «пустышек» можно, укладывая в упаковку чуть больше изделий, чем заявлено по весу.

Для изготовления других видов печений (например, с глазурью, присыпками и т. д.) понадобится дополнительное оборудование или специальные линии.

Кроме самого цеха, необходимы отдельные помещения под кладовые для сырья с холодильным оборудованием, яйцебитни, помещения для приготовления теста с отделением просеивания муки, для разделки теста, хранения упаковочных материалов, мытья и стерилизации инвентаря. Найти место, подходящее подо все требования, совсем непросто. Любое производственное помещение должно иметь отдельный вход и эвакуационный выход, причем сырье поставляется с торцов здания, куда не выходят окна дома. Мусорные баки для производственных отходов должны находиться со стороны дороги и на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов. В производственном помещении не прокладываются канализационные стояки, а количество воды должно полностью обеспечивать потребности цеха.

Кроме того, цех должен иметь, согласно требованиям, централизованное холодное и горячее водоснабжением или же водонагреватели в моечных помещениях, отдельную приточную систему вентиляции с противопылевым и бактерицидным фильтром. Для обработки инвентаря понадобятся специальные бактерицидные лампы. Перед тем, как попасть в производственные помещения, все работники проходят через дезинфекционную камеру. Каждый сотрудник должен иметь минимум два комплекта специальной одежды и одноразовые перчатки. К персоналу, работающему на производстве, тоже предъявляются определенные требования. Работники должны иметь необходимую квалификацию и опыт работы в пищевой промышленности.

На саму продукцию оформляется декларация соответствия и сертификат ГОСТ, а на бумагу для предсказаний – гигиенический сертификат. На каждом этапе производства продукция проходит несколько проверок, а само оборудование регулярно проверяется и очищается. Строгое соблюдение стандартов производства пищевой продукции гарантирует высокое качество готовых изделий. Кондитерская продукция должна быть изготовлена по ГОСТу и не содержать никаких красителей, консервантов и генно-модифицированных продуктов.

Помимо вкуса и качества печенья, особого внимания заслуживает упаковка, в которой оно поступает в продажу. Недорогое печенье продается в картонных коробках или в полиэтиленовой упаковке в пластиковом или бумажном лотке. При герметичной упаковке внутрь помещается поглотитель влаги. Дорогие подарочные наборы печенья фасуются в жестяные коробки и стеклянные банки с красивым оформлением – рисунками, наклейками, ленточками и т. д.

Кроме стандартных пожеланий, бывают отдельные выпуски тематических наборов печенья под заказ, внутрь которых вкладываются варианты цифр для лотерейных билетов (в России такой вид печенья не распространен), красочные пожелания для детей, специальные пожелания, приуроченные к определенной знаменательной дате (свадьбе, годовщине), профессиональному празднику или корпоративному торжеству, с логотипом компании-заказчика на вкладыше или упаковке изделий.

Некоторые компании устраивают розыгрыши различных призов с целью привлечения новых покупателей, указывая на бумажках с предсказаниями название подарка. Это неплохой вариант продвижения продукции, не требующий больших затрат, но неизменно эффективный. Помимо обычных печений, компании предлагают эксклюзивные варианты – печенья-гиганты или печенья с предсказаниями для животных. Стоимость одного обычного печенья составляет от 6 до 8 рублей, в зависимости от приобретаемого количества (чем больше печенья берет клиент, тем ниже стоимость одной единицы). Печенье, изготавливаемое под заказ, обойдется раза в два дороже. Себестоимость же одного изделия составляет около 2-3 рублей за штуку.

Основные расходы на организацию производства печений включают в себя аренду помещений под цех и склад, покупку оборудования (специальное оборудование поставляется из Америки или, более дешевый вариант, из Китая), закупку сырья, заказ упаковки, заработную плату работникам предприятия. Штат формируется из профессиональных кондитеров. Весь персонал в обязательном порядке проходит специальное обучение и регулярные медицинские осмотры. Помимо кондитеров, понадобится руководители, бухгалтер, торговые представители, менеджеры по закупкам, менеджеры по продажам и водители (если планируется доставка).

Особая статья затрат – расходы на рекламу и продвижение. Хотя компаний, которые занимаются производством печений с предсказаниями , в нашей стране еще не так уж много, тем не менее, все они активно рекламируют свою продукцию в интернете. Так что вам не обойтись без собственного сайта. Стоимость его продвижения зависит от запросов и региона, который вас интересует. На сайте должно быть подробное описание вашей продукции и ваши контактные данные. Однако не стоит сильно надеяться на то, что клиенты придут сами. Необходимо постоянно мониторить различные сайты и форумы, размещать на них информацию о своей продукции со ссылкой на свой сайт, прислушиваться к отзывам покупателей.

Не стоит пренебрегать и «оффлайновыми» видами рекламы. Например, можно публиковать объявления в специализированных изданиях (журналах свадебной тематики, газетах бесплатных объявлений), договориться о размещении своих листовок в агентствах по организации различных праздников, в детских центрах, в кейтеринговых компаниях, которые занимаются проведением корпоративов. Печенья с приятными пожеланиями и предсказаниями можно предложить кафе, ресторанам и даже салонам красоты в качестве «комплимента клиентам». Вполне возможно, они станут вашими постоянными заказчиками.

Кроме того, если вы работаете в пределах одного города, стоит поискать партнеров среди пиццерий (вполне эффективно может сработать реклама печений с гаданием на коробках с пиццей) и рекламных агентство. Последние могут использовать печенья с предсказаниями для проведения различных рекламных и PR -кампаний, в качестве подарков клиентам и партнерам. Печенья с пожеланиями на детскую тематику можно также предлагать родительским комитетам в детских садах и школах на детские дни рождения, утренники, выпускные и прочие знаменательные даты.

Если вы планируете работать на всю страну или несколько регионов, придется искать дилеров для сбыта своей продукции. Не экономьте на разработке фирменного стиля. Запоминающийся логотип и узнаваемая цветовая гамма упаковки, сайта и рекламной продукции – это одно из условий успешных рекламных кампаний.

Это интересно:  МРОТ в Санкт-Петербурге. Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 год

Хотя печенья являются универсальным подарком на любое торжество, все же бизнес, связанный с их производством и продажей, зависит от сезона. Наибольший объем продаж наблюдается на новогодние и рождественские праздники (с начала декабря и до середины января). Рентабельность инвестиций такого производства превышает 150 %. Срок окупаемости зависит от большого количества факторов. Если ваш проект планируется как долгосрочный, а финансовые возможности достаточно большие, специалисты советуют приобретать помещение в собственность или же покупать сразу готовый бизнес (например, уже существующую кондитерскую).

«Корпорация удачи»: Как заработать миллионы на печеньях с предсказаниями (и не привлечь внимание полиции)

  • Ольга Сенаторова, специальный корреспондент Inc.

«Китайское» печенье с предсказаниями очень популярно в США — с легкой руки эмигрантов из Юго-Восточной Азии. Лакомство с пророчеством пришлось по вкусу и россиянам. 5 лет назад «Корпорация удачи» (основатели — журналист Кирилл Орленко и бизнесмен Сергей Кузнецов) запустила производство такого печенья в России. Сейчас компания выпускает продукцию на 30 млн рублей в год (среди клиентов — МТС, Ecco, Media Markt и даже московская мэрия). Сергей Кузнецов рассказал Inc., как работать с корпоративными клиентами, продавать на миллионы без рекламы и почему пришлось выгнать партнера с руководящей должности.

«Корпорация удачи» делает песочное печенье, ароматизирует и глазирует — по желанию заказчика. Каждое печенье упаковано в полипропиленовую пищевую пленку (прозрачную или цветную) — с любым рисунком, какой понравится покупателю.

Специальная бумага — ее покупают рулонами, нарезают листочками и печатают предсказания на ризографе — устойчива к маслу и влаге.

— Печенье в подарочной упаковке — 7 штук — стоит почти 400 рублей, а себестоимость одного печенья — 1,5 рубля, — говорит Сергей Кузнецов. — Правда, процентов 40 цены — маржа ретейлера, но все равно рентабельность — около 150%. В 2016 году мы получили 10 млн рублей чистой прибыли.

Основной владелец «Корпорации удачи» Сергей Кузнецов заработал стартовый капитал на торговле компьютерными комплектующими. В начале девяностых его компания NEOGroup ввозила из Китая и продавала компьютерные детали, в 2010 году он стал выпускать флэшки, MP3-плееры и наушники под брендом Qumo, но через два года был вынужден выйти из бизнеса.

— Я сделал сотрудников младшими партнерами и дал им слишком много воли, — рассказывает Кузнецов. — Мои права на 75% предприятия не были оформлены, и мне пришлось уйти. Я не потерял деньги, но потерял управление компанией.

В конце 2010 года в клубе «Частный капитал», где сводили стартаперов с бизнес-ангелами за комиссию, Кузнецов познакомился с журналистом Кириллом Орленко, который хотел производить китайское печенье с предсказаниями и уже имел несколько небольших заказов. Заказы пришли через сайт, который Орленко создал для зондирования рынка и продвигал через контекстную рекламу. Он также присмотрел китайского производителя оборудования и нашел в Королеве помещение, подходящее для производства.

Кузнецову идея понравилась: высокая маржа, нет конкурентов, и он вложил $500 тысяч за 80% предприятия. Ударили по рукам — и в начале 2011 года зарегистрировали в Королеве ООО «Корпорация удачи» под руководством Орленко.

«Корпорация удачи» в цифрах

10 млн рублей чистой прибыли получила компания в 2016 году.

15 человек — штат компании.

70% от общего объема расходов — фонд оплаты труда.

700 тысяч рублей в месяц компания выплачивает своим работникам.

400 тысяч рублей в год — затраты на участие в выставках.

Компания была еще только на бумаге, а на сайт поступали заказы. Кузнецов с Орленко купили в Китае партию готового печенья (400 тысяч штук за $15 тысяч) и летом 2011 года вышли с ним на рынок. Спустя год появилась собственная автоматическая линия по производству и упаковке печенья (обошлась примерно в $400 тысяч, с доставкой из Китая).

Производство развернули в Королеве, на 400 м2 второго этажа трехэтажной фабрики-кухни НПО «Энергия», где раньше устраивали банкеты для космонавтов, а сейчас размещаются несколько кондитерских предприятий. Помещение соответствовало всем санитарным требованиям и не нуждалось в серьезном ремонте. Примерно 1 млн рублей потратили на косметические улучшения и лифт для транспортировки сырья и продукции. Для доставки товара купили фургончик Hyundai Porter.

По словам Сергея, сейчас аренда — около 200 тысяч рублей в месяц, за пять лет работы ее индексировали дважды, на уровень инфляции.

Поставщиков сырья нашли в близлежащих Мытищах — их рекомендовали соседи по фабрике-кухне. Но прежде обожглись на мошенниках: Орленко перевел компании, найденной в сети, 50 тысяч рублей предоплаты за сахар и деньги пропали вместе с компанией.

Продавать печенье с предсказаниями оказалось непросто. Компания использовала только контекстную рекламу на «Яндексе» и в Google — за 10–15 тысяч рублей в месяц. Заказы шли от владельцев небольших магазинов, рыночных торговцев и частных лиц — совсем мелкие. Кузнецов вспоминает: были готовы продавать печенье хоть по 50 штук — на свадьбы и дни рождения (сейчас минимальная сумма заказа — 5000 рублей, мелкие заказы переадресуют в магазины или к дистрибьюторам).

Первое время продавалось в среднем 100 тысяч печений в месяц. Раз в две недели запускали производство и делали запас, который распродавали. Было два-три рабочих и два инженера по обслуживанию оборудования.

С 2013 года поток заказов вырос до 300 тысяч штук в месяц, но даже для нулевой рентабельности надо было продавать минимум 1 млн штук ежемесячно. На этот показатель компания вышла только за счет повышения спроса в праздники, когда печенье с предсказаниями охотно раскупали на подарки.

В феврале 2013 года партнеры неудачно пытались найти покупателей на выставке «Продэкспо» — для производителей продуктов питания.

— Мы предлагали коробки по 500 штук, — делится Кузнецов, — а ретейлеров интересовало печенье в розничной фасовке.

Между основателем и инвестором возникли разногласия: Орленко настаивал на массированной рекламной кампании, а Кузнецов не соглашался с громкими рекламными эпитетами вроде «уникальное» и не хотел тратиться.

Он был уверен, что компания должна развиваться органически, через дистрибьюцию. В августе 2013 года Сергей взял руководство предприятием на себя, а Орленко стал дистрибьютором.

— Нужно было подключать человека, понимающего, что такое товарные рынки. Вот и решил сам этим заняться, тем более что после ухода из NEOGroup мне было особо нечего делать, — вспоминает Кузнецов. Несколько месяцев он руководил производством сам, а потом нанял бывшего одноклассника, с которым уже работал раньше.

«Нужно было подключать человека, понимающего, что такое товарные рынки. Вот и решил сам этим заняться, тем более что после ухода из NEOGroup мне было особо нечего делать»

Продажи увеличились, когда изменилась маркетинговая стратегия: китайское печенье стали продавать как сувенир. Осенью 2013 года «Корпорация удачи» участвовала в самой крупной российской выставке сувенирной и промопродукции IPSA. Печеньем с предсказаниями заинтересовались event-агентства: заказали примерно 200 тысяч штук, в том числе для корпоративных клиентов — «Норникеля» и банка «Смоленский». Сейчас примерно 90% корпоративных заказов (миллионы штук) заключается напрямую и 10% — через event-агентства.

— Заказчики выходят на нас сами: помогает «сарафанное» радио и контекстная реклама, — рассказывает Кузнецов. — Мы пробовали сами искать клиентов, наняли девушку на «холодные звонки», но без эффекта, так что пустили дело на самотек.

Торговые сети Ecco, Media Markt и производитель мебели «Столплит» раздавали печенье в своих магазинах, а МТС, «Комус» и страховая компания СОГАЗ — дарили клиентам. Московская мэрия закупала оптовые партии дважды: для субботника (его участникам выдавали лопату и печеньку) и для посетителей многофункциональных центров.

Своими главными конкурентами в сувенирном сегменте «Корпорация удачи» считает производителей печенья с изображением фирменной символики на заказ.

— Корпоративные клиенты ищут разнообразия и каждый раз хотят какую-нибудь новую фишку, так что они к нам редко возвращаются, — признается Кузнецов.

В 2014 году «Корпорация удачи» стала фасовать печенье в розничную упаковку и наконец попала в торговые сети. Но работать с ретейлерами напрямую получается редко.

— Сети берут печенье не такими уж большими партиями и редко оплачивают доставку, а компании она обходится слишком дорого, — объясняет Кузнецов.

Через однокашников из Новосибирского университета Кузнецов нашел консультанта, который свел его с дистрибьюторами — сейчас их около 20. Большинство — крупные федеральные игроки (например, «Московская ореховая компания», «Макс-Трейд»), есть четыре региональных посредника — в Ростове, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Сургуте.

Благодаря дистрибьюторам наладились поставки в крупные торговые сети — Auchan, Metro, «Магнит», «Перекресток», «Карусель», «Читай-город», сибирскую «Мария-Ра». Отдельная категория — клиенты, продающие печенье под собственной торговой маркой — «Вкусная помощь» и «Love is…». По словам Сергея, они самые любимые — их доля в общем объеме продаж может достигать 30%. Сейчас продажи корпоративным клиентам и через розничные сети практически сравнялись.

Тогда же, в 2014 году, «Корпорация удачи» открыла в Москве небольшой офис. В нем сидят продажники и два бухгалтера.

— Мы не можем использовать бухгалтеров на аутсорсе, много бумажной работы, — объясняет Сергей. — Владельцы небольших магазинов норовят развести бюрократию на уровне «Газпрома»: для покупки печенья на 10 тысяч рублей приносят договор на 7-8 листах. Я пытался ввести оферту, чтобы унифицировать процесс, но многие клиенты настаивают, чтобы все было оформлено так, как они привыкли.

В цех по производству печенья «Корпорации удачи» однажды пришла полиция — из-за шуточной надписи «Помогите, я пленник в китайской пекарне», напечатанной вместо предсказания. Эта шутка популярна в США, но в России ее восприняли слишком серьезно, — обратились в полицию.

Был и другой курьезный случай. Женщина получила «предсказание», где в тексте «Зависть не снедает ваше сердце» при печати пропустили «не», — и устроила скандал.

С тех пор компания очень внимательно относится к текстам предсказаний, используя только хорошие пожелания. «Люди суеверны: по моим наблюдениям, около 10% боятся смотреть, что написано на бумажке в печенье», — объясняет Кузнецов.

Предсказания сначала придумывали сами, потом нашли в соцсетях тематические паблики — и сейчас в базе около 10 тысяч вариантов. Иногда клиенты приносят готовые тексты. «Мое любимое высказывание: «Не знаешь, как поступить, — возьми еще одну печеньку», — смеется Кузнецов.

В 2014 году «Корпорация удачи» прошла точку безубыточности — ее выручка достигла 30 млн рублей (на 10 млн больше, чем годом ранее). Но с первого года работы стало ясно, что печенье с предсказаниями — товар сезонный. Его расхватывают как подарок на праздники (Новый год, День Святого Валентина и 8 марта), после чего спрос падает в разы. В высокий сезон предприятие выпускает около 5 млн штук, а с марта объемы производства падают до 100–200 тысяч в месяц. Летом цех может и вовсе не работать.

Проблему сезонности могли бы сгладить поставки в рестораны и кофейни — сейчас на них приходится всего 10% продаж. Но, по словам Кузнецова, на привлечение новых клиентов в этом сегменте уйдет много времени и сил, а выгоды толком не будет. Хотя от планов договориться с федеральными сетями общепита он по-прежнему не отказывается.

Сергея беспокоит, что оборот компании вот уже три года как застыл на уровне 30 млн рублей. «Корпорация удачи» может выпускать до 10 млн штук печенья в месяц, но еще ни разу не загрузила мощности полностью.

Нарастить продажи за счет расширения товарной линейки пока не получается. Например, разноцветное печенье интереса у покупателей не вызвало. От идеи выпустить печенье со вкусом черной и красной икры в качестве снека для пивных тоже отказались — оно получается сладким, а без сахара печенье разваливается.

Для повышения продаж Сергей планирует активизировать интернет-рекламу. Он также возлагает надежды на кобрендовые продажи: образцы печенья в рекламных целях будут бесплатно прилагать к заказам на вафельные рожки и шоколадные фигурки — Кузнецов недавно вложился в их производство на кондитерских фабриках в Чехове и Чулыме.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, xn--80aakdaaaskar2aehterqe5ixeqd.xn--p1ai, www.openbusiness.ru, incrussia.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий