Свой бизнес: выращивание зелени в теплицах на продажу. Выращивание зелени как бизнес 2019 год

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Зелень наша семья потребляет каждый день, и я задумалась об открытии своего бизнеса по продаже этой продукции. Есть свой земельный участок, опыт работы в сельском хозяйстве. Останавливает необходимость применения химикатов для повышения урожайности.

Выращивание зелени полезно и нужно хотя бы для себя самой, те кто имеет частный дом и участок счастливчики, потому что они могут соорудить теплицу и выращивать в ней всё что захотят.

Я тоже начинала выращивать зелень в теплице для себя и своей семьи, потом мне это дело понравилось и я превратила это в маленький бизнес, доход небольшой, а всё равно приятно, что зарабатываю.

Да, выращивание зелени не плохой бизнес и на нём в сезон можно подзаработать, но нужно учитывать, что это потребует усилий и затрат, без химикатов много не нарастишь, да и рынок сбыта должен быть.

Каких только видов частного бизнеса сегодня нет! Предприниматели открывают собственные автомастерские, салоны красоты и магазины, шьют одежду и обувь, разводят баранов, раков и гусей. Порой, казалось бы, совершенно утопическая идея становится основой весьма и весьма успешного бизнеса. Вот давайте и поговорим о том, как «сделать деньги» на очень и очень привычном для многих русских людей занятии – выращивании зелени.

Особенно интересно это будет тем, кто имеет собственный участок земли за городом: дачу, дом в деревне, коттедж или просто надел в садоводческом товариществе. Потому как выращивание зелени, поставленное в основу бизнеса, требует наличия земли. По большому счету – это для тех, кто сомневается – сельскохозяйственная продукция собственного производства всегда была, есть и будет востребована.

Это интересно:  Противопожарный режим: что это такое, порядок введения особого порядка работы на предприятии, в каких случаях и как устанавливается в организации? 2019 год

И особенно актуально это сегодня, когда полки магазинов буквально забиты фруктами и овощами, красивыми на вид, но на поверку не обладающими никаким вкусом. Или, что еще хуже, с привкусом химии. И если русский человек вполне в состоянии прожить зиму без того же помидора, то вот зеленый лук, укроп, петрушка – продукты, наличие которых на нашем столе в течение всего года не только желательно, но и обязательно. Поэтому если вы решите выбрать для себя такое занятие, как выращивание зелени в теплицах на продажу, то можете не сомневаться – дело «выгорит»! Особенно если есть опыт или хотя бы просто тяга к земле.

Выращивание зелени на продажу сегодня — это, безусловно, рентабельный вид бизнеса. Лук, петрушка, салат, сельдерей, укроп на прилавках не залеживаются. Особенно если это не красиво упакованный в целлофан голландский «букет», имеющий заоблачную стоимость, но не обладающий никаким запахом, а экологически чистый, родной продукт, со своей земли, не напичканный разными нитратами и другими химикатами. Зелень пользуется спросом и зимой, и летом, причем в холодное время особенно. Ведь, как известно, это истинный кладезь витаминов, которые так необходимы человеку.

Кстати, интересный факт. Промышленным способом у нас в стране зелень начали выращивать только с середины девяностых. До этого же основными поставщиками ее на рынок были в основном сельские жители. И даже во времена Советского Союза, когда о предпринимательстве еще никто и не слышал, выращивание зелени в теплицах на продажу приносило им весьма ощутимый доход, который нельзя было сравнить со среднестатистической зарплатой советского человека.

Сегодня же, когда частный бизнес, особенно сельскохозяйственной направленности, только приветствуется, а принципы здорового питания становятся все популярнее, можно с уверенностью говорить о том, что это дело стоящее. И подкрепить данное утверждение статистическими данными, согласно которым рентабельность твердо стоящих на ногах тепличных хозяйств достигает ста процентов.

Как правило, самым востребованным видом такой продукции считается зеленый лук, петрушка, салат, укроп, редис. Лидирует по количеству продаж именно лук, второе место после него занимает укроп. Остальные виды зелени хотя и востребованы, но не до такой степени. Поэтому именно выращивание лука на зелень нужно ставить в основу своего бизнеса. Что касается укропа, то его можно сделать, допустим, сопутствующим продуктом, тем более что эта сельхозкультура очень непритязательна. Где посадят, там и расти будет.

Поэтому, задумываясь о том, как выращивать зелень на продажу, лучше всего делать ставку именно на лук, который тоже, в общем-то, неприхотлив.

Если грамотно подойти к делу и выбирать правильные сорта, то можно получать в год по три или даже четыре урожая этой культуры. Это в том случае, если проводится выращивание лука на перо в теплице. На многолетние сорта в данном случае ставку никто не делает. Выращивание лука на перо может стать рентабельным только при условии использования однолетников. Пару слов о них.

Выделяют три сорта лука. Это сладкие, полуострые и острые. Последние созревают через семьдесят-восемьдесят дней после появления всходов, острые – через сто-сто двадцать, сладким же понадобится минимум сто пятьдесят дней.

Но несмотря на довольно быстрый срок созревания, острые сорта дают очень низкую массу пера. Сладкие же, хотя и очень хороши в этом плане, неспособны дать максимальное количество урожаев в год. Поэтому выращивание лука на перо в теплице нужно проводить именно из полуострых сортов, тем более что их существует огромное количество, в том числе и раннеспелые. Использование последних позволяет получить раннюю зелень уже через два с половиной месяца.

Но приносить доход может только тот бизнес, который действительно хорошо организован. Поэтому, приняв решение заняться этим видом деятельности, нужно очень хорошо изучить, как выращивать зелень на продажу. Естественно, можно получить некий доход, если заниматься этим только в летнее время, на грядках. Но рассматривать выращивание зеленого лука как бизнес целесообразно только в случае наличия теплиц.

Это только кажется: подумаешь, что там соорудить теплицу. Да, возможно, монтаж ее довольно простой. Но только в том случае, если речь идет о том, что планируется выращивание зелени на продажу в теплицах только с весны до осени. Но так подходить к созданию этого дела неразумно.

Составляя бизнес-план будущего предприятия, нужно его рассматривать в качестве круглогодичного, а не сезонного занятия. Потому что, во-первых, только так можно получить действительно хорошую прибыль, а во-вторых, именно в зимнее время этот вид бизнеса наиболее рентабелен.

Раньше существовало всего два вида теплиц – стеклянные и покрытые полиэтиленовой пленкой. Теперь, с развитием современных технологий, прибавился еще один – поликарбонатные. Рассматривая выращивание зелени в теплицах на продажу как круглогодичный бизнес, разумнее всего остановиться на последнем виде. Полиэтилен исключается сразу же, потому как все заработанные деньги будут в прямом смысле слова вылетать в трубу – отапливать придется их ежечасно, что, учитывая стоимость самого топлива, экономически нерентабельно.

Остается стекло или поликарбонат. Второй вариант обойдется в разы дороже. Но если вы можете себе позволить приобрести готовые поликарбонатные теплицы и провести к ним отопление, на этом желательно и остановиться. Потому как качественное «рабочее место» есть залог рентабельности вашего предприятия по выращиванию зелени. Если же с финансами совсем туго, то тогда нужно строить на участке стеклянные теплицы из дерева.

Что касается отопления, то чаще всего их обогревают дровяными печами или посредством использования солнечных батарей. Если же затрагивать тему количества теплиц, то на первых порах их должно быть хотя бы три, чтобы иметь возможность соблюдать цикличность производства: в одной идет посев лука, во второй уже зеленеют всходы, а в третьей собирают урожай.

В последнее время некоторые фермеры начали пользоваться инновационным способом выращивания лука, который называется гидропоника. Смысл его заключается в том, что корни растений находятся не в грунте, а в специальном субстрате. Благодаря этой методике значительно ускоряется рост растений, что обеспечивается постоянной циркуляцией воды и оптимальной температурой.

В результате, естественно, можно получать в год большее количество урожаев. Однако это достаточно дорогой процесс, который требует компьютеризации. Поэтому качественная гидропоника в домашних условиях, так сказать, практически невозможна. Такой вид растениеводства пока доступен далеко не всем.

Кроме того, есть у него еще один недостаток. Считается, что выращенные в таких условиях овощи, да и зелень та же, не обладают своим привычным ароматом. А разве можно представить себе тот же лук или укроп без их характерного запаха?

А теперь давайте поговорим о том, как выращивают зеленый лук.

Приобретать его лучше всего на так называемый «оптушках», где цены на порядок ниже. Необходимо помнить о том, что именно от того, какого качества был посадочный материал, зависит и конечный итог. Так как речь идет о выращивании лука на зелень, то необходимо использовать только многозачаточные луковицы. В таком посадочном материале может быть более трех ростков.

Именно из них и будет образовываться зелень. Очень важно, чтобы приобретаемый для посадки лук не был обработан различными препаратами, которые применяют для увеличения срока его хранения. Опытные растениеводы уже знают, как отличить обработанный химикатами материал от необработанного, новичкам же лучше всего покупать его осенью, после уборки, а затем хранить самостоятельно. Чтобы убедиться, что вы приобретаете действительно многозачаточную луковицу, нужно разрезать ее пополам. На разрезе сразу будет видно количество ростков. Перед посадкой весь материал нужно замочить на двенадцать часов, что ускорит появление всходов.

С целью экономии полезного пространства в теплице можно оборудовать стеллажи в несколько ярусов, соблюдая одно условие – по высоте они должны отступать друг от друга хотя бы на полметра, что необходимо для того, чтобы растения получали достаточное количество света.

Если у вас всего одна теплица на первых порах, то ее необходимо разделить на несколько частей, чтобы обеспечить непрерывность процесса выращивания лука. Высаживают его, скажем, понедельно, в таких количествах, которые необходимы для реализации в течение этого срока. Что касается удобрений. Минеральные они будут или органические – это уже ваш выбор. Но новички должны знать, что использование азотных удобрений способствует уменьшению сроков хранения пера.

Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать в теплице, – от двенадцати до пятнадцати градусов. Если соблюдать такие условия, то готовую к реализации зелень можно получить даже и через сорок дней.

Ввиду того что луковицы обычно прорастают не все в одно время, уборку следует проводить при достижении пером длины в тридцать сантиметров. Чтобы придать зелени товарный вид, ее нужно очистить от пленки, а затем сформировать в небольшие пучки весом около пятидесяти граммов. Если лук планируется продавать на вес, то тогда выгоднее убирать более длинное перо.

Всем понятно, что зелень – продукт, который априори не может долго сохранять приличный товарный вид. Поэтому и сроки ее реализации очень малы. Так что для получения хорошего дохода огромное значение имеет наличие у предпринимателя качественного рынка сбыта. Можно реализовывать часть продукции и на сельскохозяйственном рынке. Но делать на это ставку не стоит.

Нужно искать оптовых покупателей, причем постоянных. Таковыми могут стать супермаркеты, рестораны, кафе, овощные киоски. Не стоит сбрасывать со счетов и так называемых оптовых перекупщиков, которые хоть и будут приобретать вашу продукцию по более низкой цене, зато прямо с грядки, да еще и самовывозом.

В зависимости от сезона в нашей стране оптовые цены на лук составляют обычно от трех до пяти долларов за килограмм. Что касается урожайности лука, выращиваемого на перо, то с площади в один квадратный метр можно получить урожай (за одну срезку) от полутора до двух килограммов. Если взять в качестве примера теплицу площадью в сто квадратных метров, то можно получить урожай (берем минимальный его порог) в сто пятьдесят килограммов.

Умножаем на ту же среднюю цену. В нашем случае это четыре доллара. Получаем шестьсот долларов. Если посчитать, что затраты наши составили пятьдесят процентов (на деле гораздо меньше), то чистой прибыли можно получить триста долларов.

Может на первый взгляд показаться, что прибыль очень маленькая, ведь мы в расчетах оперировали такими большими площадями. Теплица в сто квадратов! Но, как вы помните, в разговоре уже упоминалась стеллажная система выращивания. А это означает, что номинальная площадь самой теплицы может составляет всего двадцать пять квадратов. Приблизительно столько, сколько занимает одна большая комната в квартире. А если таких «комнат» не одна, а три, пять? Вот и считайте.

Это интересно:  Страны, в которых английский язык официальный: количество и краткое описание 2019 год

Так как вы думаете, выгодно ли выращивать зелень на продажу? Безусловно! Кроме того, речь шла ведь о начинающем предпринимателе. Кто знает, что будет дальше. Вполне возможно, что ваши три теплички станут прародительницами огромного агрохолдинга, владельцем которого будете именно вы. Так что выращивание зелени в теплицах на продажу — это не только доходный, но и перспективный бизнес.

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

17.10.2018
Виталий Билан: нужно стать стабильным игроком, работать над производственной базой, изучать рынки, быть в общей схеме международной торговли
Многие предприниматели жалуются на нерентабельность своего бизнеса, впрочем в агросфере таким «слабакам» уж точно не место, считает глава ФХ «Пан Билан» (Овидиопольский район Одесской области) Виталий Билан. Свое хозяйство он построил более 20 лет назад и профессионально занимается выращиванием рассады овощных культур для крупных агрофирм, мелких и средних хозяйств, выращивает для свежего рынка овощи, землянику садовую, цветы и является одним крупнейших производителей и поставщиков салатных и зеленных культур в Украине – производит более 300 тонн в год. О своем бизнесе, перспективах и проблемах отрасли, он рассказал в интервью EastFruit.
— Раcскажите, что привело Вас в аграрный бизнес? Почему начали заниматься именно салатными культурами?
— Я в сельском хозяйстве работаю уже 30 лет, с 1988 года. Свое дело начал в 1998 году, основал предприятие всего на 50 сотках земли. Ну и дальше-пошло-поехало, закрутилось.
— Каким является Ваше предприятие на сегодня? Какие культуры выращиваете?
— У нас 100 гектаров земли и 20 человек постоянно работающего персонала, много молодежи. Своя логистическая база, база доработки и непосредственно производство. Сегодня мы производим 6 млн штук кассетной рассады овощных (в основном томаты и борщевой набор) и салатных культур. Есть 2 га закрытого грунта – там один гектар земли у нас занят под цветами – производим однолетники для уличного озеленения, и немного комнатных, а другой – под рассадой. В открытом грунте выращиваем 35 га салатных и зеленных культур, в том числе, пряных и эфиромасличных. В этом году мы выращивали орегано и любисток – это делаем под заказ одного крупного переработчика, из них делают масло. Есть немного ягодных культур (земляника садовая) и садов, для севооборота используем технические культуры. Оказываем услуги соседним хозяйствам по подготовке почвы.

«Важно понимать покупателей, подстраиваться и маневрировать между требованиями сетей и клиентов»
— Как функционирует Ваше предприятие? Какие моменты Вы считаете наиболее важными?
— Я делю бизнес на три условных цеха – цех производства, цех упаковки и цех маркетинга и продаж. Каждый из них не может существовать отдельно, они связаны. Именно от отдела продаж идет заявка на цех производства — сколько нужно продукции, параллельно мы выбираем тип упаковки: для оптовика — большие пакеты, для супермаркетов – в трапециях, а вот в «Ашане» своя позиция – специально оставляют без упаковки, чтобы клиент мог выбрать свой салат руками с полки и получить другую эмоцию. Даже на этом примере ясно, насколько важно понимать покупателей, подстраиваться и маневрировать между требованиями сетей и клиентов. Также важно, чтобы ваша продукция не лежала на складе без дела. Она должна либо быть законтрактована, либо должно быть четкое понимание, куда вы ее денете – кто ваш реальный, а не потенциальный покупатель.

«Съедобные цветы, лекарственные и пряные травы имеют большую перспективу»
— Как Вы расширяете ассортимент? На какие культуры обращаете внимание?
— Например, мы начали два «модных» направления. Это микрогрин и так называемые съедобные цветы. О последних я прочитал год назад – это тренд в Европе, для кулинарии и декора блюд. Когда у нас был остаток цветов, которые мы продаем для озеленения, мы поняли, что их можно использовать и для другого сегмента – для ресторанов. Потом добавили и микрогрин (проростки-листочки самых разных культур, которые собирают сразу на 7-10 день после посева семян), так как на это тоже есть спрос у HORECA, а затраты и площади на это требуются минимальные. Большую перспективу имеют лекарственные и пряные травы, хотим использовать наш опыт в производстве мелкосемянной рассады, чтобы потом работать с фермерами и наращивать объём их производства.

«Если Вы не презентуете свой товар в ресторанах, не показываете его, то кто будет знать, что он у вас есть?»
А почему Вы не работаете по овощам на свежем рынке?
— Отказались от этого сегмента. Мы не конкурентны с нашим объёмом. Игра не стоит свеч.
Однако и конкуренция в сфере микрогрин сейчас немаленькая, не так ли? Как сделать, чтобы товар заказывали именно в вашем хозяйстве?
— По моему мнению, важен не только продукт, но и его достойная презентация. Если вы не презентуете свой товар в ресторанах, не показываете его, то кто будет знать, что он у вас есть? Казалось бы, простая истина, но не все производители понимают, что нужно вкладывать в этом деньги. Нужно уметь общаться с поварами, нужно иметь свою страничку в Facebook и Instagram, делать красивую визуализацию. В одной Одессе сейчас более 1200 ресторанов, у каждого из них своя концепция. В одном сегменте наша продукция подходит, в другом нет – и это нормально. Везде и во всем должен быть идеальный порядок.
— Что Вы имеете ввиду под порядком?
— Я всегда говорю своей команде, что и в мыслях, и в работе, и на поле, должен быть всегда порядок. Мы должны оставить приятное впечатление. Если у меня в хозяйстве грязно, не убрано, это значит, что и продукция такая же. Это не должны быть «потемкинские деревни» — чистота и порядок должны быть на каждом этапе, в том числе и в местах работы персонала. Когда к нам приезжают гости, потенциальные клиенты они видят как у нас грамотно все устроено, и это тоже один из «китов» успеха.

Вы упомянули, что работает много молодежи. Как удается заинтересовать, мотивировать к сотрудничеству?
— Да, это так. Я люблю работать с молодежью. Для меня проще научить и делегировать полномочия, распределить нагрузку между сотрудниками. Сегодня они сами ищут работу у нас на предприятии, ведь мы имеем стабильную репутацию. Приходят, остаются на практику, потом на работу. Думаю, тут имеет значение, какой вы руководитель. Вот сейчас мы отправляли специалистов перенимать опыт в Израиле, хотим больше вкладывать в так называемые «умные» технологии.

«Когда вы работаете на ультрафреш рынке качество товара, и его визуализация — это ключевые правила»
Каким образом Вы выстаиваете отношения с заказчиками, с супермаркетами?
— Для меня в работе важно качество, стабильность и уважение к друг другу. Когда вы работаете на ультрафреш рынке качество товара, и его визуализация — это ключевые правила. Внешний вид товара и упаковка имеет значение это, по сути, и есть ваше «лицо» для потребителя. К сожалению, когда мы смотрим на зелень от некоторых других производителей в торговых сетях, она вызывает ничего кроме жалости – часто испорченная, «поникшая». Можно ли на таком товаре ставить свою торговую марку, если через три дня это будет позор для фирмы и для супермаркета? Мы такого не допускаем – используем только лучшие технологии, и потому с нашей продукцией любят работать. Мы используем салаты с так называемым продленным сроком хранения, это физиологически заложено в сорте. Именно это позволяет нам быть конкурентными, более выгодно отличаться от большинства продукции, которая представлена на украинском рынке. Хотя вот в Израиле пошли еще дальше, используют специальную упаковку, которая выделяет углекислый газ и позволяет дольше оставлять продукт свежим. Это все будет и у нас, но только позже.
С какими торговыми сетями работаете?
— Нам удалось выстроить сотрудничество с такими украинскими ритейлерами как «Ашан» и «Фоззи Груп», с переработчиком Vita Verde, Fino Verde (основным поставщиком салатной группы для ресторанов быстрого питания McDonald’s), «Евро Фреш Фрут» («Фруктус Нобилис») – это та продукция, которая поставляется от нас, согласно контрактам в Киев, а дальше распределяется на другие торговые сети.

— Насколько сложно фермеру самостоятельно работать с сетями?
-Раньше было проще, сейчас все намного усложнилось, требований в разы больше. Без собственного отдела маркетинга и продаж работать невозможно.
А замкнуть цикл производства, построив свои небольшие фермерские магазины не думали? Ведь большой ассортимент собственной продукции это позволяет…
— Скорее всего, это будет следующим этапом. Ведь я не говорю, что та модель, которую мы выстроили на сегодня – окончательная, нужно быть мобильными. У нас уже есть розничные продажи через Интернет, и их количество растет. Сейчас мы смотрим на те тенденции, которые есть в Европе, и корректируем их согласно возможностям и потребностям украинского рынка. Вкладываем в интернет-продвижение, в этом нам помогают молодые коллеги.
«Рентабельно выращивать все, за что готов платить покупатель»
— Какие культуры из тех, которые Вы выращиваете, на сегодня являются наиболее прибыльными?
— Рентабельно выращивать все, за что готов платить покупатель. Нерентабельных культур нет. Важно оказаться в нужное время в нужном месте с нужным продуктом. Если я не покупаю Ваш продукт это значит, что меня что-то в нем не устраивает, либо вы меня не убедили в необходимости покупки. Именно поэтому важно понимать, для кого вы производите товар и делать это соответственно потребности, знать, когда и сколько нужно произвести. Присутствие ассортимента — это важно, но каждая составляющая, сама по себе, тоже не должна быть убыточной. Если видите это, меняйте подходы.

— А над выращиванием органической зелени тоже думаете?
— Да, мы хотим работать и над производством органической зелени и салатов. Это очень перспективное направление. Уже сейчас мы используем минимум химии, и хотим отказаться от нее.
«В Израиле есть сорт базилика, который можно без потерь качества везти на протяжении недели в Британию, Голландию, Швецию…»
— Часто говорят о том, что в сегменте зелени выйти на экспорт — нереально. Слишком краткий период хранения. Как считаете Вы? Обращались ли к Вам заказчики из других стран по поводу сотрудничества?
— Конечно, экспортировать зелень и салаты можно и нужно. К примеру, в Израиле есть сорт базилика, который можно без потерь качества везти на протяжении недели в Британию, Голландию, Швецию и т.д. У нас есть заказы из Германии, на сегодня мы думаем, готовим платформу. Ведь сделать один-два контракта – не проблема – нужно стать стабильным игроком, работать больше над производственной базой, изучать рынки, изучать торговлю на интернет площадках, быть в общей схеме международной торговли. Мы работаем на 100 га, и наша главная цель – получить максимальный результат с каждой единицы площади.

Это интересно:  Как застраховать машину через Интернет: правила процедуры 2019 год

«Мы должны научится выращивать и продавать идеальный продукт»
— Какими будут Ваши рекомендации как начинающим, так и уже состоявшимся фермерам?
— Хочу еще раз подчеркнуть – нет мелочей в том, что делает фермер. Сегодня копировать тот или иной бизнес, переходить из одного сегмента в другой, перекачивать капиталы и тот ресурс, в котором каждый из вас находится – нелогично. У каждого из вас есть бизнес-опыт, на основании которого можно и нужно искать новые возможности для сотрудничества и для продвижения друг друга. Ну и самое важное – наша с вами цель должна быть в том, чтобы удовлетворить покупателя. Это тот, кто платит нам с вами деньги. Потому задача любого уважающего себя фермера делать всю продукцию для него максимально чистой, красивой и качественный. Мы должны научится выращивать и продавать идеальный продукт, и только так мы сможем быть конкурентными и иметь перспективы выхода и на внешние рынки в том числе.
https://east-fruit.com/article/kak-postroit-biznes-na-salatnoy-zeleni-opyt-vitaliya-bilana

01.03.2019
В формате ростков можно продавать довольно широкий ассортимент культур, которые имеют различные полезные свойства, внешний вид и даже цвет
Микрогрин на сегодняшний день является весьма популярным трендом не только в Украине, но и во всем мире. На данный момент сложно найти ресторан или даже кафе, где бы блюда не украшали этими росточками, которые к тому же считаются невероятно полезными. Именно поэтому микрогрин уже занимает второе место по популярности среди культур, выращиваемых на гидропонике, после салатов и зеленных культур.

Об этом в рамках своего выступления на пятой национальной конференции «Миллион с гектара» заявил Фридрих Рубинштейн, основатель и директор компании Agrosheriff Ltd. (Израиль).

«Более того, одним из преимуществ для производителей является того факт, что этот продукт можно представлять на рынок в неограниченном количестве и разнообразии, поскольку в таком формате ростков можно продавать довольно широкий ассортимент культур, которые имеют различные полезные свойства, внешний вид и даже цвет, что делает такую продукцию привлекательной для покупателей премиум-сегмента», — говорит эксперт.

Однако тут же г-н Рубинштейн признается, что именно в этом и заключается главная опасность данного бизнеса. Да, пока эта ниша не занята и может считаться перспективной. Однако, подходить к ней нужно очень внимательно с четким пониманием того, кому вы будете это потом продавать. Мы имеем уже множество примеров, когда высокие цены и активный спрос привлекали в тот или иной бизнес слишком много игроков, некоторые из которых даже не имели необходимого уровня знаний. Подобную ситуацию мы наблюдаем на рынке малины, когда рост игроков привел к перенасыщению рынка и существенному снижению цен», — констатирует Фридрих Рубинштейн.

Однако пока, по его словам, микрогрин остается великолепной возможностью для тех фермеров, которые не бояться экспериментировать с сортами, позициями, а главное – с маркетингом!

«Это та ниша, где есть место воображению! Например, под заказ можно выращивать в одном ящике микрогрин нескольких сортов или видов. А подавать его можно в миксах не только с овощами, но и со съедобными цветами, например, что также является трендом, набирающим обороты. Или даже замораживать и подавать его в виде кусочков льда к шампанскому!», — резюмирует эксперт.

Выращивание зелени в теплице как бизнес — экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие. Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.

Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес

Содержание пошаговой инструкции:

Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:

    самостоятельная продажа урожая в розницу — отнимает массу времени, а финансовая отдача невелика, зато не требует официального оформления в государственных органах;

Продажа зелени в супермаркетах

Второй этап — официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов — ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).

Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.

Выращивание зелени — доход круглый год

Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

    посев семян — классический, самый недорогой вариант;

Можно выращивать зелень из семян

Зелень в ящике для рассады

Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

  • неприхотлив;
  • семена прорастают за пару недель;
  • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
  • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
  • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
  • минусы укропа — требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

Выращивание укропа в теплице

  • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
  • легко переносит похолодание;
  • подкармливать растения надо после каждого среза;
  • урожай снимают уже через месяц после посева;
  • оптимальная температура для роста — 20 градусов;
  • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

Как выращивать кинзу в теплице

  • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
  • урожай вырастает за месяц;
  • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
  • отлично растет при 20 градусах тепла.

Выращивание петрушки в теплице

  • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
  • устойчив к прохладе;
  • из минусов — очень долго прорастают семена.

Выращивание сельдерея в теплице

  • неприхотлив;
  • в год дает до 4-5 урожаев;
  • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
  • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
  • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
  • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.

Выращивание лука в теплице

  • неприхотливый;
  • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
  • произрастает в затененных участках;
  • после среза растения надо подкармливать.

Листовой салат:

  • более требователен, чем кресс-салат;
  • нужен регулярный обильный полив;
  • не терпит жару.

Выращивание листового салата

Выращивание салатов — самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.

  1. Гравий. Он стоит недорого, практичен и имеет отличную способность пропускать воздух, но достаточно тяжел и совсем не удерживает влагу.
  2. Земля. Доступен, но требует внесения песка, торфа и иных удобрений перед высадкой семян.
  3. Гидропоника. Данный метод основан на выращивании растений в особой системе, представляющей собой лотки с водой. Она устроена таким образом, что воды касаются только корешки зелени, а питание поступает к корням по трубкам. Метод гидропоники позволяет полностью отказаться от использования грунта и стимулирует развитие листов зелени, а не корней. Главным минусом методики является стоимость аппарата.

Теплицы бывают:

    покрытые полиэтиленовой пленкой;

Дачная теплица из дерева и стекла

Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы — они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:

  • в 1 — высеваются семена;
  • во 2 — поднимаются всходы;
  • в 3 — собирается урожай.

Теплица из поликарбоната для круглогодичного использования с отоплением, освещением и вентиляцией

Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.

    Обогреватели или проведенное отопление — необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.

Инфракрасный обогрев для теплиц

Солнечный обогрев теплицы

Как правильно сделать биологический обогрев

Система капельного полива

Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения — малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками — растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.

Зелень, выращенная зимой — фото

Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь — в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.

  • приобретение и установка теплиц;
  • проведение отопления или установка обогревателей;
  • установка освещения;
  • приобретение грунта и удобрений;
  • закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
  • документальное оформление бизнеса и прочие затраты.

Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес — верное решение.

Статья написана по материалам сайтов: pravodeneg.net, businessman.ru, greentalk.ru, svoimi-rykami.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий