Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка: порядок заполнения и образец бланка

Персональные данные несовершеннолетних: согласие на их обработку и образец оформления документа

Сегодня свои контактные и паспортные данные гражданин предоставляет практически на каждом шагу. Он соглашается на обработку конфиденциальной информации, чтобы воспользоваться услугами поликлиник, трудоустроиться и прочее. Эти правила распространяются и в отношении детей, едва те вступают в контакт с обществом.

Дать письменное разрешение на какие-либо операции с данными о ребёнке – забота родителей. Все действия как со стороны информационного оператора, так и со стороны граждан регламентируются Федеральным законом №152 «О защите персональных данных».

Кто составляет?

Это делают родители или опекуны ребёнка. Документ, грамотно составленный, имеет юридическую силу сразу после его подписания и призван защищать личные данные несовершеннолетнего гражданина от неправомерных действий. Весь собранный материал используется строго для определённых целей. Родительское дозволение на использование в работе учреждения личных параметров требуется в любую службу, куда они обращаются за оказанием различных услуг.

Куда требуется?

Это разрешение необходимо для:

  • поликлиник;
  • санитарно-эпидемиологических служб;
  • охранных служб;
  • военкомата;
  • управления образования;
  • структурных подразделений органов внутренних дел.

Содержание документа

Как заполнить согласие на обработку персональных данных на ребенка (образец можно скачать ниже):

  1. Письменное разрешение включает обязательную информацию о родителе (представителе):
    • фамилия, имя, отчество;
    • адрес проживания;
    • серия и номер удостоверения личности, когда и кем выдано.
  2. Ниже следует целеполагание обработки приватных сведений. Как правило, это учёт, оценка, обеспечение образовательного процесса, медицинское обслуживание.
  3. Приводится перечень данных ребёнка, на работу с которой даётся согласие. Это:
    • свидетельство о рождении;
    • сведения из медкарты;
    • адрес;
    • оценки;
    • учебные работы.
  4. В соглашении оговаривается срок, в течение которого документ имеет силу, и порядок его отзыва. К примеру, данные положено хранить в учреждении на протяжении 75 лет, но родитель может отозвать своё разрешение после завершения обучения в школе ребёнка.
  5. В заключении необходимо подтвердить, что лист подписан без стороннего давления.
  • Скачать бланк согласия родителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка
  • Скачать образец заполнения согласия родителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка

Основные правила оформления

Учреждение – оператор (школа или детский садик) предоставляют родителям уже готовые шаблоны документов. Остаётся внести требуемую информацию и подписать лист. Если владельца информации устраивает предложенная форма, стоит заполнять деловую бумагу разборчивым почерком, указывая лишь достоверные сведения.

Только зачастую в таких бланках понятными остаются лишь первые верхние графы, куда нужно вписать паспортные данные, свой адрес, телефон и прочее. Далее следует юридическая тарабарщина, разработанная, скорее всего, органами образования.

Формулировки путаные и обтекаемые. Конечно, это делается не в преступных целях. Школа, сад и управление образования загодя стараются обезопасить себя от любой конфликтной ситуации. Не подписывать то, что до конца не понятно – законное право любого человека, особенно когда дело касается неприкосновенности его личной жизни.

Важно запомнить три правила:

  1. Родитель имеет право написать согласие самостоятельно.
  2. Отозвать и переделать его.
  3. Запросить отчёт о действиях с информацией.

Подробнее о персональных данных читайте тут.

Как заполнять документ: пошаговая инструкция

Чаще всего родителям заполнение этой бумаг требуется для школы или детского сада.

Прокомментируем примерный вид согласия на обработку персональных данных на ребенка (пример заполнения можно скачать ниже):

  1. Шапка:
    Согласие законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего.
  2. Заполняются графы с контактной информацией о родителе:

Я, Иванов Иван Иванович
проживающий по адресу: г. Москва, ул. Кирова, д.85, кв. 152
паспорт серия: 0000 №000000 выдан (кем и когда)
являюсь законным представителем несовершеннолетнего Иванова Сергея Ивановича.

Указывается, на каком основании и кому даётся согласие на обработку данных:

На основании ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ
настоящим даю свое согласие на обработку в ГОУ СОШ № 000
персональных данных моего несовершеннолетнего ребенка Иванова Сергея Ивановича, относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных:

  • свидетельства о рождении;
  • медицинской карты;
  • адрес проживания;
  • оценки успеваемости;
  • учебные работы.

Подробнее о категориях персональных данных читайте в этом материале.
Оговариваются цели и действия оператора:

Я даю согласие на использование персональных данных моего ребенка исключительно в следующих целях:

  • обеспечение организации учебного процесса;
  • ведение статистики.

Настоящее разрешение предоставляется на осуществление сотрудниками ГОУ СОШ № 000 следующих действий в отношении персональных данных ребенка: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование (только в указанных выше целях), обезличивание, блокирование (не включает возможность ограничения моего доступа к персональным данным ребенка), уничтожение.

Подробнее об уничтожении ПД читайте тут.
Уточняется, на какие действия разрешение не даётся:

Я не даю согласия на какое-либо распространение персональных данных ребенка, в том числе на их передачу каким-либо третьим лицам, включая физические и юридические учреждения, в том числе внешние организации и лица, привлекаемые ГОУ СОШ № 000 для осуществления обработки персональных данных, государственные органы и органы местного самоуправления.
Указывается, каким способом позволяется работать с информацией:

Я даю согласие на обработку персональных данных ребенка только неавтоматизированным способом и не даю согласия на их обработку автоматизированным способом.

Обработку персональных параметров ребенка для любых иных целей и любым иным способом, включая распространение и передачу каким-либо третьим лицам, я запрещаю. Она может быть возможна только с моего особого письменного согласия в каждом отдельном случае.
Определяются сроки действия разрешения:

Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных в ГОУ СОШ № 000 или до отзыва данного документа. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.
Подтверждается, что человек составлял бумагу, не подвергаясь давлению со стороны:

Я подтверждаю, что, давая настоящее Согласие, я действую по своей воле и в интересах ребенка, законным представителем которого являюсь.

Дата: 01.09.2018 г.
Подпись: ______ (Иванов Иван Иванович).

Подробнее о том, что такое персональные данные и когда нужно согласие клиента на их обработку, читайте тут.

Заключение

Не стоит чересчур подозрительно относиться к просьбе руководства организации подписать такое соглашение. Общий доступ к некоторой информации о гражданах или их несовершеннолетних детях совершенно безвреден и осуществляется в их же интересах. Учащиеся школ и воспитанники детских садов имеют право получать образование, участвовать в олимпиадах и конкурсах, сдавать экзамены и проходить обследование в поликлинике.

Достаточно оставаться внимательным и не давать слишком широких прав операторам на владение информации, не касающейся их деловых полномочий.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец 2020 года

В современном мире практически на каждом шагу у людей просят паспортные и контактные данные. Предоставляя эту информацию, человек соглашается с тем, что в дальнейшем она будет использоваться. Если какая-то компания или организация просит личную информацию, которая касается несовершеннолетнего лица, на ее обработку также необходимо получить разрешение. При этом согласие должны давать официальные опекуны или родители.

Понятие персональных данных и их обработки

К персональным данным относится практически любая информация, позволяющая идентифицировать человека:

  • документы, подтверждающие личность;
  • место прописки и фактического проживания;
  • место работы и должность;
  • размер заработной платы и наличие других доходов;
  • место и дата рождения;
  • возраст;
  • образование и навыки;
  • социальный статус.

Что касается обработки информации, она может осуществляться не только при помощи средств автоматизации, но и вручную. Использование личной информации подразумевает многие действия:

  • сбор;
  • хранение;
  • распространение;
  • передача третьим лицам;
  • накопление;
  • извлечение;
  • уничтожение.

Конечно, каждый человек добровольно дает разрешение на использование информации. Однако нужно помнить, если человек не дает согласия, это может помешать организации предоставлять социальные услуги или выполнять другие обязанности перед гражданином.

Для чего нужно давать согласие на обработку персональных данных детей в РФ в 2020 году?

Зачастую разрешение обрабатывать данные, которые касаются детей, просят многие службы и организации:

  • военкомат;
  • медицинские учреждения;
  • школьные и дошкольные заведения;
  • охранные организации;
  • санитарные службы;
  • управления образования;
  • различные структуры органов внутренних дел.

Практика показывает, данные о ребенке нужны практически в любой организации, в которую граждане обращаются за различными услугами. Если представитель ребенка откажет в предоставлении разрешения, могут возникнуть затруднения с оказанием определенных услуг.

Кто составляет

Разрешить использовать персональные данные о детях могут только законные представители. Это могут быть не только родители, но и опекуны. Грамотно составленное согласие имеет юридическую силу. Главное предназначение данного документа – это защитить ребенка от незаконных действий. При составлении разрешения обязательным пунктом является цель сбора и использования данных. Оператор, обрабатывающий информацию, должен применять ее строго в тех целях, которые были указаны в согласии.

Особенности согласия на обработку данных ребенка

Заполняя данное разрешение, необходимо указывать следующие данные:

  • способы, при помощи которых разрешается обрабатывать информацию;
  • название оператора, собирающего информацию;
  • конкретная цель получения личных данных;
  • разрешается ли участие третьих лиц в обработке данных;
  • информация о родителях или других представителях несовершеннолетнего;
  • данные несовершеннолетнего;
  • подпись родителей с обязательной расшифровкой.

При этом оператор обязуется обрабатывать только ту информацию, которая указана в согласии. При этом ему необходимо использовать исключительно способы, отмеченные в документе.

(Видео: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”)

Как правильно заполнить согласии на обработку персональных данных

  • В шапке соглашения указывается, что родители не против обработки данных каким-то определенным учреждением;
  • В соответствующих строчках указывается информация о представителе, заполняющем документ. Он должен написать свои паспортные данные, ФИО, на основании каких документов он является представителем ребенка;
  • Необходимо указать, кому, и для каких целей предоставляются данные;
  • Приводится конкретный список данных, представляемых для использования и обработки;
  • Также здесь оговариваются действия оператора и цели, для которых осуществляется сбор данной информации. Например, для организации учебы, учета статистики и др.;
  • Нелишним будет отметить, на что родители не дают соглашения. К примеру, разглашать данные или передавать их третьим лицам;
  • Следует указать, какой именно способ можно использовать для обработки информации. Например, если родители не уверены, что информация, занесенная в компьютер, будет в полной сохранности, они могут потребовать обработку только неавтоматизированным способом;
  • Срок, на протяжении которого будет действовать данное разрешение, также стоит указать. Здесь можно поставить конкретную дату, или обозначить, что действие согласия закончится сразу после использования информации в указанных целях;
  • Стоит подтвердить, что представитель ребенка составлял документ по своей воле, без какого-либо давления или принуждения.

Как отозвать

Независимо от того, какой срок действия своего согласия на обработку данных вы указывали, и указывали ли его вообще, в любой момент его можно отозвать. Для этого законный представитель ребенка должен написать письменное заявление. Здесь родитель указывает, что желает отозвать свое согласие, которое давал раньше. Основные причины, по которым оформляется отзыв:

  • Возникли подозрения в том, что информация используется не в тех целях, которые были указаны в разрешении;
  • Информация уже была обработана должным образом, и в дальнейшем в ее использовании нет необходимости;
  • Персональные данные разглашаются или передаются третьим лицам, если это не было указано в разрешении;
  • Информация обрабатывается не тем способом, который был разрешен родителем.

Представитель вправе потребовать прекратить сбор и использование информации, связанной с любой стороной жизни ребенка и его семьи. При этом организациям и учреждениям запрещается проводить тесты и опросы психологического характера, ведь это принуждает ребенка предоставлять информацию о себе.

Любые действия, связанные со сбором и обработкой данных после такого заявления будут считаться незаконными. При нарушении правил неприкосновенности частной жизни законом предусматривается уголовная ответственность

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего – образец

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего – образец этого документа представлен в нашей статье. Такое согласие может быть востребовано в различных ситуациях. Однако все они связаны с необходимостью получения данных персонального характера в отношении лица, не достигшего 18 лет.

Для чего могут быть нужны данные о несовершеннолетнем

На несовершеннолетнего, так же как и на любого взрослого человека, распространяется действие ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. При необходимости получить кому-либо (юридическому или физлицу) сведения о ребенке, отличающиеся от общедоступных (Ф. И. О., пол, возраст), на эту процедуру необходимо получить предварительное письменное согласие.

В отношении несовершеннолетнего оно должно быть дано его законным представителем: родителем (родным или приемным), усыновителем, опекуном или попечителем.

Разрешение на обработку данных, касающихся несовершеннолетних, может потребоваться, например:

  • образовательным учреждениям для обработки данных об обучении, прохождении экзаменов, участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях;
  • медицинским учреждениям, если несовершеннолетний проходит в них медицинский осмотр или обследование;
  • работодателю при устройстве несовершеннолетнего на работу;

О том, на что нужно обратить внимание при заключении трудового договора с несовершеннолетним, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

  • консульствам и представительствам зарубежных стран для оформления виз на выезд ребенка за границу;
  • военкоматам для постановки юношей на воинский учет;
  • комиссии по делам несовершеннолетних в случае совершения ребенком правонарушения.

О наказаниях за нарушение трудовой дисциплины, к которым можно привлечь и работающих несовершеннолетних, читайте в статье «Виды дисциплинарных взысканий по ТК РФ».

Особенности согласия на обработку данных ребенка

Основные требования к документу, содержащему согласие на обработку персональных данных, приведены в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. С учетом того, что согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего дает не сам ребенок, а его законный представитель, набор обязательных данных, которые должны войти в письменное разрешение, будет выглядеть следующим образом:

  • данные о законном представителе несовершеннолетнего, разрешающем обработку данных (его Ф. И. О., данные паспорта и сведения о наличии соответствующей взаимосвязи с представляемым лицом);
  • данные о юридическом или физлице, которое получит доступ к персональной информации о несовершеннолетнем (его наименование (или Ф. И. О.) и адрес);
  • указание целей, для которых предоставляется доступ к данным;
  • перечень сведений, которые могут подлежать обработке;
  • разрешаемые способы обработки данных;
  • указание на иных лиц, которые будут задействованы в обработке, если имеет место намерение привлечь их к этому процессу;
  • определение срока действия согласия или указание на способ прекращения его действия;
  • наличие собственноручной подписи (с ее расшифровкой) лица, дающего разрешение, и даты составления документа.

Образец согласия родителя

Какой-либо особой законодательно закрепленной формы согласие на обработку персональных данных не имеет. Обязательным является отражение в тексте данных, перечисленных в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации вправе разработать форму такого документа самостоятельно с учетом специфики необходимых ему данных.

Вариант документа, в котором выражено согласие родителя на обработку персональных данных его ребенка, есть на нашем сайте.

Итоги

При необходимости сбора и обработки персональных данных о несовершеннолетнем на это, так же как и в отношении взрослого человека, нужно получить письменное согласие. Такое согласие может дать законный представитель несовершеннолетнего.

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных ребенка

soglasie_na_obrabotku_personalnyh_dannyh_rebenka.jpg

Похожие публикации

Согласие на обработку персональных данных ребенка необходимо для систематизации данных о несовершеннолетних пациентах в поликлиниках, больницах, такой документ потребуется для военкомата, его могут попросить оформить в СЭС, МВД, управлении образования и т.д. Под персональными данными понимается набор сведений, позволяющих идентифицировать личность человека, в т.ч. ФИО, дата и место рождения, адрес, серия и номер паспорта, реквизиты военного билета, данные об образовании, наградах, история болезни. В качестве персональных данных могут выступать и фотографии, так как по ним можно отследить физиологические особенности человека. Образец согласия на обработку персональных данных для трудоспособных граждан вы найдете здесь.

Любой субъект хозяйствования для сбора, систематизации или хранения сведений о физических лицах должен заручиться согласием владельца персональных данных. Согласие оформляется в письменном виде или в форме электронного документа, засвидетельствованного электронной подписью.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего: образец

Правовая регламентация вопросов об использовании персональных данных осуществляется через нормы следующих правовых актов:

Закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

Закон о защите информации от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ;

Указ Президента РФ от 06.03.1997 г. № 188 о перечне конфиденциальных сведений.

В соответствии с п. 6 ст. 9 закона № 152-ФЗ за лиц, являющихся недееспособными, согласие должны выражать их законные представители. С учетом норм Семейного кодекса и ГК РФ согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего могут давать следующие категории лиц:

Если ребенок получил гражданский паспорт, но еще не достиг совершеннолетия, его законными представителями являются родители, попечители или усыновители. Это следует из обязанностей родителей, перечисленных в ст. 64 СК РФ, и особенностей дееспособности несовершеннолетних 14-18 лет из ст. 26 ГК РФ.

Если ребенку еще нет 14 лет, за него подтверждают согласие на использование персональных данных также родители, опекуны или усыновители, но правовым обоснованием в этом случае будет выступать ст. 28 ГК РФ.

Если речь идет о несовершеннолетних сиротах, за них согласие дают органы опеки и попечительства.

В случае выезда группы несовершеннолетних детей за пределы РФ при отсутствии с ними биологических или приемных родителей, опекунов, их законным представителем на период поездки становится руководитель группы. Такое правило регламентировано ст. 22 Закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ о порядке выезда из РФ.

Какие сведения вносятся в согласие на обработку персональных данных ребенка

Образец согласия должен содержать ФИО несовершеннолетнего, его законного представителя, цели предоставления сведений. Дополнительно рекомендуется прописать, какие документы родитель или иной представитель разрешает обрабатывать в рамках законодательства о защите информации, желательно указать и срок хранения информации.

Родитель о себе указывает ФИО, адрес, паспортные данные, по желанию могут быть вписаны дата и место рождения. В разделе, отражающем цели дачи согласия, можно прописать следующее:

проведение медицинского обследования;

обеспечение образовательного процесса;

постановка на военный учет;

ведение учета по успеваемости учеников образовательными учреждениями;

учет очередности поступления детей в дошкольные образовательные учреждения и др.

Единого унифицированного шаблона согласия на обработку информации нет, в каждом случае оно составляется по индивидуальному образцу. Можно оформлять документ в произвольном виде или на типовом бланке, разработанном субъектом хозяйствования, которым производится сбор данных.

Согласие всегда дается на добровольной основе, ни одна организация не вправе настаивать на обязательном оформлении такого документа. Но в случае отказа в ряде случаев ребенок не сможет воспользоваться полным набором услуг, оказываемых конкретным субъектом хозяйствования. Без такого согласия, например, не утрачивается право ребенка на получение образования, но он не сможет стать участником проекта по ведению электронного дневника, данные о несовершеннолетнем без согласия его законных представителей на обработку персональных сведений не могут быть размещены на доске почета, в любых списках на сайте организации и т.д.

При этом родители в любой момент могут обратиться к субъекту, занимающемуся сбором и обработкой персональных данных по несовершеннолетним, за разъяснениями о способах работы с информацией, методах ее защиты и хранения. При необходимости поданные ранее сведения могут уточняться, родители также вправе отозвать свое согласие. В последнем случае собранные субъектом хозяйствования данные должны быть удалены.

Согласие родителей на обработку персональных данных

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГО

(фамилия, имя, отчество)

Проживающий по адресу: ____________________________________________________________

как законный представитель на основании ______________________________________________

документ, подтверждающий, что субъект является

законным представителем подопечного, например,

настоящим даю свое согласие муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 4, расположенному по адресу: 456444 г.Чебаркуль ул.Каширина, д.57

на обработку персональных данных

(сына, дочери, подопечного (вписать нужное) Фамилия Имя Отчество

________________________________ к которым относятся:

  • данные свидетельства о рождении;
  • данные паспорта ;
  • данные о гражданстве;
  • данные медицинской карты учащегося;
  • данные страхового медицинского полиса ;
  • данные личной карты учащегося ;
  • СНИЛС;
  • адрес проживания и регистрации;
  • сведения об успеваемости и посещаемости занятий;
  • сведения об участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, конференциях и т.д.;
  • сведения о родителях (законных представителях): фамилия, имя, отчество, гражданство, место работы, контактная информация;
  • сведения о социальном статусе семьи;
  • характеристика учащегося, в том числе отношение к группе риска;
  • сведения о правонарушениях.

Я даю согласие на использование персональных данных своего подопечного в целях

наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и комепетенций, определенных Федеральным законом “Об образовании”, а также принимаемыми в соответствии с ним другими законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования:

  • учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательном учреждении;
  • соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня;
  • формирование базы данных обучающихся для участия в государственной (итоговой) аттестации, ЕГЭ, олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, конференциях и т.д.;
  • индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах данных об этих результатах на бумажных и/или электронных носителях;
  • учет реализации права обучающихся на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами в форме самообразования, экстерната, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;
  • учет обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке и защите;
  • учет подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих социального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку;
  • оформление документов на обучающихся в связи с несчастным случаем на территории ОУ;
  • угроза жизни и здоровью подопечного, обучающихся и работников образовательного учреждения;
  • нанесение материального ущерба обучающимся, работникам и имуществу образовательного учреждения;
  • проведение санэпидемиологических мероприятий.

Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных моего подопечного, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – Управлению муниципального образования ЧГО, МЛПУ Чебаркульская городская больница, Военкомату, ОВД, управлению социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.), обезличивание, блокирование персональных данных, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Я проинформирован , что МБОУ “СОШ№4” гарантирует, что обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ как неавтоматизированным, так и автоматизированным способом обработки.

Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных подопечного или в течение срока хранения информации.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления письменного заявления, которое может быть направлен мною в адрес МОУ СОШ №4 по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручено лично под расписку представителю администрации МБОУ “СОШ №4”.

Я подтверждаю, что, давая такое Согласие, я действую по собственной воле и в интересах своего подопечного.

Дата: “_ _ __” _ __ ________ 201_ _ г. Подпись _____________ /_________________/

СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ (ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ)

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГО

Я, __ Петрова Татьяна Сергеевна ________________________________________ ,

(фамилия, имя, отчество)

Проживающий по адресу: __ 456444 г.Чебаркуль, ул.Каширина, 57-1 ___

как законный представитель на основании ____ свидетельства о рождении

документ, подтверждающий, что субъект является

I -ИВ № 234567 _____ __ выдано 20.08.1995г. ____________________________________

законным представителем подопечного, например, свидетельство о рождении ( № и дата выдачи)

настоящим даю свое согласие муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 4, расположенному по адресу: 456444 г.Чебаркуль ул.Каширина, д.57 на обработку персональных данных

___ сына Петрова Ивана Ивановича ______________________________________

(сына, дочери, подопечного (вписать нужное) Фамилия Имя Отчество

_____ 15.08.1995г.р. ______________ к которым относятся:

· данные свидетельства о рождении;

· данные о гражданстве;

· данные медицинской карты учащегося;

· данные страхового медицинского полиса ;

· данные личной карты учащегося ;

· адрес проживания и регистрации;

· сведения об успеваемости и посещаемости занятий;

· сведения об участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, конференциях и т.д.;

· сведения о родителях (законных представителях): фамилия, имя, отчество, гражданство, место работы, контактная информация;

· сведения о социальном статусе семьи;

· характеристика учащегося, в том числе отношение к группе риска;

· сведения о правонарушениях.

Я даю согласие на использование персональных данных своего подопечного в целях

наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и комепетенций, определенных Федеральным законом “Об образовании”, а также принимаемыми в соответствии с ним другими законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования:

· учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательном учреждении;

· соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня;

· формирование базы данных обучающихся для участия в государственной (итоговой) аттестации, ЕГЭ, олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, конференциях и т.д.;

· индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах данных об этих результатах на бумажных и/или электронных носителях;

· учет реализации права обучающихся на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами в форме самообразования, экстерната, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;

· учет обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке и защите;

· учет подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих социального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку;

· оформление документов на обучающихся в связи с несчастным случаем на территории ОУ;

· угроза жизни и здоровью подопечного, обучающихся и работников образовательного учреждения;

· нанесение материального ущерба обучающимся, работникам и имуществу образовательного учреждения;

· проведение санэпидемиологических мероприятий.

Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных моего подопечного, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – Управлению муниципального образования ЧГО, МЛПУ Чебаркульская городская больница, Военкомату, ОВД, управлению социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.), обезличивание, блокирование персональных данных, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Я проинформирован , что МБОУ “СОШ №4” гарантирует, что обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ как неавтоматизированным, так и автоматизированным способом обработки.

Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных подопечного или в течение срока хранения информации.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления письменного заявления, которое может быть направлен мною в адрес МБОУ “СОШ №4” по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручено лично под расписку представителю администрации МБОУ “СОШ №4”.

Я подтверждаю, что, давая такое Согласие, я действую по собственной воле и в интересах своего подопечного.

Дата: “____” ___________ 201__ г. Подпись ___________ /___ Т.С.Петрова __/

Читайте также:  Чем отличаются экстремизм и терроризм: определение, взаимосвязь с антиобщественным поведением, сходства
Добавить комментарий