Можно ли не составлять торг 15 на списание продуктов питания


можно ли не составлять торг 15 на списание продуктов питания

  • цена каждой единицы продукции;
  • общая стоимость продуктов питания;
  • причины списания.
  • Когда требуется

    Акт списания продукции питания обязательно заполняется при следующих ситуациях:

    • сотрудник организации (ресторана, кафе, магазина, оптовой продуктовой компании) обнаруживает некондиционный товар, что связано с неправильным хранением или окончанием срока данности;
    • выявляется, что продукты потеряли потребительские свойства по различным причинам;
    • во время экспертизы товаров обнаруживается, что определенная партия содержит брак;
    • после инвентаризации устанавливается лишняя или неучтенная партия товаров, которые потеряли свои основные характеристики из-за длительного хранения.

    При таких условиях руководитель компании обязан издать официальное распоряжение о проведении инвентаризации.

    Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

    В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

    • даты поступления продуктов и их списания;
    • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
    • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

    В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

    Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.

    Образец заполнения ТОРГ-16 можно скачать по ссылке ниже.

    Скачать образец ТОРГ-16

    Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.

    Можно ли не составлять торг 15 на списание продуктов питания

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д.
    Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека.

    Можно ли не составлять торг 15 на списание продуктов питания таблица

    Обязательно для этих целей формируется специальная комиссия, занимающаяся следующими действиями:

    1. проведение сверки фактических товаров с наименованиями, зафиксированными в накладных и других бухгалтерских документах;
    2. оценка состояния материальных ценностей, для чего проверяется их целостность, характеристики и срок годности;
    3. выявление причин, по которым требуется списание;
    4. обнаружение лиц, которые виноваты за порчу товаров, причем обычно ответственность несут кладовщики, приемщики товаров, завхозы или бухгалтеры.

    Стандартно инвентаризационная комиссия состоит из работников организации, но при сложных ситуациях допускается приглашать представителей контролирующих органов.

    Можно ли не составлять торг 15 на списание продуктов питания образец

    Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

    Шаблон акта на списание продуктов:

    • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
    • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

    Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

    Как грамотно составлять акт на списание товара

    Шаблон акта на списание

    Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей.

    Это может быть докладная от управляющего магазина, документы по итогам пересортицы в торговой точке. После этого проводятся следующие действия:

    1. принимается решение о списании, издается приказ или распоряжение;
    2. если иное не предусмотрено внутренними документами организации, создается комиссия из числа сотрудников (в ряде случаев допускается списание по единоличному решению ответственного лица);
    3. комиссия проводит анализ документов, сведений на упаковке, либо проводит визуальный осмотр испорченной продукции;
    4. по результатам проверки принимается решение о списании продукции, либо о возможности ее дальнейшей продажи, переработки;
    5. итога списания отражаются в акте, который подписывают все члены комиссии.

    Чтобы акт вступил в силу, его утверждает руководитель организации или другое уполномоченное лицо.

    В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

    • дата отправки продуктов;
    • дата полученияпродуктов;
    • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
    • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

    Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

    Частичная потеря качества

    Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности.

    Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный.

    Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

    Полезные сведения

    Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

    Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

    Например:

    • окончание срока годности
    • утрата качества
    • порча
    • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

    В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году.

    Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено.

    Положение о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 N 1612.

    Акт списания продуктов: образец

    Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения.

    В том случае, когда продукты питания приобретались для предпринимательской деятельности (например, для перепродажи), стоимость списываемых испорченных продуктов, а также расходы по их утилизации можно учесть в расходах при налогообложении прибыли при условии, что обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством РФ, а также в случае соответствия указанных расходов критериям ст.252 НК РФ (пп. 49 п.

    По этим причинам продовольственные товары, вовремя не проданные в розницу, подлежат периодическому списанию.

    Просто так убрать товар с прилавка или со склада нельзя, так как он закрепляется за материально ответственными лицами, отражается по бухгалтерской и иной документации. Поэтому официальным основанием для изъятия продукции из обращения является его списание. Проведение этой процедуры не означает, что товар перестанет существовать в натуре.
    Однако продавать или поставлять его будет нельзя. Подтверждающим документом после списания является акт.

    Когда требуется списание продуктов

    Списание проводится по мере необходимости. Такое решение может принимать руководитель магазина или другого предприятия, материально ответственное лица. Решение о проведении списания оформляется в виде приказов или распоряжений.

    При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

    Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

    • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
    • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

    Об актуальных санитарных правилах торговли продуктами питания вы можете узнать из этой публикации экспертов.

    В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

    ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *