Этикетка – лицо товара. Перед покупкой того или иного продукта мы смотрим на этикетку. Покупаем товар по уже известному бренду, полностью доверяя ему и не читая информацию. Или знакомимся с новым брендом или продуктом и нас интересует все о новом наименовании. Большинство покупателей проверяют срок годности, указанный на этикетке, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье и здоровье близких. Есть группа покупателей, следующих принципам здорового питания и следящих за составом продуктов очень активно. Такой группе принципиально, например, отсутствие Е добавок в составе.
Другой группе принципиально покупать продукты только импортного производства. И подобных групп можно выделить очень много. Однако, всех этих людей объединяет одно – они читают информацию на этикетке. Ведь именно на этикетке производитель товара обязан указать всю информацию, ничего не скрывая от потребителя. Если же какой-то компонент скрыт – недобросовестному продавцу может грозить штраф.
В этом материале разберемся вместе и ответим на ключевые вопросы: Какая информация должна быть на этикетке? Актуальные данные на 2020 год.
Также дадим ответы на следующие вопросы:
Этикетка ГОСТ
Информация на этикетке Европейского Союза
Что должно быть на этикетке продуктов питания
- Наименование и название продукта
- Состав продукта на этикетке
- Состав пищевой продукции. Что не требуется указывать
- Ароматизатор пищевой состав
- Особые надписи и предупреждения
- Объем на этикетке
- Дата изготовления и срок годности
- Завод изготовитель. Адрес производства
- Пищевая ценность
- Маркировка товара этикетками
Этикетка на продукцию, последние изменения.
- Этикетка ГОСТ
- Информация на этикетке Европейского Союза
- Что должно быть на этикетке продуктов питания
- Наименование и название продукта
- Состав продукта на этикетке
- Состав пищевой продукции. Что не требуется указывать
- Ароматизатор пищевой состав
- Особые надписи и предупреждения
- Объем на этикетке
- Дата изготовления и срок годности
- Завод изготовитель. Адрес производства
- Пищевая ценность
- Маркировка товара этикетками
- Этикетка на продукцию, последние изменения
Этикетка ГОСТ
Регулирует всю информацию, которую производитель должен указывать на этикетке, стандарт ГОСТ Р 51074-2003.
На этикетке должны быть указаны:
- Бренд, торговая марка, название производителя
- Название продукта
- Состав
- Пищевая и энергетическая ценность
- Срок и условия хранения
- Дата изготовления
- Адрес производства
Е в составе, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки должны быть обязательно указаны. Такая информация, как без ГМО, натуральный, экстрасвежий и другие – лишь маркетинговые уловки, не несущие пользы для покупателя. Для расфасованных продуктов обязательно указание веса нетто.
В случае с иностранными товарами обязательна этикетка (наклейка) с переводом на русский язык. Причем она должна быть наклеена поверх этикетки от производителя. Также производители часто указывают, что продукт изготовлен в соответствие с ГОСТом или ТУ или размещает на этикетке какие-либо лицензии, награды. Это необязательно. Однако, большинство людей интуитивно доверяют «товару, сделанному по ГОСТу».
Также стоит отметить, что компоненты в составе продукта расположены в порядке убывания. На первых позициях те компоненты, которые использованы в большей концентрации (процентовке).
Информация на этикетке Европейского Союза
Что должно быть на этикетке товаров Европейского Союза?
Обязательно указывать: торговое название продукта, состав, в процентах количество компонентов в составе, дата окончания реализации, условия хранения или эксплуатации, место происхождения (не обязательно), данные о производителе и дистрибьюторе.
Что должно быть на этикетке продуктов питания
На этикетке продукта должны быть указаны стандартные данные. Такие как, название продукта, информация о производителе, состав, пищевая ценность, калорийность, энергетическая ценность продукта, температура хранения, срок годности. Срок годности указывается как: «Годен до», «Использовать / реализовать до». Производитель также должен указать, нуждается ли продукт в термообработке.
Наименование и название продукта
Наименование и название продукта часто путают. Название продукта – маркетинговый инструмент, данный самим брендом или производителем. Однако, наименование продукта — это конкретные единицы.
Например, название – «Деревенский / сливочный / бабушкин / творог», а наименование – творог.
Состав продукта на этикетке
Компоненты в составе того или иного продукта указываются в порядке убывания. То есть на первых местах обозначены компоненты, которых в процентном соотношении больше в этом продукте.
Есть продукты, например, фрукты или орехи, на которых состав не указывают по понятным причинам. Согласитесь, покупатель, видя бананы, прекрасно понимает, что кроме бананов там ничего быть не может.
ГОСТ Р 51074-2013 регламентирует правила и требования к информации на этикетке. Требования к информации на этикетке: наименование, состав, пищевая и энергетическая ценность, информация о производителе, страна изготовитель, сроки годности, сроки реализации, обозначение государственного стандарта или других знаков и тд.
Состав пищевой продукции. Что не требуется указывать
Эти компоненты нужно указывать, потому что, они могут выступать сильными аллергенами: арахис, аспартам, горчица, диоксид серы, если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
Производитель обязан указывать их в составе продукта. Часто можно встретить такую надпись: «Может содержать следы …». Для людей, страдающих аллергией или иными заболеваниями, это жизненно важно.
Не обязательно указывать на этикетке: Вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции; Технологические вспомогательные средства; Растворители, входящие в состав ароматизаторов или пищевых добавок; Вода, если она используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, либо входит в состав жидкого компонента, указанного в составе пищевой продукции.
Ароматизатор пищевой состав
Ароматизаторы в составе указывать нужно. Ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным или искусственными.
Например, на упаковке полуфабрикатов часто можно найти в составе «Жидкий дым». Однако, жидкий дым – это коптильный ароматизатор. Не стоит пренебрегать чтением состава и нужно иметь понимание, из чего сделан продукт, который вы собираетесь купить.
Особые надписи и предупреждения
Согласно п. 7 части 4.4 технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011), состав может не указываться в маркировке пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.
Однако, продукты, содержащие в своем составе красители и подсластители, кофеин негативно сказываются на детях (речь о СДВГ). Поэтому такую информацию производиль должен указывать.
Объем на этикетке
Стандартная мера – граммы, литры, штуки, миллиграммы, килограммы.
Говоря о консервации, например, томаты в собственном соку, должны быть две меры – масса нетто и масса брутто.
Дата изготовления и срок годности
Часто мы видим «Срок хранения» и «Срок годности». Принципиальное различие в том, что срок хранения – временной показатель, при котором продукт сохраняет свои свойства, вкус в первую очередь. Срок годности же, период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным при хранении в надлежащих условиях.
Завод изготовитель. Адрес производства
Если адрес производителя фактический и юридический совпадают, можно указывать один. В случае, если компания находится на разных адресах, указывать нужно оба.
Для импортных товаров обязательно указывать информацию о дистрибьюторе.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность обязательно должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).
Минеральные вещества или витамины также указываются на этикетке.
Содержание белков, жиров и углеводов выше 2% (суточной нормы взрослого) также должно быть указано.
Маркировка товара этикетками
Маркировка товара должна быть легко читаемый, доступный для покупателя и не вводящий его в заблуждение. Информация должна быть контрастна самой этикетке. Этикетка должна сохранять свой первоначальный вид на всем жизненном цикле продукта. Позаботится об этом должен производитель или дистрибьютор. Те, кто занимается закупкой этикеток и маркировкой своего товара. От их выбора и профессионализма типографий зависит то, насколько четкой, понятной и устойчивой будет этикетка.
Этикетка на продукцию, последние изменения
Гражданский кодекс РФ о том, что должно быть на этикетке: Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.
Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации; (в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).
С декабря 2016 года свою деятельность ведет «Росконтроль». Это система независимого контроля, включающая в себя регулярное прохождение обязательного набора процедур, испытаний и экспертиз.